19.09.2019 в 08:55:03
Друзья, с кабелями ВВГ производства Рексант и Партнер кто нибудь сталкивался? Оба по ГОСТ. Поделитесь впечатлениями.
20.09.2019 в 01:05:38
Ouroboras, Рексант на глаз не дотягивает до ГОСТа.
20.09.2019 в 22:51:06
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нормальный кабель: -ВВГ-Пнг (А) LS ЭТК-Электро г. Орёл ул. Советская, д.23?
16.10.2019 в 15:27:13
Как-то нужно было розетку перенести, сходил в ближайший хозяйственный типа 1000 мелочей, купил там единственный имевшийся в наличии кабель 3х2,5. Ну, я не монтажник, не электрик, мне на глаз не узнать качественный кабель. Купил какой был. А потом попал на форум, почитал, узнал о магазинах электрики типа ЭТМ. Он тоже рядом с домом оказался. Нужно было линю света переделать - сходил в ЭТМ и купил первый попавшийся кабель из тех, что в наличии на складе. Это был Конкорд 3х1,5 взял. Выносят мне его - а он толще, чем 3х2,5 из хозяйственного. У меня был культурный шок. Принёс домой, сравнил жилы. А их на глаз не отличить по толщине (микрометра у меня нет). Проводил эксперимент - показываю друзьям две зачищенные жилы - одну от полторашки Конкорда, другую от 2,5 из хозяйственного. Спрашиваю - какая по-твоему толще. Все как один отвечают - да вроде одинаковые. А если присмотреться? - спрашиваю я. Пока что присмотревшись все выбирали полторашку от Конкорда как более толстую. Типа вроде не отличишь, но возможно вот эта потолще как будто. Короче, с тех пор вообще не хочется покупать кабель в неспециализированных магазинах, на рынках и т.п. P.S. Конкорд понравился, но 2х2,5 был ужасно твёрдым (или это с непривычки). Приятель советует Кольчугино. Говорит, только им себе и делает. Выбрал я ещё один магаз - Электромонтаж. Но там Кольчугино - самое дорогое среди аналогов :) В связи с этим вопрос - реально такой хороший кабель? Стоит своих денег? Или тот же хвалёный Севкабель ничем не хуже? Или все кабели из этих магазинов одинаково хороши? На вид сечение в Электромонтаже на витрине у всех аналогов одинаковое, на глаз разницу не видать, все толстенные по сравнению с "рыночными". Цвет меди - да, разный. Окрас оболочки отличается. А вот толщина жил на глаз одинаковая. Но почему тогда такая разница в цене? 3х2,5 от Брэкс Брянск 57.77 p 3х2,5 от «Электрокабель» Кольчугино 99.93 p Удельный вес и размеры внешней оболочки в карточках товара совершенно одинаковые. А по цене почти в два раза отличаются. Вот и чешу репу - правда Кольчугинский [b]настолько[/b] хорош? P.S. 3х10 отличается и по удельному весу, и по толщине внешней. Но там и по картинке видно, что Кольчугинский с каким-то заполнением между внешней оболочкой и изоляцией жил. А по цене... 422 и 257. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, а что это за заполнение? Что оно даёт? Ведь оба кабеля ВВГнг(А)-LS. Оба пониженной пожароопасности и с пониженным дымогазовыделением...
16.10.2019 в 15:31:09
id1678424 написал: Но почему тогда такая разница в цене?
Кольчугино мегараскручен, хоть и действительно хорош. Брянск (но только по слухам), в своё время якобы хромал с качеством, сейчас якобы исправились...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.10.2019 в 17:02:20
MaSeVi написал:
id1678424 написал: Но почему тогда такая разница в цене?
Кольчугино мегараскручен, хоть и действительно хорош. Брянск (но только по слухам), в своё время якобы хромал с качеством, сейчас якобы исправились...
Раньше действительно хромал, сейчас - не знаю. Со времен "хромоты" с ним не работал.
16.10.2019 в 17:13:35
СтранникXXI написал: Со времен "хромоты" с ним не работал.
Я работал с их ПуГВ - мне понравилось...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
17.10.2019 в 21:32:52
id1678424 написал: Или тот же хвалёный Севкабель ничем не хуже?
берите Севкабель или Конкорд, хотя сейчас в норм магазинах левоты какой-то явной нет и можно брать почти все можно и Кольчугино, но это для продвинутых юзеров, что на бентли ездят за хлебом в магазин Брэкс обычный/неплохой, но к нему есть вопросы о нестабильном сопротивлении изоляции от бухты к бухте (от партии к партии) - все в норме, но слишком разные м.б. значения (а это напрягает!, если мегомметр есть :) )
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
17.10.2019 в 21:49:53
ZooZoo, Вы тут бухтите, с мегером в зубах. :a А надо бы с микроомметром . ;)
07.11.2019 в 01:52:09
а я за Кольчугино, хоть и цена высокая, но они совершенно точно сечение не занижают кабеля, и с поставщиками проверенными работаю
07.11.2019 в 02:30:19
ZooZoo написал: Брэкс обычный/неплохой, но к нему есть вопросы о нестабильном сопротивлении изоляции от бухты к бухте (от партии к партии) - все в норме, но слишком разные м.б. значения (а это напрягает!, если мегомметр есть :)
А какие цифры? Может при разной влажности хранился? Есть разница в коэффициентах абсорбции и поляризации?
15.12.2019 в 17:23:05
Знающие люди,подскажите какого производителя лучше купить кабель из этих АМГ, СанЛайт, Томсккабель, Металист, ПСК, ОКЗ, Сарансккабель. только эти производители есть в продаже у нас.
15.12.2019 в 17:42:07
Evgenii Anatolyevich написал: ,подскажите какого производителя лучше купить кабель
ОКЗ - только негатив. Самое честное - взять в магазин микрометр и мегомметр :) Или хотя бы микрометр. И решить на месте.
P.S. Занижение сечения - какое-то национальное увлечение. Не попадался ни один кабель, у которого сечение было бы +- (то есть примерно равно) обозначенному. Всегда меньше. У ТУ-шного сильно меньше, у ГОСТ-овствого чуток меньше. Но всегда в минус.
P.P.S. Всегда считал, что лютые мастера обвеса и обмера - китайцы. Лет пять назад заказал в Китае инвертор. Когда приехал первым делом замерил диаметр меди на трансформаторе, думал, обманут. Но оказалось - сечение честное. Месяц назад заказывал силиконовую многожилку. Не поленился посчитал сотню жил и замерил на десятке диаметр. Совпало "до копейки" с заявленным сечением. Не поверил. Замерил сопротивление бухты. И по сопротивлению совпало - чистая медь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу