юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2013 в 21:36:47

4eh написал : вариант.. но тогда уж лучше пропаять с нейтральным флюсом..Той же канифолью - состояние меди позволяет..)) Скрутку в клемник только для люминия делал..

так потом еще изолировать придется...

0
sorogoth
sorogoth
Новичок

Москва

23.07.2013 в 21:39:51

ВТБ! написал : Полиэтиленовые клеммники в замурованных коробках.

Тогда вопрос, чтобы отдельный топик не начинать. А если с возможностью доступа и обслуживания? И, вроде как, не совсем полиэтилен? Имеют право на жизнь? Просто есть у меня немного, но пока никуда не ставил.
Вот такие: http://www.electro-mpo.ru/card31905.html#.Ue6-G40tx5M

такие: http://www.electro-mpo.ru/card15129.html#.Ue6-K40tx5M

и такие: http://www.electro-mpo.ru/card31911.html#.Ue6-JI0tx5M

Подобные допускаются к установке?

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

23.07.2013 в 21:52:46

Интересная тема. Прежде всего интересна реакция постояльцев. Вообще, тема "электрика" одна из самых злых и непростых в этом плане на мастерсити. Лично я огорчен реакцией некоторых постоянных пишущих специалистов. До откровенного хамства ребята скатились, неприятно... А вопрос весьма непрост. Все мы постоянно сталкиваемся с вопросами удешевления, бюджета и секвестирования. Народ не желает понимать, что хорошая проводка стоит хороших денег. Лично я тоже хотел создать тему бюджетности электропроводок, обсудить и добавить в фак. Может статью сделать по обсуждению.. Но это так, мечты. А реалии таковы, что практически всегда есть бюджет в который необходимо вписаться. И это не обсуждается. И вот тут я с автором кое в чем не согласен.

jud-suss написал : Уже стало стандартом "ставить отдельные автоматики" на такие приборы как -стиральная машина сплит система, холодильник, микроволновка и т.п. Но давайте оставим вопрос удобства обслуживания и пользования электросетью (который часто является мнимым) и реально смотря на вещи ответим нужно ли это на самом то деле?

На мощных потребителей - однозначно отдельные линии. Стиралка греет около часа, бойлер - три часа. Совместная нагрузка до четырех киловатт. И по времени и по току - много. А насчет редко работает, моя хозяйка четыре-пять раз подряд может стиралку запустить. И не спрашивайте, что она стирает, я сам не знаю.:) Но факт.

jud-suss написал : Вопрос второй -пусковой ток, я слышал мнения что мол вредно когда "висящие на одном проводе" 2 прибора включаются выключаются из за пускового тока, мол техника не любит колебания и т.д.

Пусковые токи в расчетах квартирных сетей не учитываются. Можно сказать, что в данном случае это ерунда.

jud-suss написал : ...раз автоматы не выбивает то все норма. - мое мнение.

Нууу... если вы знаете почему именно их не выбивает, может быть. Хотя сама формулировка - нехорошая. Скажем: дилетантско-пофигистичная. Вы провоцируете местных спецов...

jud-suss написал : Если заказчик бюджетный и хочет сделать простую качественную проводку по типу классической, у него ввод 4-6 мм 2 Имеет ли смысл тянуть отдельные линии ? Отразится ли это как то на работе потребителей ? По идее при вводе 6 мм2, проводку можно сделать 1 комната 1 группа, для удобства монтажа. То есть берем 2.5 мм2 тянем до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+2.5(сила) и все...Экономия провода и щитка и в том числе работы огромна. Просветите пожалуйста. Надеюсь вопрос раскрыть полностью.

Не согласен с таким подходом. Не буду вдаваться, в теме уже много реально недорогих примеров. Но одной линии на квартиру -мало. Свет и силу - делить нужно однозначно. И это ндорого стоит. УЗО на силу - тоже обязательно. Пусть это будет ИЭК, но УЗО. Стиралку отдельно. На кухню - общую силу и одну-две линии в зависимости от оборудования.

ksiman написал : Да легко, на стояке ТКЗ 200А + 30м кабеля 3х1,5 = 120А :)

Чета маловато. Откуда цифра 200А? Мерили где-нибудь? Сколько реально в приличном стояке?

Да. Согласен с автором и некоторым высказавшимся, что Московские понты имеют место быть в разделе.:) Особенно постоянные слезы про заниженное сечение кабелей умиляют.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

23.07.2013 в 21:56:13

юра Т написал : их надо применять вот так:

Точно. И только так. Стоят по десять лет и ничего им не делается. Где-то были результаты испытания соединений - правильная скрутка отлично держит нагрузки. Но её необходимо фиксировать. Что выполняет клеммник.

0
Верный
Верный
Резидент

Москва

23.07.2013 в 21:56:58

юра Т написал : их надо применять вот так:

Нафига они тогда нужны? Для таково есть вот это Их очень любят электросантехники в новостройках.

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

23.07.2013 в 21:58:42

Dale написал : Чета маловато. Откуда цифра 200А? Мерили где-нибудь? Сколько реально в приличном стояке?

Мерил и не раз. Это в моём стояке столько ;) Старая длинная ВЛ к дому (хрущёвка) + дохлый стояк ал 6кв. Бывает и хуже... особенно в деревнях.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

23.07.2013 в 22:02:59

ksiman написал : Мерил и не раз. Это в моём стояке столько ;) Бывает и хуже...

Вот. Значит номинал автомата зависит еще и от материала и состояния стояка. А в рекомендациях "10 на 1,5" об этом никогда не упоминается. :)

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

23.07.2013 в 22:05:00

Верный написал : Их очень любят электросантехники в новостройках.

Эти не дают гарантии качества. Скрутка в клеммнике - это надежно. Скрутка в колпачке - лотерея. ИМХО

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

23.07.2013 в 22:13:54

Dale написал : Вот. Значит номинал автомата зависит еще и от материала и состояния стояка. А в рекомендациях "10 на 1,5" об этом никогда не упоминается. :)

Выбор кабеля и автомата защиты может зависеть от кучи условий.

0
Верный
Верный
Резидент

Москва

23.07.2013 в 22:16:36

Dale написал : Эти не дают гарантии качества. Скрутка в клеммнике - это надежно. Скрутка в колпачке - лотерея. ИМХО

Я тебе больше скажу. Хотя я и не знаю нефига в данном вопросе. Скрутка пропаянная хуже и опресовка хуже. Пропаянная хуже тем что олово при взаимодействии с медью под напряжением выделяет щелочь и медь просто напросто расподаеться на молекулы, остается только олово. А опресовка бяка по тому что пыль залетает между опресовкой и проводами и действует как диэлектрик.

Примерно года 2 назад я такое читал на этом форуме. Единственное с чем я соглашусь так это с тем что сказал изобретатель сварочного аппарата. Самый крепкий сварной шов это тот где его нет. Ту т фиг оспоришь и никакие клемники и скрутки не помогут.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.07.2013 в 22:17:57

Dale написал : Особенно постоянные слезы про заниженное сечение кабелей умиляют.

Неужто не занижают?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу