soll
soll
Новичок

Москва

15.02.2022 в 16:07:20

Скажите, пожалуйста, сколько должно быть талька в ВВГнг-ls? В отзывах о Конкорде проскакивало, что порошок из кабеля высыпается. Купила сегодня РЭК в ЭТМ - и там высыпаться практически нечему, талька следы только. Выбирала между ним и Калужским в Электромонтаже, теперь думаю - сдать РЭК и купить ККЗ? РЭК выбрала из тех соображений, что судя по отзывам, ККЗ мягкий, а прокладывать кабель, делать розетки и распаячные коробки будут строители, так что я решила, что с жестким у них будет меньше шансов перегнуть его и перекрутить. Мысль про радиус изгиба в 10 диаметров сегодня получилось донести.

0
soll
soll
Новичок

Москва

15.02.2022 в 17:41:52

Куплен метр ВВГнг-ls от ККЗ - талька больше, внешняя оболочка тоньше - что лучше? На фото слева ККЗ, справа РЭК.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

15.02.2022 в 18:05:20

soll написал: что лучше?

лучше не париться, оба кабеля норм. а если уж так очень сильно хочется покопаться, то есть ГОСТ, в нём всё описано

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

15.02.2022 в 22:13:39

soll написал: прокладывать кабель, делать розетки и распаячные коробки будут строители, так что я решила, что с жестким у них будет меньше шансов перегнуть его и перекрутить

С жестким у них будет намного больше шансов (и желания) изуродовать его в каждом случае, когда он будет куда-то с трудом впихиваться или загибаться. Вы всё сделали ровно наоборот :)

А вообще, про хороший кабель хорошо показано здесь. Ко всем достоинствам, он мягкий, прекрасно укладывается, но при этом держит форму, не коробится соплей. У него есть метровая разметка, поэтому всегда точно известно, сколько кабеля осталось в бухте.

Ну и куда ж без этого :yu:

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.02.2022 в 10:36:04

soll написал: сдать РЭК и купить ККЗ?

А смысл ? И тот , и тот приличные . Мне вот лично оба нравятся ( даже по фото ) , сколько с

soll написал: РЭК

работал - никогда никаких проблем

Radio написал: С жестким у них будет намного больше шансов (и желания) изуродовать его в каждом случае, когда он будет куда-то с трудом впихиваться или загибаться.

И таки - он прав .

0

И это пройдёт ...

soll
soll
Новичок

Москва

16.02.2022 в 11:58:46

soll написал: Мысль про радиус изгиба в 10 диаметров сегодня получилось донести.

Потерялось "не" - не получилось донести, вообще не поняли, почему сильно гнуть нельзя. А прокладка проводки будет неправильная: стяжка проектом дома не предусмотрена, а потолки низкие, поэтому провода будут идти вдоль стен в щели между стеной и подложкой (между наливным полом и ламинатом будет два слоя подложки толщиной 15мм) и в перегородках из гипсокартона, то есть огибать углы придется, но это отдельная печальная тема.

По поводу мягкости ККЗ - мне так не показалось, кстати, а диаметр визуально чуть больше у него, чем у РЭК. Мне нравится в калужском слой талька, так как предполагаю, что при изгибе тальк может немного перераспределиться и на жилы будет меньше давления, чем когда вокруг толстенная сплошная оболочка. Но, возможно, это мои фантазии.

юра Т написал: лучше не париться

Остановилась на этом варианте. В любом случае, оказалось, что кабель возврату не подлежит, но при большом желании можно подать заявление, и шанс, что его удовлетворят, есть, но он небольшой.

serj12 написал: И таки - он прав

Может, поприсутствую во время прокладки, хотя и неудобно - как будто не доверяю.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.02.2022 в 12:47:46

soll, при таком способе прокладки, который вы придумали, было бы логично выбрать кабель потоньше и плоский, но вы почему-то выбираете самый толстенный :confused:

Но и сам способ таков, что вероятнее всего ничего не получится. Но это ладно, это вы нам потом сообщите, по факту))

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.02.2022 в 13:17:50

soll написал: А прокладка проводки будет неправильная

:swoon

soll написал: Потерялось "не" - не получилось донести, вообще не поняли, почему сильно гнуть нельзя.

Приходилось видеть как кабель "подбивали " пассатижами или черенком молотка . Потому

soll написал: поприсутствую во время прокладки

очень даже . Мне вот лично заказчик никогда не мешает , правда они долго со мной не могут находится :o :(

soll написал: хотя и неудобно - как будто не доверяю

Всё удобно , это ваши деньги и потом что то переделывать если что

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.02.2022 в 13:18:25

Radio написал: Но и сам способ таков, что вероятнее всего ничего не получится.

согласен , я бы отвелся

0

И это пройдёт ...

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

16.02.2022 в 16:16:02

soll написал: между наливным полом и ламинатом будет два слоя подложки толщиной 15мм

зачем так много? хотите батут, а не пол? :eek:

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.02.2022 в 17:30:59

soll написал: А прокладка проводки будет неправильная: стяжка проектом дома не предусмотрена, а потолки низкие, поэтому провода будут идти вдоль стен в щели между стеной и подложкой

Осталось понять, насколько низкие у вас потолки. Если 2,25 или меньше — это однозначно показание к тому, чтобы проводку класть по стенам.

Ну а так-то недавно гражданин устроил истерику, что у него очень низкие потолки (2,93) и он не даст по потолку вести проводку :net: На этом месте мы с ним и расстались, я поехал домой, а он пошел на.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу