23.07.2013 в 13:00:09
Kamikaze написал : AKI, Обалдеть! В Вашем случае при тотальном уравнивании потенциалов и УЗИП на вводе слаботочки (они ведь соединены с РЕ?) можно спать спокойно.
УЗИП на вводе слаботочки соединены с PE (от выходов каждого Planet ELA100 - 10 кв. меди около 0,5 метра к шине 16 кв. мм). Правда от выхода телефонного УЗИП (он на 10 КА) штатный провод всего 4 кв. мм, ~20 см до шины 16 кв. Спасибо что успокоили! Но есть еще одна проблемная часть: помимо городской антенны на внешней стене балкона висит небольшая внешняя антенна. От нее заведен кабель к комм. щитку, но пока не подключен никуда. Ломаю голову, ставить на нее модуль грозозащиты или нет? Вроде на стене, но до крыши дома всего метров 10.
23.07.2013 в 13:06:05
AKI написал : Но есть еще одна проблемная часть: помимо городской антенны на внешней стене балкона висит небольшая внешняя антенна.
Что за антенна, короткозамкнута ли она по постоянному току? в любом случае соединить с РЕ медяхой 4 кв.мм. ПУМа она явно не дождётся, а статику и наведённые импульсы снимет на ура.
23.07.2013 в 13:19:36
AKI, основная причина повреждения всяких роутеров - занос потенциала по линии, выходящей за пределы дома, а в пределах дома, тем более - панельки, где арматура играет роль огромного экрана (клетка Фарадея), риск появления потенциала, способного пробить изоляцию витой пары даже без УЗИП невелик, ну а УЗИП не позволят потенциалу витухи "улететь" далеко от Вашей СУП, а значит, и арматуры, включенной в СУП.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
23.07.2013 в 13:29:06
Одинец написал : Что за антенна, короткозамкнута ли она по постоянному току? в любом случае соединить с РЕ медяхой 4 кв.мм. ПУМа она явно не дождётся, а статику и наведённые импульсы снимет на ура.
Антенна на фото: . Резонаторы не короткозамкнуты с крепежом. Видимо придется еще один провод к ней протаскивать. Тут заморочка в том, что провода медные, а антенна крашенное железо + оцинкова + алюминий. Добавить в этот суп напрямую медь, и все пойдет ржаветь моментом. Придется как-то излагаться с заземлением (честно признаюсь - упустил, почему то думал достаточно будет меди в коаксиале, выбирал такой где меди побольше). Что-бы избежать электрокоррозии от пары "медь-железные трубы" (отопления) поставил муфты из нержавейки и латунные проставки под винт (подошли от старого счетчика - туда идеально влезает 16 кв. меди):
23.07.2013 в 13:53:21
Kamikaze написал : AKI, основная причина повреждения всяких роутеров - занос потенциала по линии, выходящей за пределы дома
Это да. Спасибо ребята в теме (Одинец) подсказали проследить крепеж оптики между домами. Иначе несущий трос > корпус мет. шкафа со свитчами на чердаке > далее по витухе к квартирам.
Kamikaze написал : в пределах дома, тем более - панельки, где арматура играет роль огромного экрана (клетка Фарадея), риск появления потенциала, способного пробить изоляцию витой пары даже без УЗИП невелик, ну а УЗИП не позволят потенциалу витухи "улететь" далеко от Вашей СУП, а значит, и арматуры, включенной в СУП.
Все по полочкам разложили. Спасибо. Есть еще одна "защита", в процессе исполнения. По внешним стенам квартиры, потолку и полу (под финишное покрытие) проклеивается алюминиевая фольга 50мкм. Не подумайте, что это паранойя "от излучений". Ее назначение куда более утилитарно: пароизоляция между бетонными стенами и ГКЛ и ослабление Wi-Fi сигнала от соседей ("привет" МГТС-у, который загадил весь эфир своими точками доступа подключенными к GPON). Поскольку в g-диапазоне не пересекающихся каналов всего три, то приходится таким образом (в том числе) бороться за чистоту эфира в отдельно взятой квартире. При этом полотна алюминиевой фольги соединяются вдоль разрезов скобами и заземляются (через проставки из оцинковки) на общую шину. Получается еще одна клетка Фарадея" внутри другой клетки. Правда с несколько другим назначением и слаботочка идет между стенами и фольгой.
25.07.2013 в 13:02:30
AKI написал : Получается еще одна клетка Фарадея"
боюсь, это уже ящик фарадея:D
26.07.2013 в 09:51:31
AKI, Для вашего случая лучше развести по дому оптику, но по ценам выигрывает отдельно стоящая сетевая карта( не встроенная в мать) которая меняется после отказа, и роутер который стоит от линка провайдера, рентабельность периодической замены роутера и сетевых карт в компах значительно выше чем прокладка оптики и очень великой вероятности замены первого медиаконвектора от линка провайдера. В москве и по вашим описаниям все приготовления равноценны ожиданию шаровой молнии. Она бывает, лично устранял последствия и даже видел в записи с камер наблюдения, но всего один раз в жизни и на производстве. При ПУМ в здание вас ничего не спасёт. Для данного случая Вы сделали уже максимум.
29.07.2013 в 00:01:47
Medtech написал : Для вашего случая лучше развести по дому оптику
Угу. Файбер ченал и несколько колец :swoon . Если серьезно, оптика (за исключение подключения акустики и резервного ввода GPON) абсолютно не подходит. Поясню: современный телевизор вешается на стену и подключается к скрытым за ним розеткам (питание, антена и... эзер). Витуха собстенно и проброшена большей частью к телекам (помимо точки доступа, декта и пары розеток). С запасом, 7-й категории. Кроме того витуха проброшена к датчикам (на окнах) посадочным местам сигнализации. Тут уж оптикой никак не обойтись. Даже с медиаконверторами. К тому же оптику сложнее монтировать (элементарно переломить), сложнее разваривать. Про цену вы сами сказали. Да и медь пролежит лет 50 (морально устарев, разумеется), а оптика мутнеет иногда. Вот такие пироги.
Medtech написал : В москве и по вашим описаниям все приготовления равноценны ожиданию шаровой молнии.
СУП не только от молнии, но и от бестолковых соседей помогает. Вырежут такие кусок железного стояка отопления (или водоснабжения) и заменят его полипропиленом. И хрен его знает, что за потенциал будет на радиаторе. Да и земля получается более низкоомная с СУП-ом (что тоже неплохо).
Medtech написал : При ПУМ в здание вас ничего не спасёт. Для данного случая Вы сделали уже максимум.
Не соглашусь. По максимуму это в стенах закладки сделать и пластиковой трубы и продеть сквозь них слаботочку. Только дыры получаются такие, что их SDS-max-ом нужно пробивать, а вывалившиеся куски потом заштукатуривать. Вот это по максимуму.
А вы считаете, что в случае ПУМ в здание пробьет с арматуры на слаботочку (в моем случае) или нет?
29.07.2013 в 10:13:40
Пути молнии неважны, электромагнитный импульс будет очень сильным и наведёт в любых ваших устройствах ЭДС достаточной величины что-бы превысить пробивные напряжения полупроводников, это шлейфы внутри вашего телевизора или усилителя, кабели между датчиками, соединительные кабели между НЧ блоками. Какова стоимость всех ваших электронных девайсов? Как часто вы меняете телевизор и роутер? Все ваши выравнивания потенциалов не спасут от ПУМа, могут только уменьшить урон, но остаётся ещё и огнеопасная составляющая, к ней вы подготовились? Как будет распространяться пламя если произойдёт возгорание телевизора?
29.07.2013 в 11:44:44
Medtech написал : Пути молнии неважны, электромагнитный импульс будет очень сильным и наведёт в любых ваших устройствах ЭДС достаточной величины что-бы превысить пробивные напряжения.
А вот с этого места можно поподробнее (о путях молнии в ж/б панельке и о ЭМИ внутри). Если можно с примерами, хотя бы единичными.
Medtech написал : Все ваши выравнивания потенциалов не спасут от ПУМа
От удара молнии в крышу здания не спасут. Это точно. ;) А от возникновения опасных для электроники потенциалов вполне себе. У людей отвечавших выше на эту тему есть вполне аргументированная позиция.
Medtech написал : остаётся ещё и огнеопасная составляющая, к ней вы подготовились? Как будет распространяться пламя если произойдёт возгорание телевизора?
Вы хотите привести статистику пожаров в многоэтажках Москвы возникших от удара молнии? Или интересуетесь наличием пожарной сигнализации и огнетушителя? И то и другое имеется. :p
30.07.2013 в 10:27:57
AKI, я просто задаю вопросы для прояснения вашей ситуации, свою позицию я уже высказал ( всё меры переизбыточны). Нарисуйте монтажную схему вашего оборудования с моделями и названиями, покрытиями полов, материалами покрытия стен, потолков, я вам покажу где возникнут опасные перенапряжения которые образуются в результате накапливания статики и наведённых потенциалов от ЭМИ. Вступать в полемику смысла не вижу, у меня достаточный опыт монтажника\ремонтника ЛВС в разных конструктивах, если вас интересует реальный опыт могу поделиться. У меня есть ещё несколько предложений для увеличении жизнеспособности вашего оборудования, но весь вопрос упирается в бюджет заложенный для этих целей и целесообразность.
AKI написал : И то и другое имеется.
Умеют ли ваши близкие пользоваться вышеозначенными средствами? Как часто вы проводите инструктаж по технике безопасности и учения?
Как будет распространяться пламя если произойдёт возгорание телевизора? вопрос остался без ответа, но вы сможете на него ответить когда нарисуете монтажную схему и посмотрите пожарные сертификаты применённых при ремонте материалов. Единичные и не очень примеры вы сможете посмотреть и поискать на форумах nag.ru , hub.ru .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу