oltan написал :
что имеем - на улице содержание 350-400 ppm. При нахождении людей в помещении уровень растет до 550-700.
У Вас получается превышение над уличным уровнем всего 200-300 ppm, это хороший показатель. Согласно ГОСТ 30494—2011 (Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях) превышение меньше 400 ppm означает высокое качество воздуха.
oltan написал :
Если выйти из комнаты, закрыть дверь, то по идее к уровню улицы содержание co2 должно прийти в теории через час (как раз случится полный воздухообмен). На практике уровень co2 действительно начинает медленно понижаться, но к значению улицы приходит часов за 5-6.
Возможно я чего-то не учитываю.
Вы заблуждаетесь. Полный воздухообмен (имеется в виду полное замещение воздуха в помещении уличным) может случится за час только при 100% вытесняющей вентиляции (и разумеется при подаче воздуха в размере объема помещения в час), т.е. когда приточный воздух не смешивается с воздухом помещения, а вытесняет его из него. Но 100% вытесняющей вентиляции в природе не встречается. Даже в специально организованной вытесняющей вентиляции с подачей холодного воздуха непосредственно в рабочую зону через специальные низкоскоростные воздухораспределители не удается полностью избежать перемешивания приточного воздуха с уже имеющимся воздухом в помещении, и мы имеем некую комбинацию вытесняющей и перемешивающей вентиляции. В случае же обычных вентиляционных решеток вытеснение мало, и преобладает перемешивание, а из помещения вытесняется уже смешанный воздух. В таком случае понижение концентрации загрязнителя (в нашем случае CO2) идет по закону близкому к экспоненциальному, асимптотически приближаясь к уличному уровню. Теоретически уровень загрязнителя при чистой перемешивающей вентиляции (т.е. когда весь приточный воздух равномерно перемешивается в объеме помещения) никогда не достигает уличного (а только сколь угодно близко приближается к нему), однако на практике из-за конечного разрешения прибора, а также пусть малого, но все-таки ненулевого процента вытеснения, наступает момент, когда показания на улице и внутри становятся одинаковыми (разумеется при отсутствии людей как источников загрязнителя в этом помещении). Экспоненциальная зависимость уровня СO2 в помещении от времени при проветривании в отсутствии людей и полном перемешивании выглядит так:
Сin=Cout+(C0-Cout)*exp(-P/V*t), где
t - время, часы
Сin - концентрация CO2 в помещении, ppm
C0 - концентрация CO2 в помещении в начальный момент времени (t=0), ppm
Cout - концентрация CO2 на улице, ppm
P - величина притока уличного воздуха, м3/час.
V - объем помещения, м3.
Отношение P/V в формуле это по сути кратность воздухообмена.
Реальный график, снятый в помещении выглядит так (одна клетка по горизонтали 1000 секунд):
Взяв несколько точек с графика можно подставить их в формулу и получить значение эффективного воздухообмена P/V.
oltan написал :
- В одной из комнат ощущение спертого воздуха. Возможно связано с некоторым запахом от мебели (диван с обивкой из искусственной кожи).
В этом случае нельзя оценивать достаточность вентиляции по уровню CO2, т.к. основное загрязнение воздуха в данном случае не от людей. Тут наверно пригодился бы датчик VOC, ну или собственным носом можно.
oltan написал :
- Мерили в этой комнате решетки анимометром (testo с щупом).
В какой части решетки кстати надо мерить? Когда мерили с края, где подходит воздуховод, скорость воздуха минимальная - 0,1 м/с, с противоположного края - 0,6. Если задвидуть щуп в воздуховод у решетки, то там скорость где-то 1 м/c.
Решетка 300х200.
Как интерпретировать эти результаты?
А какой тип анемометра на щупе (обогреваемая струна или крыльчатка (какого диаметра?))?
Вообще расход на решетках меряют при помощи измерительных воронок, просто анемометром очень неточно будет.
oltan написал :
Еще вопрос - если в воздуховоде на входе в адаптор вентрешетки скорость 1 м/c (см. выше), а сечение воздуховода -160, Правильно понимаю, что из этого воздуховода и, соответственно, этой вентрешетки суммарно будет выходить 3600х1 м/с х пи 0.08 х0.08 = 72 куб/час? Это на комнату 14 метров. Явно что-то не так считаю. Поправьте, пожалуйста.
Посчитали-то Вы правильно, но не факт, что правильно измерили скорость 1 м/c, и что она постоянна по сечению воздуховода. На входе в адаптер решетки у Вас получается внезапное расширение потока воздуха, а по правилам измерений надо мерять внутри воздуховода (через маленькое отверстие в нем) на расстоянии нескольких диаметров от различных неоднородностей, как до, так и после мерного сечения.