haramamburu

Местный

Дмитров

25.11.2013 в 19:07:34

Alexiy написал : положительно. Им на это положить.

Гыгыгы... Надо запомнить)))

0
avmal

Местный

Москва

25.11.2013 в 19:16:22

Alexiy написал : идея в том, что если перед счётчиком установлен автомат, то после счётчика автомат ставить уже не обязательно. Короче, рядом со счётчиком (до и/или после счётчика) должен быть автомат(ы) на квартиру

Это уже отсебятина, никак не подтверждённая требованиями. Поставили вы перед счётчиком ВН, автомат, пакетник или что угодно, то это ваше дело, а об аппарате защиты после счётчика сказано однозначно и никаким другим трактовкам не подлежит.

Solovey написал : Т.е. если после счетчика прямого включения номиналом 80А отходит 10 линий под защитой 16А автоматов (а чего мелочиться, сделаем 30 линий по 16А !!!), то вроде как и все нормально, и пофиг что мы счетчик можем перегрузить...

Вам, как обывателю, пофиг - создание грамотной и адекватно защищённой электросети задача проектировщика. А если кто-то слышал про ограничение мощности аппаратом защиты, то ему тоже не пофиг и вопрос, подобный вашему, он не задаст.

Solovey написал : Просто у avmal, какое-то личное отвращение (или недоверие) к автомату перед счетчиком...

И я даже могу сказать на чём оно основано - на уважении и соблюдении нормативных требований, на знаниях, на большом опыте работы ...

0
Solovey

Местный

Москва

25.11.2013 в 20:42:16

avmal написал : И я даже могу сказать на чём оно основано - на уважении и соблюдении нормативных требований, на знаниях, на большом опыте работы ...

Ну не знаю кто у вас там что потребовал, что вы это теперь постоянно соблюдаете... Дайте ссылочку верную, разговор другой будет.

Ну а вашими работами не перестаю восхищаться, аккуратность на 5+

0
Vitaminn

Местный

Москва

25.11.2013 в 23:00:36

avmal, привет.

Прошлое сообщение свое не нашел в теме, в которой писал. Приходится в другой теме отвечать. Отправил вам на e-mail письмо, проверьте почту, пож-та.

И в личку продублировал на всякий случай. НАдеюсь теперь сообщение дойдет. Жду ответа. Спасибо.

0
ЗатеялРемонт

Местный

Москва

26.11.2013 в 14:27:39

Энергетика еще надо поймать, на месте не сидит. Подскажите пожалуйста:

1. В схеме щита квартирного имеет смысл убрать УЗО на все группы СВЕТ, ведь в этажном щите планируется УЗО63А/100ма + АВ50А?
  2. Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?
  3. Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?
0
Solovey

Местный

Москва

26.11.2013 в 14:47:06

ЗатеялРемонт написал :

1. В схеме щита квартирного имеет смысл убрать УЗО на все группы СВЕТ, ведь в этажном щите планируется УЗО63А/100ма + АВ50А?

На ваше усмотрение. УЗО на свет не требуется, но на мой вкус крайне желательно... а) люстры не всегда имеют болт для заземления корпуса - могут долбануть б) если будет утечка на линии света - то выбьет УЗО на этаже, оставив без света всю квартиру, а так хоть УЗО света вылетит и останутся розетки.

ЗатеялРемонт написал :

1. Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?

На ваш вкус и под количество кабеля и под количество модулей защиты.

т.е. сначала кидаете кабель, потом смотрите как весь этот кабель защитить, считаете количество модулей, прикидываете сколько кабеля по щиту разводить и сколько свободного места должно быть - получаете примерный размер щита.

ЗатеялРемонт написал :

1. Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?

УЗМ ставится до защищаемого оборудования, все остальное свободные вариации. На мой взгляд щиток логичнее начать с рубильника, потом -УЗМ. Но если есть группа неотключаемой нагрузки, то сначала УЗМ а после него в параллель рубильник обычной нагрузкой и линия неотключаемой.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

26.11.2013 в 14:49:27

ЗатеялРемонт написал :

Лучше оставить. 100 мА не защищает человека, только кабели/оборудование.

ЗатеялРемонт написал :

1. Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?

Дизайн, кол-во модулей, съемная рама с дин-рейками, место под дин-рейками, комплектация, накладной/скрытый... Есть тут тема с щитками, смотрите, выбирайте. Меня и накладной ABB Europa IP65 устраивает, хотя это явно ящик для производственного цеха, а не для квартиры)

ЗатеялРемонт написал :

1. Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?

У меня после общего рубильника в квартирном щитке. И что бы не говорили - я придерживаюсь именно такого варианта. ну, все уже 100 раз видели :) http://fotkidepo.ru/?id=photo:937170

0
ЗатеялРемонт

Местный

Москва

27.11.2013 в 11:49:57

Спасибо!Спасибо всем кто принял участие в обсуждении моих вопросов, кто не пожалел времени вникнуть и ответить!

0
avmal

Местный

Москва

27.11.2013 в 15:34:03

Johnny27 написал : У меня после общего рубильника в квартирном щитке. И что бы не говорили - я придерживаюсь именно такого варианта. ну, все уже 100 раз видели http://fotkidepo.ru/?id=photo:937170

У меня точно так же, но с точностью до наоборот. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&p=3311684&viewfull=1#post3311684 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&p=2801926&viewfull=1#post2801926 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&p=3165782&viewfull=1#post3165782

0
Songo

Местный

Брест

28.11.2013 в 00:03:09

avmal написал : У меня точно так же, но с точностью до наоборот.

А можете это обосновать? Мне кажется, что после рубильника будет правильней/логичней. Выключил и ушел спокойно и не надо лесть в этажный щит, или в щит который стоит вообще далеко от щита с УЗМ.

0
avmal

Местный

Москва

28.11.2013 в 01:41:49

Songo написал : А можете это обосновать?

Перед тем, как я пришёл к этой мысли, поверьте мне на слово, было проанализировано множество возможных ситуаций и выявлено множество аргументов в пользу установки вводного рубильника после УЗМ. Сейчас это для меня как догма и основные мысли я уже не помню за ненадобностью - блок памяти уже не тот. В качестве вектора ходу мыслей, к примеру, можно вспомнить, что УЗМ включается через 6 минут ( это самая разумная выдержка, если ей пользоваться по назначению ) после подачи на него питания. Если вы выключили ввод для протяжки винтов, к примеру, или небольшой перекоммутации, то зачем дожидаться 6 минут, пока включится питание? Кто-то возразит, что можно запустить УЗМ и при помощи кнопки "тест", но зачем они эти лишние пункты в обслуживании? А разве не полезно для информативности при включении ввода быть уверенным, глядя на индикацию УЗМ, что сеть в порядке и присутствует? ...

Songo написал : Выключил и ушел спокойно и не надо лесть в этажный щит, или в щит который стоит вообще далеко от щита с УЗМ.

В этом месте я вообще ничего не понял.

0
Songo

Местный

Брест

28.11.2013 в 09:01:36

avmal написал : .....................................что сеть в порядке и присутствует?

Тут наверно вопрос удобства, если у кого та каждая минута на счету (что он не может 6 мин подождать), то пожалуй лучше до вводного ставить. Хотя как по мне, свет иногда выключают не по нашему желанию и приходится ждать гораздо дольше. Единственный увиденный + для меня, так это как вы сказали - видно перед включением состояние сети (знаешь включать или нет в этот момент).

avmal написал : В этом месте я вообще ничего не понял.

Я к тому, что опустошив холодильник и решив уехать допустим на недельку, я выключил вводной рубильник в домашнем щите (отключив всё) и уехал. При этом ненужно лесть в этажный щит, а он может быть и под замком или вообще квартира может быть запитана своим вводом с щитовой.

0
Vitaminn

Местный

Москва

28.11.2013 в 13:17:39

avmal написал : ////

avmal, привет.

Опять пишу в эту тему. Отправил вам 26го на почту письмо . Посмотрите, пожалуйста.

Жду ответа.

0
avmal

Местный

Москва

28.11.2013 в 13:43:39

Songo написал : Я к тому, что опустошив холодильник и решив уехать допустим на недельку, я выключил вводной рубильник в домашнем щите (отключив всё) и уехал. При этом ненужно лесть в этажный щит, а он может быть и под замком или вообще квартира может быть запитана своим вводом с щитовой.

Ну, опустошили вы холодильник, отключили вводной рубильник и уехали ... А в этажный-то щит зачем лезть?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

28.11.2013 в 19:38:59

Видимо, Songo считает, что если до рубильника квартирного щита - то это обязательно в этажном. Я понял так :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу