15.07.2013 в 11:19:28
avmal написал : Когда и в каком месте я что-то такое говорил?
А это не к вам и не относилось. Вам только верхнее предложение :) Хотя про соседа вы говорили, сообщение 22.
А нижнее - к тому, кто может прояснить п 10.
15.07.2013 в 13:10:13
Dale написал : про соседа вы говорили, сообщение 22.
При чём тут сообщение 22, если в нём речь идёт о гипотетической луже у соседа в санузле? Или вы тоже про соседский санузел говорили?
Dale написал : Защита от пыли - нормируется, а защита от влаги - нет. А вы говорите - конденсат, соседи, дождь...
17.07.2013 в 06:35:19
К слову откуда взяться влаге на застекленном балконе:
avmal написал : Обычно выключатель устанавливается в комнате около выхода на балкон. В комнате же делается и вся разводка в штрабах - на балкон из комнаты выводится лишь "хвостик" в месте установки светильника.
17.07.2013 в 09:28:03
Antt написал : откуда взяться влаге на застекленном балконе
если балкон (даже хорошо утеплённый - это без разницы), а не присоединённая к комнате лоджия, то неизбежны резкие перепады температур и как следствие - обильный конденсат. Даже дождь не нужен - за год вся неизолированная медь даже в скрытой проводке почернеет.
17.07.2013 в 18:41:13
Alexiy написал : если балкон (даже хорошо утеплённый - это без разницы), а не присоединённая к комнате лоджия, то неизбежны резкие перепады температур и как следствие - обильный конденсат. Даже дождь не нужен - за год вся неизолированная медь даже в скрытой проводке почернеет.
Резкие перепады температур свойственны всем неотапливаемым помещениям.
Но почему к балкону требования выше, чем к ванной? И почему "Росэнергомонтаж" в одном из своих циркуляров не нормирует на балконе защиту от влаги?
Antt написал : К слову откуда взяться влаге на застекленном балконе:
- забыл закрыть створку , дождем забрызгало до стены где первоначально планировал выключатель:) -Бельё сушить тоже под потолком буду (не на всех режимах СМ отжимает досуха) -у соседки снизу после застекления побежало в плохо загерметизированных швах, причем не сразу.
Ничего особенного. Все это может происходить и в квартире. А в частном доме если неделю не топить - влажность выше будет.
17.07.2013 в 23:03:56
Dale написал : Но почему к балкону требования выше, чем к ванной?
балкон рассматривается также отчасти как наружная электроустановка, а ванная комната - всегда внутреннее помещение. А вообще разницы между ними по опасности поражения током в общем случае почти нет
17.07.2013 в 23:22:29
Alexiy написал : балкон рассматривается также отчасти как наружная электроустановка, а ванная комната - всегда внутреннее помещение. А вообще разницы между ними по опасности поражения током в общем случае почти нет
Разница есть и немалая. На балконе возможно обмерзание с образованием наледи. При последующем оттаивании будет несладко.
18.07.2013 в 00:19:46
Еще есть погреба, бункеры, открытые навесы - там тоже ничего нельзя? Да и просто уличных светильников-розеток не бывает что ли? Конденсат, наледь - это везде плохо, но как без них? УЗО и заземление спасут на практике, а по теории часто НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ:).
18.07.2013 в 09:44:14
погреб - это помещение с особой опасностью поражения током со всеми вытекающими открытый навес - наружная электроустановка со всеми вытекающими
ksiman написал : На балконе возможно обмерзание с образованием наледи. При последующем оттаивании будет несладко.
а в ванной возможно направленное поливание любого участка поверхности из душа - это намного веселее любой наледи!
18.07.2013 в 13:45:41
Alexiy написал : а в ванной возможно направленное поливание любого участка поверхности из душа - это намного веселее любой наледи!
Ванная все-таки нормирована и зонирована в ПУЭ. Там как бы все понятно. А вот как классифицировать застекленный балкон? Потоп, наледь - это все аварийный режим. Повышенная влажность - да. Струи воды разных направлений - нет. Пыльность - нет. Да и по влажности балконы разные.
18.07.2013 в 23:13:47
А я давным давно служил срочную на корабле, электриком. Он весь мокрый и железный, и 380\127. И цистерны, и трюма и затонувшие в отсеках водоотливные и пожарные насосы и т.д. и т.п. И никаких УЗО... Перестраховка в быту конечно же должна быть, ПУЭ там, кровью... Но надо было вывести мне розетку и свет на балкон - я ее вывел и все. УЗО и эффективное заземление есть (на полу и стенах дерево). В чем риск? Пусть все обледенеет и закиснет. Почистим, поменяем. Ну, и погреб у меня в деревне тоже есть, с розеткой, светом и насосом, и сейчас все в конденсате..., но дальше про это я рассказывать не буду:):):).
19.07.2013 в 01:44:30
Y&T, боевая техника и жилые здания несколько разные объекты. а если вы предпочитаете уровень безопасности который был доступен 50 лет назад, несмотря на налиие в продаже доступной аппаратуры по невысоким ценам - это ваше право, но правильные хомо сапиенс поступают по-другому.
19.07.2013 в 05:56:46
Интересная тема. Я не электрик и не архитектор и хотелось бы узнать у специалистов вот что:
И вообще - что это за дурь такая пошла - электрификация балконов? Что вы там по ночам при свете этих фонарей IP54 будете делать и что в эти розетки втыкать? Лучше подумайте о том, как из квартиры будете сваливать когда от пожара в нижерасположенной квартире начнут гореть дерево, пенопласт и все эти модные утеплители на вашем балконе.
19.07.2013 в 09:10:35
Abrikos написал : И вообще - что это за дурь такая пошла - электрификация балконов? Что вы там по ночам при свете этих фонарей IP54 будете делать и что в эти розетки втыкать? Лучше подумайте о том, как из квартиры будете сваливать когда от пожара в нижерасположенной квартире начнут гореть дерево, пенопласт и все эти модные утеплители на вашем балконе.
так так так! :)
На балконе удобно поставить диммер, приглушить свет, сидя ночью в креслах рядом с обогревателем, наслаждаться ночным воздухом, потягивая вискарик со льдом и покуривая кальяньчик.
Я еще туда болгарку подключал, чтобы пол шлифовать и свет чтобы видно было что шлифую )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу