10.11.2013 в 20:41:10
На сайте Электромонтажа указан Кольчугинский кабель ВВГ-НГ-LS круглый 3x2.5 без заполнителя.
Без заполнителя он и на стенде в магазине на Планерной. Оболчка заполняет жилы как в ПВС.
Это нормально?
10.11.2013 в 23:37:18
Хорошо, когда есть выбор. Начинал квартиру с "нонейм" ВВГ , по факту 1,65 мм . На последний этап лучше чем 1,5 мм диаметром не нашел в городе ничего. На замеры реакция у продавцов была далеко не однообразной. От заинтересованности (сколь же там на самом деле), до полного и наглого утверждения, что формула пи дэ 2 / 4 для этих целей совершенно не подходит и их сечение абсолютно нормальное. Но замерять давали все до покупки. Кроме последних. Те на склад не пускали и 1 см кабеля выдать отказались. Поверил на слово. Купил. После замера , на вопрос о соответствии заявили , что кабель по ТУ и это в порядке вещей. Правда , отрезанное, назад забрали без разговоров.
11.11.2013 в 00:11:29
Если не дают мерять, можно купить один метр на опыты.
18.11.2013 в 23:57:03
А что можете сказать про кабель ВВГнг-LS завода "ULIMAX"?
19.11.2013 в 09:04:01
1ynn написал : А что можете сказать про кабель ВВГнг-LS завода "ULIMAX"?
Пришлось взять такой на доделку квартиры, т.к. в ЭТМ РЭКовский на тот момент кончился..., менеджер посоветовал...
По сечению меди от РЭКовского не сильно отличался, но вот изоляция... Ее просто даже на глаз ощутимо меньше, замеры мегером показали аналогичный результат. Замеры где-то на бумажке, которая вероятно уже и утеряна... Но общее впечатление от кабеля по сравнению с РЭК - категорически не понравился.
19.11.2013 в 09:16:51
elgato написал : Это нормально?
это соответствует ГОСТу. В ГОСТе написано, что заполнение круглого кабеля должно быть из ПВХ композиции. Заполнение есть? Из ПВХ? Что ещё надо? :)
Вообще, Кольчугино - один из самых лучших отечественных кабельных заводов. Есть основания полагать, что в Электромонтаже он оригинальный, так что можно смело брать.
19.11.2013 в 10:18:45
Solovey написал : Но общее впечатление от кабеля по сравнению с РЭК - категорически не понравился.
А в "Кабельснабе" рекомендуют его, говорят что этот кабель один з лучших и сделан по ГОСТу. Цена конечно же у него не высокая, может поэтому и качество тоже.
19.11.2013 в 10:32:20
1ynn написал : А в "Кабельснабе" рекомендуют его, говорят что этот кабель один з лучших и сделан по ГОСТу.
Ну мне его также в ЭТМе порекомендовали. Купил. Не понравился. Но вероятно это вполне нормальный кабель, только когда на 3-5 рублей дороже можно купить кабель гораздо лучше... В рамках ремонта квартиры или дома экономия смешная. Другое дело что если сроки поджимают, и приходится выбирать лучшее из того что есть...
19.11.2013 в 11:14:05
Капитошка написал : Начинал квартиру с "нонейм" ВВГ , по факту 1,65 мм
Это мне еще повезло значит, мне Провод-К с 1,76 по факту попался. Хотя не попался конечно, купил откровенно по глупости, до сих пор обидно. Знал ведь что по ГОСТ-у брать надо ... Ну в крайнем случае подождал бы пару дней, все равно я эти кабели уже месяц прокладываю. Протсо не думал что украдут 30%, думал процентов 10 максимум. А оказывается 10 - это даже не обсуждается, и у ГОСТ-овских 10% нехватает.
20.11.2013 в 09:21:47
Виктор_Ч написал : Это мне еще повезло значит, мне Провод-К с 1,76 по факту попался. Хотя не попался конечно, купил откровенно по глупости, до сих пор обидно. Знал ведь что по ГОСТ-у брать надо ... Ну в крайнем случае подождал бы пару дней, все равно я эти кабели уже месяц прокладываю. Протсо не думал что украдут 30%, думал процентов 10 максимум. А оказывается 10 - это даже не обсуждается, и у ГОСТ-овских 10% нехватает.
Дело в том, что ГОСТ не нормирует сечение токопроводящей жилы. Есть требование по сопротивлению. Поэтому нормальный производитель, изготовив кабель, проверяет, соответствует ли нормам ГОСТ сопротивление ТПЖ. Но есть и те, кто не проверяет...
28.04.2015 в 10:47:35
Подскажите, пожалуйста, по заводу Сегментэнерго.
СтОит такой кабель покупать?
Вечный студент
28.04.2015 в 11:26:27
key484 написал : Один раз правда продаван начинал втирать чтото про сверхпроводимость и спецдобавки к металлу жилы. На вопрос сколько в кабеле ВВГнг-бм-LS золота и серебра - ответить не смог и ретировался )))
Этот продавец не знает институтского курса физики, а именно что добавка металла с большей проводимостью к металлу с меньшей проводимостью портит проводимость сплава (она будет меньше чем у чистого металла с меньшей проводимостью), а не улучшает ее как может показаться.
28.04.2015 в 12:57:41
MrGalaxy, В ЭТМ есть кабели 3-х видов по ТУ, ГОСТ и ГОСТ+ ... вот вам надо чтобы он ГОСТ+ соответствовал... а вообще на кабеле должна стоять маркировка как он сделан (ГОСТ 31996-2012) либо могут попадаться еще (ГОСТ Р 53768/69-2010) тот что по ТУ брать не рекомендуется
29.04.2015 в 11:56:19
Что в маркировке ВВГнг(А)-FRLS 3х4-1 ВВГнг(А)-FRLS 3х4-0.660 означает -1 и -0.660 ? Напряжение в кВ? И какой завод предпочесть: Конкорд или Сегментэлектро при прочих равных (в т.ч. и цене)? И где в маркировке заложено круглый он, или плоский?
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу