BOE написал : , хорошую тему открыли. Если можно подробнее про испытания, сравнения, нарекания. А так же очень интересно почитать про одно и многоуровневые клеммы на дин-рейку. Последние представлены в продаже очень фрагментарно. Почему и когда ситуация исправится.
Ну про испытания самой ВАГО я тут выкладывал много, думаю повторяться не буду. По Тридонику выложу пожалуй пожарный сертификат и лабораторные испытания. Как только будет сертификат по BLOX connect (в середине августа) тоже выложу и их.
Что касается многоуровневых клемм, то они есть в ассортименте практически у всех производителей:
У ВАГО это серия 280-501, 280-519, 281-619, 281-530 - это относительно старые и проверенные клеммы. В 2000 году ВАГО для соперничества с Weidmuller и Phoenix Contact выпустила клеммы серии TOP JOB, а потом и TOP JOB S - собственно этот тип клемм дешевле за счет более тонких стенок и пружины - ну соответственно как в серии 2273- по строительным, на производство идет меньше пластика и стали - за счет этого появилась недорогая (относительно Феникса и Вэйдмюллера) серия многоуровневых клемм 2002-2231, 2002-3231 и т.д. В свободной продаже с собственным складом я смог договорится только с Электромонтажом в Москве, но розничные цены там кусаются. Что касается минусов серии TOP JOB S - то главными я вижу:
- Тонкие стенки - монтажники часто при монтаже\демонтаже выламывают их, особенно при использовании отверток от китайских товарищей (тут дело в угле наклона жала отвертки)
- Лучше не использовать эти клеммы на морозе (если есть минус 45, то лучше используйте 280 и 281 серию), там и пластик не коробится и железо как говорится "не хрустит"
- Не очень удобно проводить монтаж (здорово экономит место на ДИН рейке, но проводники все вместе, а качественной кабельной маркировки у ВАГО нет) раньше самая классная кабельная маркировка была у Weidmuller, но потом и они скурвились и перешли со швейцарского завода на китай.
У Феникса есть многоуровневая серия CLIPLINE complete, но насколько я понял - она менее популярна чем их винтовые многоуровневые собратья
Что касается китайцев - BLOX connect, то у них из многоуровневых винтовых клемм на ДИН рейку есть неплохая по качеству серия клемм FJDK
а из пружинных готовятся к выходу в сентябре FJ8 и FJ9 (копия 280 серия ВАГО)
Что касается обычных проходных клемм, то на рынке домашнего электромонтажа представлены в основном винтовые клеммы, наверное, самыми известными являются Викинг от Легранда, их э-э-э копия от ИЭКа, ну еще специфично популярны клеммы винтовые клеммы АББ. Что касается промышленного рынка, то моду как правило задают Phoenix Contact, Weidmuller, WAGO; Вторым дивизионом идут Contaclip, Klemsan Ну и замыкают значимый дивизион китайцы. Причем мое отношение к китайским клеммам очень сильно поменялось после знакомства BLOX. Ну все знают, что китайцы отличаются вопросами: Нащальника, вам как сделать хорошо или дешево - большинство российских заказчиков говорят дешево.
Вспоминается "бородатый анекдот":
Объявление в газете: "Выполним ремонт помещений
- Быстро
- Качественно
- Недорого Примечание: Вычеркнуть один пункт."
Так что не все китайцы одинаково плохи, признаком хорошего китайца является ассортимент, технологическое автоматизированное производство, срок жизни компании. За год сотрудничества BLOX пока нас не подвел.