Натолкнулся на тему, а тут как раз я сеть раскидываю по потолку, и о ужас !!! В гофре :eek:
Уважаемый mvs87, Вам тут уже всё объяснили с технической точки зрения , я с экономической и эстетической попробую :)
В данный момент у меня на монтаже 3-х я квартира, сеть довольно объёмна, так к примеру на одну из комнат приходится 8 выключателей, возможности прокладывать линии по полу нет, остаётся потолок. В данный момент у меня ушло 500м. гофры, ещё понадобится 200м., итого 700м., умножаем на цену 700 х 6,5руб.=4550руб. (это цена для качественной, тяжёлой(по которой можно ходить) гофры), для 3-х комнатной квартиры (100кв.м.) !
Дабы не быть голословным, буду приводить фото, посмотрите вот сюда и сюда .
И представьте как придётся в данных углах работать гипсокартонщику. Человек совершенно нехотя может повредить кабель, а ведь он там не один, обрезанные профиля для гипсокартона порой остры как бритва, хорошо если он заметит и поставит электромонтажника в известность, а если нет... Квартира будет сделана, а на одной линии к примеру будет выбивать УЗО из-за повреждённого кабеля И что ??? Только вызов электромонтажника будет стоить минимум 3000 руб.( в Москве). И какая экономия при цене гофры на всю квартиру в 4550руб.??? В данном случае гофра даёт дополнительную механическую защиту, и полностью себя оправдывает с экономической точки зрения.
Теперь насчёт эстетики. Посмотрел я фото Ваших работ. Критиковать не буду, посмотрите фото, сравните.
Знаете что я Вам скажу, если мастер таковым является на самом деле, то его работу будет видно на всех этапах работы, а слова "закроется-замажется" это не для него. Это говорит об отношении к работе.
Вам бы было приятно если к примеру к Вам пришёл сантехник прокладывать водопровод, протянул бы вкривь и вкось, аргументировав что мол всё равно потом кухней закроется ? Думаю что нет, так как по поводу всего остального сделанного данным мастером у Вас возникли бы большие сомнения. Почему же Вы себе это позволяете ?
Вот ещё насчёт эстетики : .
Я тоже не всегда раскидываю проводку по потолку в гофре, если к примеру это один-два кабеля идущие на светильники, и они проходят по несгораемым конструкциям, то гофра считаю необязательна, когда же вся электрика объекта прокладывается по потолку, экономить на механической защите (гофре)-глупость несусветная.
Как то так. Кто не согласен. Может оспорить, предварительно аргументировав.