nata_tula
nata_tula
Новичок

Регистрация: 06.08.2006

Тула

Сообщений: 65

19.09.2006 в 14:56:05

Простите за дилетантский вопрос. Информации много, сконцентрируйте. Нужна стяжка на пол 6 кв.м. стоит 2 мешка цемента М-500. Хватит? Еще надо? Сколько песка? (высота стяжки см 5-7) В каком соотношении все это перемешивать? А как люди дома перемешивают? Через сколько времени можно будет ходить? Как узнать что все высохло? А надо оставлять промежуток между стеной и стяжкой?

Нет уверенного специалиста, чтобы ответил на вопросы. Что только не говорят, как только не советуют. (Тапок не снимать... :))

0
Strict
Strict
Местный

Регистрация: 07.06.2006

Киев

Сообщений: 196

19.09.2006 в 17:54:33

У меня в комнате перепады 4 см. были. Начинал с 3-х см. стяжки, закончил 7-ю. На комнату ушло 25 мешков песка по 50 кг. и 15 мешков цемента по 25 кг. Т.е., на квадрат примерно 84 кг. песка и 84 / 3 = 28 кг. цемента. У вас стяжка будет толще (зачем такая, кстати?), потому рассчитывайте 17 кг. песка на сантиметр = 102 кг. песка на ваш средний слой (6 см) на м2. Цемента в 3 раза меньше. Тут читайте, как стяжку делать, сам руководствовался, но упрощенно. http://xremont.narod.ru/stiajka.html

Итак, покупаете большой строительный таз (примерно 10 у.е. стоит), берете мощную дрель с низкими оборотами, покупаете насадку для замешивания расствора (спиральная такая, не перепутайте с насадкой для краски). Также купите 5 л. глубокопроникающей грунтовки и большую широкую кисточку. Кроме того, купите полутораметровый уровень и 3 трехметровых профиля UD-27 (железка буквой П). Еще нужен распиратор или малярная маска и пластиковые очки -- цемент пылит. Еще купите мастерок и лопату.

Если есть лишние деньги, и у соседей внизу мажерный ремонт, окупаете гидроизоляцию в рулонах (примерно 20 у.е. за 10 м2), режете полосами по 20 см, укаладываете по периметру комнаты и на стыках плит.

Хорошенько подметаете пол, прогрунтовываете, через 4 часа ставите маяки. Выглядит так: http://otdelochka.ru/level3/ust_may.htm Но по своему опыту я ставлю не так, как на картинке (там буква П перевернута вверх ногами), а нормально -- П. Песка в 3 раза больше, цем цемента, воду льете в таз постепенно. Перемешивайте хорошо, не допускайте лишнего кол-ва воды -- расствор не должен играть волнами и капать с мастерка, иначе стяжка пойдет пузырями и бугорками потом. Сначала воды совсем немного льете, мешаете практически сухую смесь, чтобы выставить маяки. Делаете кучку, на нее ложите что-то плоское и плотное -- плитку, деревяшку и т.п., чтобы профиль не продавил кучку. Часа 3 отдыхаете после маяков, чтоб застыли. Дальше мешаете, укладываете и мелкими движениями из стороны в сторону разравниваете расствор.

Полосы нужно заливать через одну.

Через 2 часа после окончания работ снимаете маяки. Берете за конец и осторожно трясете вверх-вниз, постепенно поднимая. Через сутки можете осторожно ходить. Через сутки начинаете поливать 5 раз в день. Если нет возможности -- хотя бы утром и вечером. Поливаете неделю. Все это время (не учитывая поливки) стяжка должна быть под пленкой, иначе потрескается, будете переделывать.

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

20.09.2006 в 00:45:29

nata_tula написал : Хватит? Еще надо? Сколько песка?

По моим прикидкам Вам надо 120 кг цемента. Песка понадобится 360 куб.м (в зависимости от сырости и плотности это 540-650 кг).

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

20.09.2006 в 06:56:07

2 nata_tula

Strict написал : У меня в комнате перепады 4 см. были. Начинал с 3-х см. стяжки, закончил 7-ю. На комнату ушло 25 мешков песка по 50 кг. и 15 мешков цемента по 25 кг.

Можно использовать уже готовые цементно-песчанные смеси в мешках по 50 кг от известных производителей (на стройрынках лучше не брать, т.к. там торгуют всяким барахлом или смесями неизвестных производителей), но это будет подороже, чем покупать отдельно песок и портландцемент. Зато плюсы: быстрее происходит приготовление раствора, т.к. не нужно брать отдельные компоненты для смеси, меньше возможность ошибки с пропорцией особенно, если не вы будете устраивать стяжку

Strict написал : Итак, покупаете большой строительный таз (примерно 10 у.е. стоит),

Называется круглый пластиковый бак, например, Griplife из чёрной толстой пластмассы на 90 л (в Москве стоит ~270 руб.)

Strict написал : берете мощную дрель с низкими оборотами,

Лучше 2 дрели с мощностью в районе 700-1000 Вт, очень желательно с редуктором и регулятором скорости вращения. Будьте осторожны, т.е. не "насилуйте" дрель

Strict написал : покупаете насадку для замешивания расствора (спиральная такая, не перепутайте с насадкой для краски).

Называется спиральная или насадка для песчанно-гравийных смесей, например, STAYER 100x570 под кулачковый патрон стоит в районе 60 руб. Можно купить в любом магазине, торгующем инструментом или на стройрынке

Strict написал : Также купите 5 л. глубокопроникающей грунтовки и большую широкую кисточку.

Лучше купить "меховой" валик с плотным синтетическим нескрученным ворсом шириной 30-40 см (и деревянную или телескопическую ручку с наконечником D=24 мм к нему, если не хотите нагибаться). Также можно купить ванночку для того, чтобы наливать туда грунтовку. Грунтовка должна быть от известного производителя и допускать использование по бетонным основаниям под стяжку

Strict написал : Кроме того, купите полутораметровый уровень .....

Лучше сразу купите 2-метровый уровень, например, Центроинструмент "Лидер" Л3-2000, т.к. он вам может пригодиться в дальнейшем. Также можно купить 40-сантиметровый уровень, например, "Лидер" Л2-400, т.к. в нек-рых ситуациях достаточно такого уровня

Strict написал : ... и 3 трехметровых профиля UD-27 (железка буквой П).

Лучше купить Т-образный оцинкованный перфорированный профиль специально для маячных направляющих (также в отрезках по 3 м). Кол-во профилей на помещение рассчитывается, исходя из площади помещения и из того, что профили устанавливаются с шагом 1,5-2 м. Хотя П-образный направляющий профиль типа ПН-27х28 (UD-27 его аналог) тоже можно использовать, но вытаскивать его из стяжки на следующие сутки сложнее

Strict написал : Еще нужен распиратор или малярная маска и пластиковые очки -- цемент пылит. Еще купите мастерок и лопату.

Ветка по теме респираторов - рейтинг намордников (респираторов). Лопата нужна для растаскивания растовора, т.е. совковая, а не штыковая

Strict написал : Если есть лишние деньги, и у соседей внизу мажерный ремонт, окупаете гидроизоляцию в рулонах (примерно 20 у.е. за 10 м2), режете полосами по 20 см, укаладываете по периметру комнаты и на стыках плит.

Покупать рулонные гидроизоляционные материалы совсем не обязательно для того, чтобы защитить соседей внизу от "молока", к-рое вытечет из стяжки. Не злоупотребляйте водой, т.е. никаких луж на поверхности стяжки быть не должно. Как подготовить основание, чтобы вода из стяжки не попала к соседям, герметизация техотверстий, устройство гидроизоляции и т.д. ссылки на ветки - Заливка стяжки

Strict написал : Хорошенько подметаете пол, прогрунтовываете, через 4 часа ставите маяки.

Все вещества (клеи, битум и т.п.) снижающие адгезию должны быть удалены механически/вручную или обработаны соответствующим образом. Основание пылесосится или подметается, протирается влажной поролоновой губкой, чтобы удалить остатки пыли и растворов. После чего основание должно полностью высохнуть. Затем основание грунтуется. В зависимости от грунтовки она может быть использована без разбавления или в разбавленно водой виде. После чего основание должно полностью высохнуть (см. инструкцию к выбранной грунтовке)

Strict написал : Перемешивайте хорошо, не допускайте лишнего кол-ва воды -- расствор не должен играть волнами и капать с мастерка, иначе стяжка пойдет пузырями и бугорками потом.

Вода обязательно берётся из мерной ёмкости, т.е. из ведра, в к-ром есть отметка уровня - объёма воды для кол-ва смеси в замесе, например, 5,5 л. Определение кол-ва воды на глазок или по консистенции крайне нежелательно, т.к. это может привести к передозировке воды появлению трещин, уменьшению прочности стяжки и т.п. нехорошим последствиям. Также вы можете использовать суперпластификатор, например, С-3 (стоит недорого, позволяет улучшить удобоукладываемость смеси при том же кол-ве воды и увеличить прочность, снижая кол-во воды затворения) - СРАВНИТЬ пластификатор С-3 и ПВА в ЦПС. В жидком виде может добавляться в воду затворения

Strict написал : Сначала воды совсем немного льете, мешаете практически сухую смесь, чтобы выставить маяки.

Также можно использовать быстросохнущий ремсостав, т.е. уже через 1 час можно работать

Strict написал : Делаете кучку, на нее ложите что-то плоское и плотное -- плитку, деревяшку и т.п., чтобы профиль не продавил кучку.

Деревянные подкладки перед работой с раствором необходимо удалить, чтобы они не остались в стяжке

Strict написал : Через 2 часа после окончания работ снимаете маяки. Берете за конец и осторожно трясете вверх-вниз, постепенно поднимая.

Через 2 часа по стяжке ещё нельзя ходить поэтому извлечь маяки не удастся.

Strict написал : Через сутки можете осторожно ходить.

И тогда можно будет извлечь маячные профили

Strict написал : Через сутки начинаете поливать 5 раз в день. Если нет возможности -- хотя бы утром и вечером. Поливаете неделю.

Поливать не нужно. Закройте полиэтиленовой плёнкой без дыр или нанесите кюринг, чтобы не разрушать поверхность стяжки поливанием, если собираетесь открывать окна. Поверх плёнки или высохшего кюринга необходимо уложить картон, чтобы повредить плёнку и не пачкать стяжку строительными растворами

Strict написал : Все это время (не учитывая поливки) стяжка должна быть под пленкой, иначе потрескается, будете переделывать.

В случае поливания поверхность стяжки обязательно потрескается поэтому по опыту скажу, что те, кто поливает стяжку потом всё равно затирают поверхность тёркой якобы для выравнивания, а заодно удаляя непрочный верхний слой. Удачи :)

0
Strict
Strict
Местный

Регистрация: 07.06.2006

Киев

Сообщений: 196

20.09.2006 в 10:48:58

Через 2 часа по стяжке ещё нельзя ходить поэтому извлечь маяки не удастся.

Естественно, ходить нельзя. Но концы профилей (маяков), обычно, доходят до конца стяжки :) Потому берем за конец и вытаскиваем. Не знаю, из чего вы делаете стяжку, но в моем опыте через сутки профиль вытащить уже невозможно. А если и можно, то потеряете маяк и порвете стяжку. На фото видно, что происходит, когда маяк вынимается через 4 часа после укладки. Стяжка пристает к маяку, и вы вытащите его вместе с приклеившимся куском.

Поливать не нужно. Закройте полиэтиленовой плёнкой без дыр или нанесите кюринг, чтобы не разрушать поверхность стяжки поливанием, если собираетесь открывать окна. Поверх плёнки или высохшего кюринга необходимо уложить картон, чтобы повредить плёнку и не пачкать стяжку строительными растворами

Не слушайте. Я лично не знаю, что такое кюринг, и, уверен, человек, кот. завел тему, тоже не знает. Я заливал самостоятельно квартиру. После первой комнаты прошло 1.5 месяца -- ни единой трещины, даже намека. Нужно поливать обязательно, т.к. стяжка в первые дни теряет безмерное кол-во воды. В комнате двери / окна обязательно должны быть в течение недели закрыты -- никаких сквозняков. Залейте вечером стяжку и утром зайдите в комнату -- там будет тропическая теплица -- воздух влажный, окна запотевшие. Это вода из стяжки, ее нужно вернуть назад поливом. См. фото.

По моей стяжке можно ходить через сутки, потому испортить поверхность поливом ну никак не удастся при всем желании. Полили -- накрыли пленкой, сверху ничего не нужно. Если есть сомнения п.п. того, что стяжка не трескается от полива, завтра же выложу фотки.

0
Вложение
nata_tula
nata_tula
Новичок

Регистрация: 06.08.2006

Тула

Сообщений: 65

20.09.2006 в 10:49:29

Аут!
Эту инструкцию распечаю, повешу на кухне, изучу, И все у меня получится. Некоторые фразы малопонятны, некоторые вообще незнакомы... Но принцип ясен. Спасибо огромное.

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

20.09.2006 в 23:53:35

Developer написал : по опыту скажу, что те, кто поливает стяжку потом всё равно затирают поверхность тёркой якобы для выравнивания, а заодно удаляя непрочный верхний слой

Это Вы зря. Скорее всего, плохой верхний слой был связан с изначальным избытком воды в растворе, потому что поливая стяжку во всех комнатах я получал тведый и непылящий слой. К тому же у меня и не было другого выхода, так как использовал замедлитель и ходить по стяжке я начинал только через 36 часов. Без полива за это время стяжка бы точно засохла.

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

21.09.2006 в 00:10:59

Strict написал : Через сутки начинаете поливать 5 раз в день. Если нет возможности -- хотя бы утром и вечером. Поливаете неделю. Все это время (не учитывая поливки) стяжка должна быть под пленкой, иначе потрескается, будете переделывать.

Если стяжка клалась на грунтованное основание то такой частый полив ни к чему. Под пленкой она почти не сохнет, а только реагирует с цементом. У меня получалось, что полив 1 раз в сутки под пленкой - уже много. Наверное, можно и вовсе под пленкой не поливать (как это происходит с кюрингом).

0
analitik
analitik
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Архангельск

Сообщений: 267

21.09.2006 в 03:15:48

Как дилетант дилетанту скажу - забейте на песок - он очень тяжелый, забейте на то что тут кто наговорили - поливать и прочее - это все не для нас а для лохов. лучше купите керамзит - мелкую засыпку от 0 до 5 мм. - делается так - берется чашка цемента - где-то 2 кг. размешивается в воде (ведро 12литров) ложится песок той же чашкой столько же или чуть больше(это если хочется сэкономить цемент) - размешивается и добавляете керамзита 3 чашки - то есть 6 литров примерно. замешивается густая смесь в виде теста - выкладывается и выравнивается бруском по уровню. я так залил кухню коридор и комнату - всего 26метров по 40-45мм. толщиной. после каждого фрагмента откровенно забивал на то чтобы следить как она там застывает, ходил по ней как мог сыпал на нее мусор и т.д. - через несколько месяцев долбил перфоратором - хрен ей! хоть одна бы трещина появилась, прочная ужасно. забыл сказать - я под стяжку доски положил, которые раньше в полу были, завернув их в пергамин. так что у меня плавающая стяжка.

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

21.09.2006 в 19:51:39

2analitik Ответственней надо быть. Например предупреждать, что керамзитобетон менее износостойкий, менее водоизолирующий и лицевая поверхность получается не идеальная. В случае покрытия ее линолеумом, потребуется делать более крепкий слой другим составом, чтобы от шпилек и ножек мебели верхние шарики керамзита не поломались.

На самом деле использовать в данном случае керамзитовый песок в качестве наполнителя смысл конечно есть. То есть стяжку хорошо бы сделать в виде пирога:

  • нижний выравнивающий слой керамзитобетона (2-4 см)
  • верхний слой пескобетона (3 см)
  • чистовым слоем можно для лоска залить саморастекайкой минимальным слоем.
0
analitik
analitik
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Архангельск

Сообщений: 267

22.09.2006 в 01:34:12

Radj написал : 2analitik Ответственней надо быть. Например предупреждать, что керамзитобетон менее износостойкий, менее водоизолирующий и лицевая поверхность получается не идеальная. В случае покрытия ее линолеумом, потребуется делать более крепкий слой другим составом, чтобы от шпилек и ножек мебели верхние шарики керамзита не поломались.

На самом деле использовать в данном случае керамзитовый песок в качестве наполнителя смысл конечно есть. То есть стяжку хорошо бы сделать в виде пирога:

  • нижний выравнивающий слой керамзитобетона (2-4 см)
  • верхний слой пескобетона (3 см)
  • чистовым слоем можно для лоска залить саморастекайкой минимальным слоем.

не поймите меня неправильно, я не к тому ж что я безответственный, но после того как сделаешь эту стяжку, надышишься керамзитоцементом(керамзит пахнет нехорошо, надо респиратор надевать чтобы не заболдеть совсем) хочется уже навсего об этом забыть как о страшном сне . но зря вы так о керамзите - он хоть и легкий но зато прекрасный тепло-звукоизолятор. что не сказать о песке. песок ведь просто камень, хотя он и незаменим. действительно керамзит надо покрывать еще выравнивающим слоем. ну а о том что где-то через линолеум керазит сломается - это извините полная брехня. как он сломается, если мы ходим дома в тапочках а то и босиком? это же домашний материал а не для производственных учреждений. но под плитку в ванной например конечно только цпску надо класть или клей. кстати в старых домах типа хрущевки нельзя много песка - дом начнет разрушатся от лишних нескольких тонн.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу