Antt написал :
Есть желание протянуть провод для освещения (выключатель и 2 лампы).
Обычно выключатель устанавливается в комнате около выхода на балкон. В комнате же делается и вся разводка в штрабах - на балкон из комнаты выводится лишь "хвостик" в месте установки светильника.
Светильник на балконе обязательно через УЗО. Выключатель внутри помещения около выхода на балкон. Допускается питание взять от ближайшей розетки. защищенной УЗО.
ksiman написал :
На этом форуме проблема установки розеток и выключателей на балконах и лоджиях многократно обсуждалась. При необходимости можно воспользоваться поиском
Подходят светильники даже IP4X, но найти их в продаже сложнее, чем IP55 и IP56
Dale написал :
Юморите? Течь по стенам не исключается в любой квартире. Мы обсуждаем помещения в исправном состоянии или аварийные?
И не думал шутить. Ещё как потечёт из-за выпадения конденсата, когда дверку в тёплое помещение приоткроете. Или например у соседа сверху балкон не застеклён, а тут дождичек, да с ветерком
ksiman написал :
И не думал шутить. Ещё как потечёт из-за выпадения конденсата, когда дверку в тёплое помещение приоткроете. Или например у соседа сверху балкон не застеклён, а тут дождичек, да с ветерком
У меня застекленная холодная лоджия. Верхний этаж - холодная крыша. Никогда, ни при каких условиях нигде не выпадает конденсат. Кстати, аппараты исполнения IP*4 - от конденсата не защищены.
Я категорически утверждаю, что застекленный балкон - сухое неотапливаемое помещение. Со всеми вытекающими. Однако конечно, надо смотреть на месте. И смотреть критически. Запитать балкон отдельной линией и защитить УЗО - самый желательный вариант. А вот тип проводки и исполнения выключателей и розеток - надо действительно посмотреть на влажность. Если все в порядке - тот же "Этюд" можно ставить вполне спокойно и безопасно.
Dale написал :
Я категорически утверждаю, что застекленный балкон - сухое неотапливаемое помещение. Со всеми вытекающими.
Смелые заявления. Можно тогда и мне возразить?
У меня есть застеклённый неотапливаемый балкон. Мокрые стены и лужи на полу вижу регулярно. Соседи сверху ни при чём.
Dale написал :
остается констатировать: разным балконам - разные светильники и выключатели.
С санузлами так же будем поступать? У меня, например, в ванной всегда сухо, а у соседей вечно лужа на полу ... Или, всё же, придерживаться общих требований?