18.07.2013 в 15:50:25
uristalex написал : Я не в коем случае не хочу обидеть уважаемых людей. С работами Олеговича я ознакомился на сайте и признаю что качество выполненных работ на высоком уровне. Я работаю в сфере теплоснабжения 8 лет относительно терминов то это издержки маленького городка. Относительно перемычек то как с точки зрения заказчика таких услуг то я согласен что это реально наиболее оптимальное решение. Однако при производстве таких работ (изменения системы ЦО в многоквартирном доме) с целью не допущения нарушения гидравлического режима прежде чем монтировать подобные вещи необходимо ознакомиться с технологическим паспортом дома либо, хотя бы, изучить типовой план системы ЦО применяемых в данном случае. Как раз в данных документах и содержится информация и технические условия на установку приборов ЦО их мощность, продолжительность ответвлений, длинна и диаметр перемычек. Система ЦО многоквартирного дома это одна слаженная система и внесение в нее изменений влечет за собой нарушение нормативной работы всей системы в целом. По этому я и указал на грубейшее нарушение. Вот система до В данном случае мы видим что система однотрубная без перемычки.
Вот система после На уровне первой секции старой батареи установлена перемычка. Однако если сравнить по сопротивлению то в первом варианте до сопротивление секции батареи намного ниже чем сопротивление перемычки. Таким образом указанная перемычка в данном случае создает дополнительное, не нормативное сопротивление, чем ухудшает общую циркуляцию теплоносителя в системе.
К сожалению в постсоветском обществе работы производятся исходя из требований заказчика без учета технических требований предъявляемых к такому виду работ. В европейских странах такие работы должны быть согласованны не только с собственником дома но и с архитектурой, должен быть проведен комплексный анализ и соответствующие расчеты.
На первой фотографии чугунная батарея поставлена уже взамен того что было по проекту (конвектор, пластинчатый или "ребристый" радиатор). Видно что нарезали и подключались к стояку над подоконником и подводке над полом. Это не "типовое" строительство. Наверняка до этого стояла перемычка, которую вырезали (у нас в городе тоже все так делают) а на ней трёхходовой кран. Откройте любой типовой проект многоэтажки, поймёте о чём я. Работа же на нижнем фото сделана с целью обеспечить оптимальную циркуляцию в ОП при "перевёрнутой циркуляции" и в то же время не нанести существенного вреда циркуляционному давлению в самом стояке. Что касается гидродинамики, да, добавился отвод, кран 90 гр. и 1.5-2 м. трубы, зато убавилось сопротивление трёхходового крана (а оно немалое). На моё ИМХО это существенно не повлияет на циркуляцию, особенно учитывая что на добром десятке других стояков "джамшуты" уже поставили пластинчатые радиаторы на металлопласте.
18.07.2013 в 16:13:56
Leon26 написал : На первой фотографии чугунная батарея поставлена уже взамен того что было по проекту (конвектор, пластинчатый или "ребристый" радиатор). Видно что нарезали и подключались к стояку над подоконником и подводке над полом. Это не "типовое" строительство. Наверняка до этого стояла перемычка, которую вырезали (у нас в городе тоже все так делают) а на ней трёхходовой кран. Откройте любой типовой проект многоэтажки, поймёте о чём я. Работа же на нижнем фото сделана с целью обеспечить оптимальную циркуляцию в ОП при "перевёрнутой циркуляции" и в то же время не нанести существенного вреда циркуляционному давлению в самом стояке. Что касается гидродинамики, да, добавился отвод, кран 90 гр. и 1.5-2 м. трубы, зато убавилось сопротивление трёхходового крана (а оно немалое). На моё ИМХО это существенно не повлияет на циркуляцию, особенно учитывая что на добром десятке других стояков "джамшуты" уже поставили пластинчатые радиаторы на металлопласте.
Свое мнение я обосновывал наличием фото предполагая что чугунная батарея была по проекту. А по поводу остальные сделали так же то как я сказал выше как раз из-за этого и страдает вся система ЦО. У нас по типовому проекту уже предусмотрены чугунные радиаторы.
18.07.2013 в 16:16:30
К стати а какой температурный график применяется в Ваших регионах?
18.07.2013 в 20:09:04
uristalex написал : ради интереса(если есть возможность)
uristalex, Есть возможность и суть понятна.Но за экраном сразу стена становится влажной/в моем примере/,и зеленет прямо таки на глазах.В помещении и тепло и сыро.Я к тому,что материал стен не последнее место в этом споре. Хотя и нет спора.
uristalex написал : какой температурный график
Плавающий,объяснений нет.
18.07.2013 в 23:16:18
касимов написал : uristalex, Есть возможность и суть понятна.Но за экраном сразу стена становится влажной/в моем примере/,и зеленет прямо таки на глазах.В помещении и тепло и сыро.Я к тому,что материал стен не последнее место в этом споре. Хотя и нет спора.
В моем случае экран приклеевается и появления сырости не наблюдается.
касимов написал : Сообщение от uristalex
какой температурный график Плавающий,объяснений нет.
Перед каждым отопительным сезоном температурный график утверждается. На основании данного графика производиться подача теплоносителя определенной температуры.
19.07.2013 в 10:27:27
не будем отвлекатся от темы, топикстартер интересовался больше практикой чем теорией...
немного практики,
Leon26 написал : На первой фотографии чугунная батарея поставлена уже взамен того что было по проекту (конвектор, пластинчатый или "ребристый" радиатор).
как раз наоборот, чугун ставился строителями, об этом говорит ниша для него, панельные и конвекторы ставятся на прямый стенах...
uristalex написал : Это подсоединение в народе еще называют «ленинградкой»,
это подключение называется нижнее, а ленинградкой называется система отопления без принудительной циркуляции, работающая на гравитации...
Leon26 написал : Работа сделана идеально, судя по качеству её выполнения (а специалистов такого уровня совсем не много, "снимаю шляпу") деньги за неё взяты немалые
благодарю за оценку, а касаемо цены, возможно это будет многим интересно-7000р (5000р базовая стоимость замены +1000р за наличие отделки+1000р за диаганальное подключение) работы выполнены за 1 день, заменено 3 радиатора в квартире.
uristalex написал : В батареях вообще жесть с батареи на 7 секций (чугун) шлака ржавчины и пр. дерьма на пол ведра только высыпалось, после этого еще неделю на даче промывка была. так что относительно засратости труб ЦО я знаю многое.
не вводите общественность в панику, подобное встерачется редко, правда я дальше Твери стояки не резал, возможно подальше от столицы это норма, но у нас на местности встретил 1 раз в военном городке, впрочем КЭЧ никогда не отличались качеством обслуживания.
andrewkhv написал : а у меня еще вопрос. у себя в деревне под названием Хабаровск, я наверно ни разу (у друзей, знакомых, родственников) не видел, чтобы кто-то занимался сваркой стальных труб. обычно замена батарей на алюминий сопровождается отрезанием стояка повыше к потолку и пониже к полу, нарезанием резьбы и последующей пайкой полипропилена. неужели у нас нет настоящих мастеров, а все делается по пути наименьшего сопротивления, ведь паять ПП гораздо проще?
проще в разы, еще это обусловлено рынком и ленью монтажников, то есть обыватель лучше заплатит дешевле, не понимая что он делает, монтажники в свою очередь лучше сделают халтуру за 3р чем работу за 5р.
andrewkhv написал : и насколько рисково менять стальную трубу на хоть и качественный, но полипропилен?
не хочу о грустном, но варианты возможны-
santex-SVAR написал : кардинальное отличие от диагонали Олеговича :
- нет нижней трубы под радиатором .
- нет вертикальной трубы с наружнего краю радиатора . т.е. более эстетично !!!
я уже понял что как минимум у нас с вами понятия об эстетике разные, но сравним тогда не ваши работы с вашими, а ваши с моими, тогда некторе вопросы про эстетичность и вид трубы отпадут сами собой...
uristalex написал : На первом фото грубейшее нарушение системы ЦО перемычка установленна не только не в близости от центральных стояков нои после дополнительного изгиба что существенно ухудшает гидравлику всего дома в целом.
байпас всегда ставится максимально близко к радиатору, так как радиатор предназначен для съема тепла со стояка, а не для улучшения его циркуляции...варианты когда в стояке все ровно и горячо, а радиатор зимой не греет или греет но слабо и в комнате холодно, ни заказчиком ни мной не рассматривались...
забота о сохранении проетных условий производилась посредством применения того же материала и диаметра что и родной стояк, кстати вы если не ошибаетесь считаете правильным делать врезку в стальной стояк из полипропилена, что в свою очередь я считаю самым грубым нарушением как по отношению ко всему дому, так и в отношении к заказчику и безопасности его семьи.
19.07.2013 в 13:56:39
Олегович написал : не вводите общественность в панику, подобное встерачется редко, правда я дальше Твери стояки не резал, возможно подальше от столицы это норма, но у нас на местности встретил 1 раз в военном городке, впрочем КЭЧ никогда не отличались качеством обслуживания.
У меня было тоже самое это зависит от чистоты и подготовки теплоносителя. В нашем городе с этим реально проблема. Особенно если дому от 35 лет. По этой причине и переходим на пластик. В нашем регионе температурный график 80-60 градусов применение пластика оправданно.
19.07.2013 в 14:07:07
uristalex написал : применение пластика оправданно
в таком случае, если я не ошибаюсь по СНиПу прокладка пластиковых труб обязательно выполняется скрыто,надеюсь не нужно объяснять почему, то есть в коробе, в свою очередь разъемные соединения, то есть переходы мателл/пластик и американки недопускается замоноличивать, как это будет выглядеть в комбинации, мне кажется просто кошмар.
хотя можно и не фантазировать, сфоткал однажды потенциальный заказ, но не сложилось, было жалко обои и дорого....
19.07.2013 в 14:19:02
Да исполнение удручает :) У нас после нескольких подтоплений из-за не качественного монтажа метало пласта все перешли на эко пласт надежней пайка чем фитинг и лучше эстетический вид.
19.07.2013 в 14:51:02
uristalex написал : зависит от чистоты и подготовки теплоносителя. В нашем городе с этим реально проблема. Особенно если дому от 35 лет. По этой причине и переходим на пластик.
Локальный переход на пластик не решает проблему забитости стояка/батареи мусором. После замены куска стояка на пластик разве не нужно установить шунт между металлом или это требование, когда труба используется в качестве заземления?
19.07.2013 в 15:18:02
Олегович написал : ...хотя можно и не фантазировать, сфоткал однажды потенциальный заказ, но не сложилось, было жалко обои и дорого....
Дык нормально всё. Довольны будут и любители новых систем, и для пенсионеров из совка сгоны с контрогайками поставили."И волки сыты и овцы целы". Вот сколько эта хрень простоит, и как за это время скажется на гидродинамике стояка - вопрос.
19.07.2013 в 17:12:07
ser000 написал : Локальный переход на пластик не решает проблему забитости стояка/батареи мусором. После замены куска стояка на пластик разве не нужно установить шунт между металлом или это требование, когда труба используется в качестве заземления?
По опыту знаю что не значительное улучшение есть. Заземление на трубы ЦО???????:swoon:eek: Ни одним проектом заземление на ЦО не предусмотрено. Более того это запрещено.
24.07.2013 в 11:10:02
и еще немного аккуратной эстетики:
15.08.2013 в 19:34:55
прочитав, хочу задать и свои вопросы имеется хрущевская пятиэтажка с чугунными радиаторами как на фото выше, но.... стояки проходят внутри стены и выходят из стены в нише на 10-15 см. фото для примера естественно без перемычки и с чугуниной. плюс в одной из комнат подача нижняя. собрался поменять радиаторы тем более что одна из батарей потекла всвязи с этим вопросы как лучше сделать предлагают так как на фото но как в такрм состоянии быть с нижннй подачей? и чем предлагают мпф
15.08.2013 в 19:57:25
посмотрите у меня в
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу