27.11.2018 в 13:38:30
Radio, От номинала защиты , наверное надо плясать.
27.11.2018 в 13:46:44
Radio, Почему 14А, а не 13А ? ;)
27.11.2018 в 13:50:26
dokar, потому что 14... а для 13А надо еще немного сечение уменьшить ;)
27.11.2018 в 14:03:21
Radio, Что-то не видно массовых пожаров и пр. в домах где по проекту (а их десятки , а то и сотни тысячь, работают годами) на освещение 16А и на розетки 25А. :confused:
27.11.2018 в 14:08:15
dokar, меня это обстоятельство тоже смущает. :o
27.11.2018 в 14:08:34
Radio написал: Означает ровно то, что написано.
Извините, но "некоторое" не означает ничего.
Radio написал: Вот хочу услышать ваше мнение, относительно того, какое сечение можно считать годным, а какое уже нельзя?
Годным считаю сечение соответствующее обозначению типа кабеля с учтетом разрешенных ГОСТ (ТУ) отклонений удельного сопротивления. Отклонение превышающее эти параметры считаю негодным.
Radio написал: И, главное, почему?
Потому что при прочих равных занижение сечения это дополнительный нагрев, снижающий срок службы и характеристики кабеля или провода. Возможные неудобства при монтаже, начиная от плохой зачистки и заканчивая опрессовкой в ГМЛ, где то болтается пять жил, а то еле лезут.
И вопрос к вам: вы считаете, что занижение сечения жил в бытовой проводке безвредно?
27.11.2018 в 14:15:40
AKI написал: вы считаете, что занижение сечения жил в бытовой проводке безвредно?
Нынче нагрузки в быту модно распределять до исчезающе малых величин, деля их на стопицот групп. Кроме того существует мода защищать кабель номиналами на две ступени ниже допустимых. Вы правда думаете, что при этом возможен нагрев, даже если занизить сечение вдвое? При этом я не говорил именно о таком занижении, я сказал некоторое - какое именно хотелось услышать от вас или постичь его величину в процессе обсуждения.
AKI написал: дополнительный нагрев, снижающий срок службы и характеристики кабеля или провода
Производитель мамой клянется, что кабель можно длительно нагревать до 70 градусов прямо на весь срок службы без снижения характеристик. О каком порядке нагрева упоминаете вы? Дополнительно к этим 70 что ли?
А нагрев до комнатной температуры снижает срок службы кабеля? Или он не считается?
27.11.2018 в 14:17:37
AKI написал: дополнительный нагрев, снижающий срок службы и характеристики кабеля или провода
Производитель мамой клянется, что кабель можно длительно нагревать до 70 градусов прямо на весь срок службы без снижения характеристик. О каком порядке нагрева упоминаете вы?
27.11.2018 в 14:22:00
Radio, До температуры стеклования пусть греется, а дальше - ни, ни. :D никак ваша пекарня не из головы не вылазит . :)
27.11.2018 в 14:44:13
dokar, пекарня, кстати, прекрасно себе работает, даже не остекловавшись. Практически в режиме 24/7.
27.11.2018 в 15:16:47
Radio написал: Нынче нагрузки в быту модно распределять до исчезающе малых величин, деля их на стопицот групп. Кроме того существует мода защищать кабель номиналами на две ступени ниже допустимых.
"мода" не прописана ни в ПУЭ ни в ГОСТ. На практике подобные перестраховки и вызваны тем, что кабель может оказаться непойми какой.
Radio написал: Вы правда думаете, что при этом возможен нагрев, даже если занизить сечение вдвое?
Вы ПУЭ читали? В любой редакции:
Глава 1.3. Выбор проводников по нагреву,экономической плотности тока и по условиям короны.
Допустимые длительные токи для проводов, шнуров и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией
1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. []. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С.
Radio написал: При этом я не говорил именно о таком занижении, я сказал некоторое - какое именно хотелось услышать от вас или постичь его величину в процессе обсуждения.
Видимо вы не заглядываете по ссылкам которые я привожу. Еще раз:
Radio написал: Производитель мамой клянется, что кабель можно длительно нагревать до 70 градусов прямо на весь срок службы без снижения характеристик. О каком порядке нагрева упоминаете вы? Дополнительно к этим 70 что ли?
Разумеется дополнительно. Или вы считаете что проводка в сауне нагретая до 70 градусов не будет дополнтильено нагреваться при протекании тока?
27.11.2018 в 15:22:40
AKI, А вы в сауну собрались тащить провода в ПВХ изоляции ? Тема как называется ?
27.11.2018 в 15:28:16
AKI написал: На практике подобные перестраховки и вызваны тем, что кабель может оказаться непойми какой.
На практике сюда приходят люди со схемами из 96 автоматов на однушку и просят проверить, не забыли ли они еще автоматик-другой. В качестве вишенки на торте, они просят посоветовать, где бы им купить самый надежный ГОСТ++ кабель, чтобы всё это хорошо... ну или хотя бы нормально работало. :)
AKI написал: Вы ПУЭ читали?
Да.
AKI написал: Они приняты для температур: жил +65
Вы щупали кабель или провод с такой температурой жил? Часто сталкиваетесь в быту с подобной температурой жил, даже при безбожно заниженных сечениях?
AKI написал: Или вы считаете что проводка в сауне нагретая до 70 градусов не будет дополнтильено нагреваться при протекании тока?
Так она в сауне и самым гостовским кабелем будет сильнее нагреваться, даже без протекания тока, если натопить хорошо. :) Надо для сауны проводку делать из чего-то более другого, не?
27.11.2018 в 15:34:59
dokar, А что по вашему означают две первых буквы в марке ВВГнг? Уж не ПВХ ли? :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу