Slawa написал :
Нехорошо. Я предложил включать миллиамперметр в защитный ноль для проведения двух экспериментов - а ты для чего в фазный?
Мне очень жаль, что вам как специалисту, надо разжевывать очевидные вещи:
BV написал :
Цитата:
Сообщение от Slawa
"В разрыв нулевого защитного проводника присоединяем миллиамперметр переменного тока."
BV=Ха-ха, можно подумать, что утечки бывают только на защитный провод.
Тогда уж в фазовом мерять....
Цитата:
Сообщение от Slawa
Присоединяем электроприемники, подаем напряжение, включаем эл. приемники в работу. Смотрим утечку.
BV=Опять, же см фразу выше....
Вот это: "Опять, же см фразу выше...." относится к одной фразе "можно подумать, что утечки бывают только на защитный провод. "
И не надо меня принимать за лоха, который собрался мерять МИЛЛИАМПЕРМЕТРОМ ток утечки вместе с током НАГРУЗКИ!
Еще раз вам скажу, что я не в состоянии расписывать всё до мельчайших деталей (чтобы и для тех кто в танке...), поэтому пытайтесь понять СУТЬ и не придираться к мелочам....
Slawa написал :
при этом остальную линию по дефолту считаем исправной.
Так зачем же вы тогда предлагаете мерять при отключенной нагрузке? ;)
Slawa написал :
Моя схема замера позволяет ответить на этот вопрос.
Ваша схема работает в идеальных условиях (и очень возможно даст правильный результат, но где гарантия...?), если под стиралку резиновый коврик подстелить... мы же живём в реальном мире....
Slawa написал :
В этом случае электроприемник неисправен и срабатывание УЗО не будет ложным.
Опять 25! А кто вам сказал, что утечка будет 100ма или 200ма, а не 5ма?
И допустим 2,5 ма течет на PE и 2,5 ма течет мимо PE на водопровод?
А вы намеряете в PE 2,5 ма и будете радоваться - всё ок... Включите УЗО, а оно срабатывает - будете грешить на исправное УЗО...
Кроме того, не исключена возможность, что по при подключении прибора потечет не ток утечки, а уравнивающий ток (верно для водогрея) между шиной PE в подьезде и трубами водоснабжения....
Жду комментарии...?
PS Так что клещи в руки и хватать фазу с нулем - и смотреть разницу - всё остальное неоднозначно....