masol666
masol666
Местный

Самара

19.07.2013 в 20:36:14

Dale написал : Вот ИМХО первые два правила для красивой укладки кабелей на любых поверхностях

1. Минимум перехлестов-скрещиваний.
  2. Крепеж через одинаковое, не очень большое расстояние.

и провода еще выпрямлять надо, а бухты раскатывать перед монтажом.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

19.07.2013 в 20:49:53

Нуууу про раскатку даже речь идти не должна! Это само собой разумеющееся. Мне довелось работать с человеком, который никогда, ни при каких условиях не тащил кабель с бухты за хвост. Любой кабель и провод. Спасибо ему - приучил. Хотя раскатывать вручную бухту 250 м кабеля хотя-бы 5*4 - совсем не весело.. Но спортивно :) Я еще добавлю, что радиусы закругления кабелей на поворотах должны быть привязаны к одному центру.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

19.07.2013 в 20:51:27

Dale написал : Нуууу про раскатку даже речь идти не должна! Это само собой разумеющееся. Мне довелось работать с человеком, который никогда, ни при каких условиях не тащил кабель с бухты за хвост. Любой кабель и провод. Спасибо ему - приучил. Хотя раскатывать вручную бухту 250 м кабеля хотя-бы 5*4 - совсем не весело.. Но спортивно Я еще добавлю, что радиусы закругления кабелей на поворотах должны быть привязаны к одному центру.

:applause: видно культуру производства:)

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

19.07.2013 в 20:58:12

Жизнь заставляет. Кабель длинне 10-15 метров выпрямить уже невозможно. А если это упомянутый 5*4, то на него и гофру уже без усилий не натянешь. Вот и приходится втягиваться. А 3*1,5 - это вообще семечки после этого, с руки раскатывается.:)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.07.2013 в 20:58:54

Dale написал : Мне довелось работать с человеком, который никогда, ни при каких условиях не тащил кабель с бухты за хвост.

А как-же карусель или раскрутка за хвост?

Dale написал : Хотя раскатывать вручную бухту 250 м кабеля хотя-бы 5*4 - совсем не весело.. Но спортивно

Вы берете бухту целиком и катите её? Не знаете других методов раскатки (кольцами, зеркальный, раскручивать за конец), не пользуетесь приспособами(карусель)? ОМГ. Куда я попал... :eek:

0
masol666
masol666
Местный

Самара

19.07.2013 в 21:01:28

ПPOPAБ написал : А как-же карусель или раскрутка за хвост?

ну вот еще. из за 200 метров на объекте карусель с собой таскать:)

ПPOPAБ написал : Не знаете других методов раскатки (кольцами, зеркальный, раскручивать за конец),

на всем этом в любом случае руку набить надо. без опыта никуда.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

19.07.2013 в 21:03:37

ПPOPAБ написал : А как-же карусель или раскрутка за хвост?

Вы берете бухту целиком и катите её? Не знаете других методов раскатки (кольцами, зеркальный, раскручивать за конец), не пользуетесь приспособами(карусель)? ОМГ. Куда я попал... :eek:

Все мы знаем.:) По разному крутим в зависимости от обстоятельств. Но тема не об этом, поэтому давайте в не будем в подробности вникать. Важен принцип. Если бухта раскручена неправильно - значит уложить кабель красиво будет или проблемно или невозможно. А заставить себя правильно снять 5-10 метровый отрезок кабеля - самый сложный момент. Психология, курить бросить проще. А молодежь вообще у виска пальцем крутит, когда заставляешь раскручивать..

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.07.2013 в 21:50:44

masol666 написал : на всем этом в любом случае руку набить надо. без опыта никуда.

Лапшу под штукатурку... Не? Ровно не уложишь- морду не набьют, но варнякать будут штукатуры целую вечность и провод измахратят как бог черепаху.

Dale написал : А молодежь вообще у виска пальцем крутит, когда заставляешь раскручивать..

Что-то не так у вас... Либо с собственным имиджем, либо с молодежью. Производственное обучение- неотъемлемая часть работы. Как правило.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

19.07.2013 в 22:25:27

Есть кадры, которые работают только ради денег. Учить их бесполезно, они всегда будут делать как можно быстрее. И начальство их любит - они стоят дешевле. Последнее деяние: пять перекрученных колец на кабеле АВБбШВ 4*240 на длине 100м. При размотке с барабана со стоек. Непонятно "нафига ?" и "как ?" Меня не было пять минут. А потом пришлось долго объяснять почему эти кольца нужно раскрутить.. Зато начальство сэкономило деньги - обошлись без специалистов.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.07.2013 в 23:35:31

Dale написал : Есть кадры, которые работают только ради денег. Учить их бесполезно, они всегда будут делать как можно быстрее.

Это совсем просто. Брак = 0 заработок и - цена материала, + под зад коленом.

Dale написал : И начальство их любит - они стоят дешевле.

До первого попадоса на бабло.

Dale написал : Последнее деяние: пять перекрученных колец на кабеле АВБбШВ 4*240 на длине 100м.

Это от минус 50 тыр. Недорогой кабель.

Dale написал : При размотке с барабана со стоек. Непонятно "нафига ?" и "как ?"

Действительно, такое нужно постараться сотворить.

Dale написал : А потом пришлось долго объяснять почему эти кольца нужно раскрутить..

Нахрена? Прайс лист и зиндан, копать болото лопатой до морковкиного заговенья...

Dale написал : Зато начальство сэкономило деньги - обошлись без специалистов.

Оно у вас головоногое и на одной грядке с рукожопиками растет? Лечится быстро и просто- представителями контролирующих организаций.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

21.07.2013 в 12:44:07

Натолкнулся на тему, а тут как раз я сеть раскидываю по потолку, и о ужас !!! В гофре :eek: Уважаемый mvs87, Вам тут уже всё объяснили с технической точки зрения , я с экономической и эстетической попробую :) В данный момент у меня на монтаже 3-х я квартира, сеть довольно объёмна, так к примеру на одну из комнат приходится 8 выключателей, возможности прокладывать линии по полу нет, остаётся потолок. В данный момент у меня ушло 500м. гофры, ещё понадобится 200м., итого 700м., умножаем на цену 700 х 6,5руб.=4550руб. (это цена для качественной, тяжёлой(по которой можно ходить) гофры), для 3-х комнатной квартиры (100кв.м.) ! Дабы не быть голословным, буду приводить фото, посмотрите вот сюда и сюда . И представьте как придётся в данных углах работать гипсокартонщику. Человек совершенно нехотя может повредить кабель, а ведь он там не один, обрезанные профиля для гипсокартона порой остры как бритва, хорошо если он заметит и поставит электромонтажника в известность, а если нет... Квартира будет сделана, а на одной линии к примеру будет выбивать УЗО из-за повреждённого кабеля И что ??? Только вызов электромонтажника будет стоить минимум 3000 руб.( в Москве). И какая экономия при цене гофры на всю квартиру в 4550руб.??? В данном случае гофра даёт дополнительную механическую защиту, и полностью себя оправдывает с экономической точки зрения. Теперь насчёт эстетики. Посмотрел я фото Ваших работ. Критиковать не буду, посмотрите фото, сравните. Знаете что я Вам скажу, если мастер таковым является на самом деле, то его работу будет видно на всех этапах работы, а слова "закроется-замажется" это не для него. Это говорит об отношении к работе. Вам бы было приятно если к примеру к Вам пришёл сантехник прокладывать водопровод, протянул бы вкривь и вкось, аргументировав что мол всё равно потом кухней закроется ? Думаю что нет, так как по поводу всего остального сделанного данным мастером у Вас возникли бы большие сомнения. Почему же Вы себе это позволяете ? Вот ещё насчёт эстетики : . Я тоже не всегда раскидываю проводку по потолку в гофре, если к примеру это один-два кабеля идущие на светильники, и они проходят по несгораемым конструкциям, то гофра считаю необязательна, когда же вся электрика объекта прокладывается по потолку, экономить на механической защите (гофре)-глупость несусветная. Как то так. Кто не согласен. Может оспорить, предварительно аргументировав.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу