22.09.2006 в 13:10:09
Вот как раз сейчас статейку нащол интересную. Тоже сейчас вопросом азадачился.
Может кто покритикует или наоюорот похвалит и дополнит...
22.09.2006 в 19:22:02
Developer написал : Вся поверхность - в мелких, но трещинах + корка молока и отваливающийся песок.
Ну тогда наверное поливали сильно и до начала схватывания. Я аккуратно поливал в состояни когда стяжка еще проминалась пальцем. Дефектов на поверхности не появлялось.
Developer написал : И как, помог замедлитель, т.е. удалось проверить прочность сцепления "полос"??
Там все за раз заливалось. Так что замедляющие свойства этого пластификатора понадобились только пока маяки долго лепил. Вообще, еще вычитал, что замедлитель схватывания снижает вероятность усадочных трещин, так как раствор успевает отлежаться и самоуплотниться.
25.09.2006 в 11:50:26
Люди. А кстати вопрос в тему. На какой срок стяжка должна быть закрыта плёнкой. Что все 28 дней или через какое-то количество дней плёнку можно снять и стяжка уже сама дозреет ?
25.09.2006 в 22:11:27
Mega549 написал : На какой срок стяжка должна быть закрыта плёнкой
Если время не поджимает, то пусть себе лежит под пленкой. Чище будет. Попадался мне график набора прочности бетона. Там было показано что за первые трое суток бетон набирает около 70% прочности. После 7 суток прочность более 80%, после 14 суток прочность более 90%. Наверное у разных бетонов есть небольшие различия, но думаю тенденция такая же. Так что трое суток я бы подержал обязательно, а от недели до двух - по возможности.
26.09.2006 в 03:23:22
Vadik написал : Поливать нужно !
Поливать не нужно. В описании к подавляющему большинству 28-суточных смесей для стяжек нет ни слова про водоуход. Защита от сквозняков, прямых солнечных лучей и закрытие ПЭ плёнкой при условиях, когда потеря влаги происходит слишком быстро (в жару) упоминаются для многих смесей. Для быстросохнущих смесей - то же самое
Vadik написал : У всех основание разное, поэтому лучше не рисковать, несколько раз грунтовать основание + водоуход не ранее чем через 12 часов.
Если речь идёт об устройстве черновой стяжки в панельных сериях, то там основание у всех одно и то же - плита перекрытия. Если несвязанная стяжка, то там ПЭ плёнка или мастика
Vadik написал : Водоуход можно не делать если в комнате идут штукатурно/малярные работы, НО штукатурку(Ротбанд) рекомендуют сушить на сквозьняке, а для стяжки в первый месяц после укладки это смерть.
Понятие "хорошая вентиляция" - это не синоним сквозняка, т.к. на сквозняке могут трещины появиться из-за неравномерного высыхания
Vadik написал : Поверхность стяжки сыплется - это не из-за поливания, а из-за слишком усердного разравнивания, когда цементного молока на поверхность стяжки навыдавливали или из-за избыточного кол-ва воды при приготовлении раствора.
Поливание как раз и создаёт избыточное кол-во воды
Vadik написал : ps. волосяные трещины - значит стяжка отвалилась от основания в этом месте -> основание плохо чистили.
Достаточно широкие трещины, не говоря уже про волосяные, появляются даже на связанных стяжках и даже на литых конструкциях, т.к. причины их возникновения совсем другие (переизбыток воды и т.д.), а вовсе не отслоение от основания. Много раз наблюдал такое на ремонтируемых стяжках - стяжка имеет хорошее сцепление с основанием, а поверхность в ужасном состоянии
26.09.2006 в 03:26:33
Radj написал : Ну тогда наверное поливали сильно и до начала схватывания. Я аккуратно поливал в состояни когда стяжка еще проминалась пальцем. Дефектов на поверхности не появлялось.
Нет, начали поливать, когда бетон перешёл из пластичного уже в твёрдое состояние. Поливали конкретно - поверхность была постоянно под тонким слоем воды
26.09.2006 в 05:08:52
2Developer Ну не знаю. Довольно странно, что слой воды может заметрно размыть затвердевший бетон.
Кстати, как Вы и говорили, о том что обычно поливать нет смысла, я недавно получил наглядное подтверждение. На днях заливал очередную стяжку. Все как обычно: Через полтора суток обильно полил и накрыл пленкой. Через сутки на бетоне в некоторых местах были заметны мокрые пятна, а в некоторые места стали светлее (суше). Опять обильно полил и накрыл. Пришел через два дня - сяжка оказалась везде сырая. То есть после трех суток стяжка уже почти не потребляет воды и ее можно не поливать. Вот я и прикинул сколько воды ушло на полив и сколько воды было использовано в стяжке. Вышло, что если бы ВЦ было бы не 0.3, а 0.5 то в стяжке бы уже содержалось необходимое избыточное количество воды.
26.09.2006 в 11:50:57
Developer написал : Если речь идёт об устройстве черновой стяжки в панельных сериях, то там основание у всех одно и то же - плита перекрытия.
не у всех панельные дома(у меня например монолит в котором бетон впитывает гораздо лучше, чем в панельках). поэтому и пишу что у всех впитываемость перекрытия разная. в панельках реально бетон слабовпитывающий. :)
но есть бетоны которые воду впитывают как губка, для таких рекомендуют стяжку на полиэтиленовую плёнку укладывать или обмазочную гидроизоляцию, чтобы вода вмомент не ушла из стяжки.
для большинства плит перекрытия, для выравнивания впитываемости, достаточно двойного грунтования и последующего полива стяжки. :)
26.09.2006 в 18:24:17
По срокам держания под плёнкой понятно. благодарю !
Но вот насколько я понял из многочисленных постов, что прочёл здесь - проблема стяжки часто возникает из-за перилива водой. И что при создании маяков желательно вообще делать очень крутой раствор с минимальным количеством воды. А чем грозит если воды не доложить, т.е. будет раствор как мокрый песок и его хорошенько утрамбовать. Или гарантированно плохо схватиться ?
И второе. На мешках с пескобетоном M-300 написано, что для стяжки на 50 кг рекомендуют лить 7,9 литров воды. Это нормально, просто на мой субъективный взгляд слишком жидкая масса получается - если ложить её маяки, то растекается прилично.
что посоветуете ?
27.09.2006 в 00:38:49
Mega549 написал : А чем грозит если воды не доложить, т.е. будет раствор как мокрый песок и его хорошенько утрамбовать. Или гарантированно плохо схватиться ?
Если хорошо утрамбовать (спрессовать, отвибрировать), то будет хороший бетон. Именно так и делают особо прочные бетоны. Другое дело, что если его просто высыпать не уплотняя, то пористость такого бетона может быть выше пористости бетона сделанного с избытком воды. В результате низкая прочность. Если имеется арматура, то текучесть бетона важна для качественного контакта. Что бы бетон хорошо растекался при малом количестве воды, применяют пластификаторы.
Mega549 написал : Это нормально, просто на мой субъективный взгляд слишком жидкая масса получается - если ложить её маяки, то растекается прилично.
Теоретически для бетона достаточно в 3 раза меньше воды, чем по этой рекомендации, но ничего слепить из такого сухого раствора уже не получится. Если для Вас слишком жидко, то конечно лейте меньше. Скорее всего, консистенцию расчитывали для высокой удобоуклавываемости стяжки, а не для лепки маяков.
27.09.2006 в 03:41:32
Vadik написал : не у всех панельные дома(у меня например монолит в котором бетон впитывает гораздо лучше, чем в панельках). поэтому и пишу что у всех впитываемость перекрытия разная. в панельках реально бетон слабовпитывающий.
ИМХО это вообще странная тема для обсуждения, т.к. впитывающая способность основания "до" и "после" грунтования проверяется очень просто и менять процесс только из-за этого врядли стоит
Vadik написал : но есть бетоны которые воду впитывают как губка, для таких рекомендуют стяжку на полиэтиленовую плёнку укладывать или обмазочную гидроизоляцию, чтобы вода вмомент не ушла из стяжки.
Да, у той же жёсткой гидроизоляции есть более широкое применение, чем по основному назначению, в частности, этим славится компания АРДЕКС, т.е. там гидроизоляция является собственно гидроизоляцией + адгезионный слой, например, по гладкому основанию. Но чтобы из-за того, что основание сильновпитывающее делали несвязанную стяжку слышу впервые
Vadik написал : для большинства плит перекрытия, для выравнивания впитываемости, достаточно двойного грунтования и последующего полива
Это зависит от конкретного основания и выбранной грунтовки - сколько раз прогрунтовать. Водоуход - это водоуход и сегодня он вообще не нужен
02.10.2006 в 20:59:48
Скажите пожалуйста, какова технология укладки стяжки на подсыпку из керамзита?
Частный дом, соответственно никаких плит перекрытий. Под стяжкой я предполагаю следующий "пирог" (снизу вверх): грунт - песочная подсыпка - рубероид - слой керамзита - рубероид - пленка - стяжка. В чем особенности устройства стяжки по такому основанию? Может быть "пирог" должен быть несколько другим?
02.10.2006 в 22:30:23
DarkShadow написал : Скажите пожалуйста, какова технология укладки стяжки на подсыпку из керамзита? Частный дом, соответственно никаких плит перекрытий. Под стяжкой я предполагаю следующий "пирог" (снизу вверх): грунт - песочная подсыпка - рубероид - слой керамзита - рубероид - пленка - стяжка. В чем особенности устройства стяжки по такому основанию? Может быть "пирог" должен быть несколько другим?
стяжку можно укладывать прямо на керамзит - тогда она "срастется"
02.10.2006 в 22:52:40
Vadik написал : ща эксперимент сделал, на 2 см. утеплитель уложил 3.5-4 см. стяжку по тонкой сетке с проводами тёплого пола. отпишу попозже чем закончилось. но наступать ещё стрёмно и как барабан уже. :)
Простите, как Ваш результат по этому варианту стяжки? И в чем, простите, ее барабанные свойства, - ЭППС резонирует? А то я как раз почти такой вариант себе предполагаю, правда с армированием фиброй.
09.10.2006 в 14:49:11
Здравствуйте все! у меня такой вопрос. нам предстоит делать ремонт в новостройке, начинаем со стяжки, я запуталась в модификации смесей М300, М150, М50. скажите пожалуйста какую смесь выбрать, чем она лучше, и в чем вообще отличие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу