Грэй написал :
то есть, проводка выполняется либо всякоразными кабелями (в т.ч. и горючими) -обязательно в лотках, коробах (гофрах), либо специальными негорючими НЮМ - просто так Без лотков и коробов (гофр).
С нюмом не все так просто. Он не НГ, как я раньше думал. А просто не поддерживающий горение. А НГ - это не распространяющий горение (не горючий - хотя это тоже где как написано, особенно в переводе европейских стандартов).
Первоисточник на самом деле говорит только про кабель нг-LS ... наверно, других в то время не было, но всё равно я неправильно сделал что придумал сюда НЮМ. Раз уж сказано что только нг-LS можно без гофры, то и нЕчего! Поэтому, НюМ я убрал.)))
ksiman написал :
А кабель у Вас уже в гофре продаётся? Тогда конечно легче :)
Нет, не в гофре. Мы кабель сами затягиваем в гофру. Это так сложно и тяжело сделать? Не понимаю когда начинают раздувать о сложностях работы из-за таких мелочей. Это ленивые электрики, а не монтажники, обычно такие разговоры ведут, которые работают где-то на обслуживании, а не на монтаже. Нормальные монтажники не заморачиваются по таким мелочам.
Alex-Alex написал :
в данном случае гофра нужна исключительно для сменяемости проводки. в некоторых случаях это очень помогает при ремонте. поэтому лучше чтобы она была.
как часто вам удавалось протянуть провода в гофре(в целях замены) от одной распред коробки до другой???
Андрёй написал :
С нюмом не все так просто. Он не НГ, как я раньше думал. А просто не поддерживающий горение. А НГ - это не распространяющий горение (не горючий - хотя это тоже где как написано, особенно в переводе европейских стандартов).
Неподдерживающий, нераспространяющий - это одно и то же, в зависимости от переводчика. Чаще используется термин "неподдерживающий горение". Это и есть индекс НГ.
Грэй написал :
я неправильно сделал что придумал сюда НЮМ. Раз уж сказано что только нг-LS можно без гофры, то и нЕчего! Поэтому, НюМ я убрал.)))
R_C написал :
masol666, кстати, посмотрел Ваши работы. ТАКОЕ делать с помощью газового пистолета? Аккуратности Вам не хватает
есть немного, каюсь.:( торопились. сейчас все намного рассудительней. и аккуратней. новые фото выложу к себе обязательно, в данный момент некогда блогом заниматься. и газовый пистолет все таки не пригоден для групповой прокладки проводов совершенно. то есть аккуратности на широких трассах ноль!!!
masol666 написал :
не. мы его зарабатываем. а развес соплей по потолку я назвать зарабатыванием никак не могу.
Ну чтож так. Кабель без гофры = сопли. Ясно всё с Вами :)
masol666 написал :
я ее не продаю. повторюсь. стоит она копейки.
я имею в виду не продажёте а поккупать им приходится.
Копейки? считали стоимость монтажа метра гофры? как минимум в гофродержателя(в Вашем случае специальных) + газ для Хилти и гвозди для Хилти. не считали?
masol666 написал :
визуальная составляющая безусловно играет свою роль. даже провода без гофры аккуратно уложенные и подведенные под прямым углом выглядят намного лучше.
некий господин возмущался уже культом ПУЭ и требовал доказать ему необходимость запрета скрутки(простой). ну не видит он ничего в ней ничего страшного. о нем целую тему даже создали.
практическая необходимость......хм.... постараюсь на следующей неделе снять ролик про механическое повреждение кабеля в гофре и без.
Нет. Это другой случай.
Видео буду рад увидеть. Спасибо.
masol666 написал :
на самом деле нас не двое в бригаде. все вместе мы трудимся на больших объектах и только для больших подготовительных работ. потом остается один человек для дальнейшего монтажа. и объекты мы делаем достаточно быстро. для примера http://samaraelectro63.blogspot.ru/2...g-post_22.html
Да, я видел эту статью. Предположу.. в бригаде 5 человек?
masol666 написал :
но то что вы не видите различия на двух фотках,
Вижу. С гофрой красиво. Ну а на первой слаботоку рядом сисило..нехорошо.
avmal написал :
"гофра" предназначена для использования в качестве оболочки для проводов типа ПВ-1, ПВ-3, активно использовавшихся в своё время при электромонтажных работах. При использовании кабелей в оболочке, удовлетворяющей требованиям для данного участка монтажа, в "гофре" нет никакой необходимости. Я, правда, всю разводку в слое подготовки пола делаю в "гофре", но это чисто из психологических соображений - думается, что в "гофре" разводка будет более приметна и наступать на неё будут пореже ...
Вот для пола я полностью согласен! Там нужно. И не гофру(хрень какуюто) а нормальную электротехническую трубу
Alex-Alex написал :
в данном случае гофра нужна исключительно для сменяемости проводки. в некоторых случаях это очень помогает при ремонте. поэтому лучше чтобы она была.
перетягивали уже? приналичии 2-х и более поворотом? Гофру с гофродержателей не сорвали?
R_C написал :
Нет, не в гофре. Мы кабель сами затягиваем в гофру. Это так сложно и тяжело сделать? Не понимаю когда начинают раздувать о сложностях работы из-за таких мелочей. Это ленивые электрики, а не монтажники, обычно такие разговоры ведут, которые работают где-то на обслуживании, а не на монтаже. Нормальные монтажники не заморачиваются по таким мелочам.
Да мне вообще кажется что есть электромонтажники маньяки-перфекционисты на красивости. Ради удовлетворения своей потребности кладут в гофре, чтоб было красиво. Выпендриться этим перед заказчиком(не не я не против только в путь!) и озвучить необходимость гофры чем то более правдоподобным для обывателя.
Обывателю вешать лапшу - да плевать. Но! Когда серьёзные люди, начинают говорить о негорючести, перетяжке, защите...ВАХ!
Метод монтажа и красота. И не более.
тоже: