25.07.2013 в 08:55:59
Насяльника тааак. т.е. .. ну так то да. без динамической нагрузки на гофру она если просто лежит то не порвётся.
25.07.2013 в 08:56:31
я думаю..., )) гофру нужно положить так, чтобы в случае ремонта / мелкой реконструкции , самому потом, было легко протащить провод, - без глобального слома потолка или стен.
т.е. надо думать не только о гипсокартонщике, но и об электрике, который будет после вас что либо менять.
25.07.2013 в 09:01:40
mvs87 написал : тааак. т.е. .. ну так то да. без динамической нагрузки на гофру она если просто лежит то не порвётся.
В моих трассировках гофра внутри стен только висит вертикально. Почти все горизонтальные участки по потолку и без оной. Исключения конечно бывают, но редко.
25.07.2013 в 09:09:07
Alex-Alex написал : .............. но и об электрике, который будет после вас что либо менять.
:) Пока что на всех объектах "электрик после меня" - это я или мои партнеры... ну и собственно ни разу ничего не пришлось менять. Делать надо сразу как надо. Промывая клиенту мозги по 3-4 часа. А провод перетащить при прокладке в гофре можно если длина не велика и загибов не более 2х - люстра например. Вот только зачем?
25.07.2013 в 09:14:36
Насяльника написал : Вот только зачем?
бывает так, что пока делал - уже меняют проект. не то что через 5- 6 месяцев. Например сменить люстру, число светильников, способ управления, да мало ли.. - добавить чего захотят - кому что.
25.07.2013 в 09:18:13
Да перетяжка безсмысленна в квартире. не требуется. если перетягивать то надо класть в 32 гофре и без сильных изгибов.. но тогда, увы, не по душе будет, что не соблюдены прямоугольности. Прикольно поулчается... делаешь для перетяжки - не прямоугольно не красиво на душе погано, сделаешь красиво - не перетянешь... одно лечит - другое калечит.
Alex-Alex написал : Например сменить люстру, число светильников, способ управления, да мало ли..
для этого, перспективно расключать люстры прям в стакане под выключателем. Туда сразу заводить и фазу и ноль.
25.07.2013 в 09:24:23
mvs87 написал : Да перетяжка безсмысленна в квартире. не требуется.
25.07.2013 в 09:30:45
Alex-Alex написал : но если провод без этого не протащить
куда тащить то?)) в офисе это конечно. там положение рабочих мест как бог на душу положит...
anakime написал : Нажмите на изображение для увеличения. Название: z_9f223e7c.jpg Просмотров: 0 Размер: 273.2 Кб ID: 418658
о! творчество начаолсь :)
25.07.2013 в 09:30:52
Alex-Alex написал : бывает так, что пока делал - уже меняют проект.
Дык сразу и делать? Или Вы вместе с гипсокартщиками работаете? Сначала смонтировать всю проводку, а потом уже их запускать...
Alex-Alex написал : Например сменить люстру
И зачем для этого проводку менять?
Alex-Alex написал : число светильников
И чем горфа поможет? Кабель все равно в другое место тянуть придется. Ну туда и протянуть...
Alex-Alex написал : способ управления
Провода либо в выключателе, либо в коробке. Меняйте. Гофра то как в сем участвует?
Alex-Alex написал : добавить чего захотят
Что-то мне подсказывает, что гофра с уложенным в ней кабелем от щитка в коридоре до дальней комнаты ничем здесь не поможет. Будете этим кабелем вытягивать сразу два новых для двух линий? Проще довесить на свободное место к существущей линии. Если чего-то сверхмощного не планируется. А если планируется, то и кабель будет соответствующий - наличие гофры не поможет.
25.07.2013 в 09:40:35
25.07.2013 в 09:48:13
Если есть хороший доступ - то все понятно. А если нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу