Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

14.07.2013 в 21:03:29

в данном случае гофра нужна исключительно для сменяемости проводки. в некоторых случаях это очень помогает при ремонте. поэтому лучше чтобы она была.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

14.07.2013 в 21:11:19

Грэй написал : то есть, проводка выполняется либо всякоразными кабелями (в т.ч. и горючими) -обязательно в лотках, коробах (гофрах), либо специальными негорючими НЮМ - просто так Без лотков и коробов (гофр).

С нюмом не все так просто. Он не НГ, как я раньше думал. А просто не поддерживающий горение. А НГ - это не распространяющий горение (не горючий - хотя это тоже где как написано, особенно в переводе европейских стандартов).

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

14.07.2013 в 21:41:29

Первоисточник на самом деле говорит только про кабель нг-LS ... наверно, других в то время не было, но всё равно я неправильно сделал что придумал сюда НЮМ. Раз уж сказано что только нг-LS можно без гофры, то и нЕчего! Поэтому, НюМ я убрал.)))

0
R_C
R_C
Местный

Тюмень

14.07.2013 в 22:08:20

ksiman написал : А кабель у Вас уже в гофре продаётся? Тогда конечно легче :)

Нет, не в гофре. Мы кабель сами затягиваем в гофру. Это так сложно и тяжело сделать? Не понимаю когда начинают раздувать о сложностях работы из-за таких мелочей. Это ленивые электрики, а не монтажники, обычно такие разговоры ведут, которые работают где-то на обслуживании, а не на монтаже. Нормальные монтажники не заморачиваются по таким мелочам.

0
R_C
R_C
Местный

Тюмень

14.07.2013 в 22:21:26

avmal, накипело просто...

0
masol666
masol666
Местный

Самара

14.07.2013 в 22:28:38

Alex-Alex написал : в данном случае гофра нужна исключительно для сменяемости проводки. в некоторых случаях это очень помогает при ремонте. поэтому лучше чтобы она была.

как часто вам удавалось протянуть провода в гофре(в целях замены) от одной распред коробки до другой???

0
R_C
R_C
Местный

Тюмень

14.07.2013 в 22:31:55

masol666, кстати, посмотрел Ваши работы. ТАКОЕ делать с помощью газового пистолета? Аккуратности Вам не хватает.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.07.2013 в 22:32:51

Андрёй написал : С нюмом не все так просто. Он не НГ, как я раньше думал. А просто не поддерживающий горение. А НГ - это не распространяющий горение (не горючий - хотя это тоже где как написано, особенно в переводе европейских стандартов).

Неподдерживающий, нераспространяющий - это одно и то же, в зависимости от переводчика. Чаще используется термин "неподдерживающий горение". Это и есть индекс НГ.

Грэй написал : я неправильно сделал что придумал сюда НЮМ. Раз уж сказано что только нг-LS можно без гофры, то и нЕчего! Поэтому, НюМ я убрал.)))

При одиночной прокладке NYM годится http://www.elcable.ru/quality/sert/images/136.pdf , хотя на любителя, если сдавать объект, выпусается и NYM-нг-ls.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

14.07.2013 в 22:38:53

R_C написал : masol666, кстати, посмотрел Ваши работы. ТАКОЕ делать с помощью газового пистолета? Аккуратности Вам не хватает

есть немного, каюсь.:( торопились. сейчас все намного рассудительней. и аккуратней. новые фото выложу к себе обязательно, в данный момент некогда блогом заниматься. и газовый пистолет все таки не пригоден для групповой прокладки проводов совершенно. то есть аккуратности на широких трассах ноль!!!

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

15.07.2013 в 06:47:01

masol666 написал : готово

О, спасибо.

Вобщем получается не плохой метод монтажа.

masol666 написал : не. мы его зарабатываем. а развес соплей по потолку я назвать зарабатыванием никак не могу.

Ну чтож так. Кабель без гофры = сопли. Ясно всё с Вами :)

masol666 написал : я ее не продаю. повторюсь. стоит она копейки.

я имею в виду не продажёте а поккупать им приходится.

Копейки? считали стоимость монтажа метра гофры? как минимум в гофродержателя(в Вашем случае специальных) + газ для Хилти и гвозди для Хилти. не считали?

masol666 написал : визуальная составляющая безусловно играет свою роль. даже провода без гофры аккуратно уложенные и подведенные под прямым углом выглядят намного лучше. некий господин возмущался уже культом ПУЭ и требовал доказать ему необходимость запрета скрутки(простой). ну не видит он ничего в ней ничего страшного. о нем целую тему даже создали. практическая необходимость......хм.... постараюсь на следующей неделе снять ролик про механическое повреждение кабеля в гофре и без.

Нет. Это другой случай. Видео буду рад увидеть. Спасибо.

masol666 написал : на самом деле нас не двое в бригаде. все вместе мы трудимся на больших объектах и только для больших подготовительных работ. потом остается один человек для дальнейшего монтажа. и объекты мы делаем достаточно быстро. для примера http://samaraelectro63.blogspot.ru/2...g-post_22.html

Да, я видел эту статью. Предположу.. в бригаде 5 человек?

masol666 написал : вы ничего не нарушаете.

Слава богу :)

masol666 написал : но то что вы не видите различия на двух фотках,

Вижу. С гофрой красиво. Ну а на первой слаботоку рядом сисило..нехорошо.

avmal написал : "гофра" предназначена для использования в качестве оболочки для проводов типа ПВ-1, ПВ-3, активно использовавшихся в своё время при электромонтажных работах. При использовании кабелей в оболочке, удовлетворяющей требованиям для данного участка монтажа, в "гофре" нет никакой необходимости. Я, правда, всю разводку в слое подготовки пола делаю в "гофре", но это чисто из психологических соображений - думается, что в "гофре" разводка будет более приметна и наступать на неё будут пореже ...

Вот для пола я полностью согласен! Там нужно. И не гофру(хрень какуюто) а нормальную электротехническую трубу

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

15.07.2013 в 07:02:49

Грэй написал : -упустили самый первый и главный мотив, на котором основаны рекомендации СНИПов и ПУЭ - пожарная безопасность.

Гофра горит и в ней кабель не охлаждается естественным образом.

По этому, ИМХО это:

Грэй написал : фигня полная.

Alex-Alex написал : в данном случае гофра нужна исключительно для сменяемости проводки. в некоторых случаях это очень помогает при ремонте. поэтому лучше чтобы она была.

перетягивали уже? приналичии 2-х и более поворотом? Гофру с гофродержателей не сорвали?

R_C написал : Нет, не в гофре. Мы кабель сами затягиваем в гофру. Это так сложно и тяжело сделать? Не понимаю когда начинают раздувать о сложностях работы из-за таких мелочей. Это ленивые электрики, а не монтажники, обычно такие разговоры ведут, которые работают где-то на обслуживании, а не на монтаже. Нормальные монтажники не заморачиваются по таким мелочам.

Да мне вообще кажется что есть электромонтажники маньяки-перфекционисты на красивости. Ради удовлетворения своей потребности кладут в гофре, чтоб было красиво. Выпендриться этим перед заказчиком(не не я не против только в путь!) и озвучить необходимость гофры чем то более правдоподобным для обывателя.

Обывателю вешать лапшу - да плевать. Но! Когда серьёзные люди, начинают говорить о негорючести, перетяжке, защите...ВАХ! Метод монтажа и красота. И не более. тоже:

R_C написал : накипело просто...

p.s. вчера взял кусочек гофры d16. Сжал пальцами - сломалась тут же. Взял зажигалку - поджог - горит. бегают мысли: пожаробезопасность, защита...тьфу итихумать!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу