15.08.2013 в 20:36:56
спасибо обязательно гляну а по поводу отводов стояков если вы посмотрите мои фото для примера там видно что из стены выходят два огрызка к ним у меня и подключена чугунина система однотрубная по поводу мп зарегестрирован давно, но захожу от силы раз в пол года p.s.глянул нет такого на следующей неделе выложу фото
15.08.2013 в 22:31:34
avv280378 написал : p.s.глянул нет такого на следующей неделе выложу фото
предполагаю что вы могли писать об
о м/п-если стояки из стали, то и отводы должны быть из стали, естественно на сварке, все остальные варианты ущербны как по надежности так и эстетически.
16.08.2013 в 11:24:01
Олегович написал : если стояки из стали, то и отводы должны быть из стали, естественно на сварке, все остальные варианты ущербны как по надежности так и эстетически.
согласен с вами, вот только найти в нашей деревне тех, кто занимается подключением стальными трубами на сварке оказывается проблематично... по поводу вашего варианта, он, к сожалению, не такой, у меня сам стояк вмурован в наружную стену, в ней же и загнут а из ниши под окном торчат только два куска, в понедельник выложу фото и будет понятно, если кому интересно, просто кому не говорю, что стояк в стене, не верят:)
16.08.2013 в 22:16:54
avv280378 написал : если кому интересно, просто кому не говорю, что стояк в стене, не верят
да ладно, может они с Невского?:) большинство панельных 12-ти этажек так устроено...
и как раз на злобу дня, сегодняшний монтаж на Химкинском бульваре, стояк в стене, хотя за стеной на кухне стояк по наружке...нижняя подача...
кстати как бы не любили диаганальное подключение те кому меняют радиаторы, при стояке в стене, так даже симпатичней получается, мнение конечно прежде всего заказчицы, ну а мое не важно...но совпадает.
18.08.2013 в 21:12:00
Опять не совсем то Олегович. Ну вот собственно и фото. В обоих комнатах как и на кухне картинка аналогичная Вот собственно, что имеем Стояк в наружной стене
Кухня, здесь все вроде бы понятно, подача сверху, ставят перемычку 1\2 или 3/4, кран и регулятор и обычное боковое подключение, для 6 секций этого достаточно.
1 комната, здесь проблема в нижней подаче. Поэтому нужно нижнюю трубу подключать к правому верху, а верхнюю трубу снизу слева. Но… где то прочитал, что необходимо при диагональном подключении, чтобы нижняя труба была ниже уровня нижнего коллектора радиатора, в данном случае это невозможно, поскольку вывод из стены как раз на уровне нижнего коллектора радиатора, а поднять радиатор нет возможности. Критично ли это? 2 комната, здесь подача верхняя (надо уточнить) но есть тоже определенная проблема, а именно, площадь комнаты 20 метров и, следовательно, нужно ставить не менее 10 секций, а поскольку обратка и батарея теплая, а не горячая, да и еще балкон, хоть и со стеклопакетом, то… хотелось бы 12, но… опять одно НО. Ниша под радиатор позволяет теоретически воткнуть 12 секций, естественно при боковом подключении, но не влезает кран Маевского:(
19.08.2013 в 14:39:40
avv280378 написал : 1 комната, здесь проблема в нижней подаче. Поэтому нужно нижнюю трубу подключать к правому верху, а верхнюю трубу снизу слева. Но… где то прочитал, что необходимо при диагональном подключении, чтобы нижняя труба была ниже уровня нижнего коллектора радиатора, в данном случае это невозможно, поскольку вывод из стены как раз на уровне нижнего коллектора радиатора, а поднять радиатор нет возможности. Критично ли это?
абсодютно не критично, даже не нужно, просто так получается...видимо кто-то не поняв откуда звон увидел на фото что подающая труба проходит под радиатором, и решил что это важно...на самом деле место прокладки подающей трубы не имеет значения, и это на усмотрение мастера, кто как считает более привлекательным, кто-то перехлест труб, кто-то за радиатором, я считаю что оптимальнее под...важно место подключение к радиатору, то есть в верхний коллектор...
avv280378 написал : 2 комната, здесь подача верхняя (надо уточнить) но есть тоже определенная проблема, а именно, площадь комнаты 20 метров и, следовательно, нужно ставить не менее 10 секций, а поскольку обратка и батарея теплая, а не горячая, да и еще балкон, хоть и со стеклопакетом, то… хотелось бы 12, но… опять одно НО. Ниша под радиатор позволяет теоретически воткнуть 12 секций, естественно при боковом подключении, но не влезает кран Маевского
заделайте нишу и устанавливайте люьое количество секций...а отводы выведите не внутрь ниши а на 90гр. предварительно поработав перфоратором...
20.08.2013 в 18:57:01
Олегович написал : заделайте нишу и устанавливайте люьое количество секций
вынос радиатора из проема фальш-стены
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
21.08.2013 в 09:34:04
Уважаемые, большое спасибо за подробное объяснение даже с картинками:) Но, в моем случае это к сожалению невозможно, ибо после ниши балконная дверь и заделав нишу я ничего не добьюсь, а ломать стену и добираться до стояка это для меня уже слишком, так что ограничимся тем что получится. У меня появился еще один вопрос, может он глупый, но все таки, нашел у нас в деревне фирму, которая занимается установкой стальными трубами на сварке, договорился предварительно, но меня терзает один вопрос, а именно, как без отопления, да и вообще, определить точно, какая подача воды, то что у меня в комнате нижняя, а на кухне она же превращается в верхнюю, я случайно узнал от сантехника, когда обмолвился при замене стояка ХВ, что у меня батарея греет только несколько секций, а остальные диагонально. Но хотелось бы знать точно. Возможно это определить в подвале? И смогут ли это сделать те, кто будет менять радиаторы? Или мне надо идти в ЖК и у них узнавать, а то после драки кулаками махать будет бессмысленно, переделывать не хотелось бы:help, заранее спасибо.
21.08.2013 в 22:05:49
avv280378 написал : Возможно это определить в подвале?
только в подвале это и возможно определить...
avv280378 написал : И смогут ли это сделать те, кто будет менять радиаторы?
ну жэковцы разные бывают, бывают вполне толковые, бывают толковые но с трудом владеющие русским, а бывают со всех сторон ни в зуб ногой...как повезет...если совсем туго, сходите со слесарем сами, запомните по ориентирам (повороты фундамента, плангировка) где именно ваши стояки, и проследите путь по трубам какие запитаны от подачи а где обратка, иногда даже бирки висят с надписями на русском :)
21.08.2013 в 22:45:01
Олегович, спасибо большое за разъяснения, не нашел как на этом форуме плюсик поставить или спасибо сказать. Менять радиаторы будут не жэковцы (они могут только на резьбе, а это не есть гуд, да и с их качеством знаком, мне в свое время они чугунину на чугунину меняли, крюки не подходили в проемы, так они просто на один повесили, а на мое замечание ответили, ну выт там закрепите ее чем нибудь теперь она у меня на бруске стоит и хомутами закреплена к стене :(, а одна фирма, куда первоначально собирался обратиться, когда сказал про нижнюю подачу, ответила какая разница, а на мое замечание, что нужно перекрестное или перекрестно-диагональное подключение, иначе радиатор не будет прогреваться ответила фразой, что, правда? от услуг такой конторы я решил отказаться, поэтому сейчас, надеясь на лучшее, и договорившись с другими мастерами, все таки хотелось быть абсолютно уверенным. А как можно определить не разбираясь в этом деле, куда подключен стояк, если бирок нет:) есть какие то "особенности" заранее спасибо.
22.08.2013 в 07:32:40
avv280378 написал : А как можно определить не разбираясь в этом деле, куда подключен стояк, если бирок нет есть какие то "особенности"
не забивайте себе голову, тот кто вам стояки будет отключать, он же увидит какие именно будет отключать, и прежде чем он спустится в подвал, наученный жизненным опытом он к вам за баблом поднимется, в этот момент вы у него и спросите какие из стояков подключены к подаче, какие висят на обратке....
по практике могу сказать панельные 5,9,12 этажки отделанные голубой плиткой-нижняя подача везде...хрущевки : зал нижняя, кухня верхняя, спальня-как бог даст...одноподьездные башни 9 этажей-верхняя, сталинки -верхняя...но это тоже не показатель....
а еще, раз будут жековцы делать, вы им скажите, сделав вид посуровее, что мол батарея должна не просто повесится, а еще и греть зимой, и если греть зимой не будет (при горячем байпасе и стояке) то придется переделывать, и за их счет...и не методом установки крана на байпас, а менять тип подключения...
и еще есть универсальный способ, который не зависит от направления подачи-нижнее подключение, греть будет независимо от направления подачи...если они смогут так сделать, будет очень интересно посмотреть на фото нижнего подключения на резьбах силами жэковских сантехников...(это я вас так чисто морально подготавливаю)
22.08.2013 в 09:18:23
Олегович, вы меня не так поняли, я говорил, что ЖЭК может сделать только металлом на резьбе, меня это не устраивает, да и у меня есть печальный опыт общения с ними и их работой... поэтому нашел тех, кто сделает так как я хочу, К тому же ЖЭКовские сантехники (когда мне меняли стояк ХВ) пришли утром, отключили стояк и просто отзвонились, что отключили, мол пусть там делают, вечером я им позвонил, они пришли и тогда уже поднялись за деньгами. Предыдущий сантехник, который у нас работал просто отдавал ключ от подвала, тогда проблем не было, приходи, смотри. Извините, что отнял у вас столько времени, просто боюсь как бы не получилось, что придут делать, а узнать низ-верх не получится и в подвал не попасть. Еще раз спасибо за терпение, на днях пойду в свой ЖЭК поговорю с мастером, техником или кто там у них, пусть расскажут, что и как.
22.08.2013 в 16:41:55
Если точно помните какие стояки зимой горячее, какие холоднее - всё просто (при нижней разводке подачи и обратки). Если нет, нужно свои стояки в подвале найти и по магистралям в которые они врезаны до элеваторного узла прогуляться.
22.08.2013 в 19:09:59
avv280378 написал : тогда уже поднялись за деньгами. Предыдущий сантехник, который у нас работал просто отдавал ключ от подвала, тогда проблем не было, приходи, смотри.
сразу чувствуется не Москва :) в хорошем смысле естественно...
avv280378 написал : как бы не получилось, что придут делать, а узнать низ-верх не получится и в подвал не попасть.
говорю же, делайте нижнее подключение, направление подачи тут не важно...
22.08.2013 в 22:39:33
Олегович написал : говорю же, делайте нижнее подключение
хороший совет : сразу снижение теплоотдачи до -30%
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу