ksiman написал : А-а-а Теперь ЭТО будет мне в ночных кошмарах сниться
а зря. автор данного монтажа утверждает ,что на фото все в порядке.;)
14.07.2013 в 11:45:03
ksiman написал : А-а-а Теперь ЭТО будет мне в ночных кошмарах сниться
а зря. автор данного монтажа утверждает ,что на фото все в порядке.;)
14.07.2013 в 11:58:54
masol666 написал : автор данного монтажа утверждает ,что на фото все в порядке.;)
Ну тогда это совсем другое дело. Никаких доступных распаек, всё скрутить и замуровать от греха подальше... А кратчайший путь непременно сэкономит бюджет на кабеле, да и потери на нём снизятся
14.07.2013 в 13:20:30
Что-то не могу найти ГОСТ у себя по кабелям и проводам, где написано как они прокладываются за подвесными потолками по негорючим поверхностям или Г1. Помню - одиночными любые кабели без гофры, а шнуры и провода (даже в двойной изоляции) в гофре. А в пучках (это параллельная прокладка, где между кабелями меньше 30см) все, кроме FR должны быть в гофре.
14.07.2013 в 15:00:59
masol666 написал : ждем
Я не обещаю. Только, если на глаза попадутся.
masol666 написал : к сожалению.вот только это
Этого достаточно, чтобы говорить про техническую грамотность и культуру производства без упоминания про "гофру". У меня, например, при прокладке в "гофре" выглядит всё несколько иначе.
14.07.2013 в 15:38:52
avmal написал : У меня, например, при прокладке в "гофре" выглядит всё несколько иначе.
Гофра занимает почти половину ширины прохода :eek: После заливки стяжки проблем с ней не будет?
14.07.2013 в 16:53:58
ksiman написал : После заливки стяжки проблем с ней не будет?
Если соберутся фанеру под паркет приколачивать, то всегда имеется полная "аэрофотосъёмка" прокладки на каждый объект, но паркет сейчас редко кладут, а под другие виды покрытия буравить стяжку нет необходимости. Что касается самОй стяжки, то проблем с ней ещё ни разу не возникало, если правильно использованы все технологии, даже при слое над "гофрой" не более 10мм. Это же, кстати, касается и штукатурки, которая почему-то у кого-то начинает отваливаться при штраблении ...
14.07.2013 в 19:46:58
По мне дак монтаж по потолку в гофре выполнять легче чем без гофры. Если даже и без GX120. Всё зависит от навыка. И хватит тут разводить слухи "о космической стоимости гофры". На своих объектах мы делаем как в гофре так и без гофры проводку. Кто делает без гофры исходя из негорючих характеристик кабеля, то на здоровье делайте! Если мастер может позволить себе её использовать в работе, то почему он сразу подвержен критике мастером, который не может себе этого позволить? Хуже же от использования гофры никому не становиться?
14.07.2013 в 20:13:10
R_C написал : По мне дак монтаж по потолку в гофре выполнять легче чем без гофры.
А кабель у Вас уже в гофре продаётся? Тогда конечно легче :)
14.07.2013 в 20:15:44
R_C написал : о мне дак монтаж по потолку в гофре выполнять легче чем без гофры. Если даже и без GX120. Всё зависит от навыка. И хватит тут разводить слухи "о космической стоимости гофры". На своих объектах мы делаем как в гофре так и без гофры проводку. Кто делает без гофры исходя из негорючих характеристик кабеля, то на здоровье делайте! Если мастер может позволить себе её использовать в работе, то почему он сразу подвержен критике мастером, который не может себе этого позволить? Хуже же от использования гофры никому не становиться?
Вы уверены, что в тему вклинились? Тут, вообще-то, несколько другой вопрос обсуждался ...
14.07.2013 в 20:50:59
Смотрим ГОСТ Р 53315-2009 – Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности.
А конкретно - таблицу 2 в нем.
К сожалению у меня этот ГОСТ в виде картинок, текст не копируется сюда.
Вот ссылка почитать
14.07.2013 в 21:02:25
mvs87 написал : Озвученные тут мотивы прокладки кабеля по потолку в гофре:...я чего-то упустил? будут еще доводы "ЗА ГОФРУ НА ПОТОЛКЕ" ?
-упустили самый первый и главный мотив, на котором основаны рекомендации СНИПов и ПУЭ - пожарная безопасность. Все остальные мотивы - фигня полная. ...кстати, если я правильно прочитал "руководящий" документ
Kamto написал : 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять: ... проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS ...
то есть, проводка выполняется либо всякоразными кабелями (в т.ч. и горючими) -обязательно в лотках, коробах (гофрах), либо специальными негорючими - просто так Без лотков и коробов (гофр).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу