ВТБ!

Местный

Москва

21.09.2006 в 13:26:14

MVK-новосел написал : вокруг ведутся строительства, городские электросети не блещут новизной и в некоторых районах города бывают отключения электричества

Но ваш дом подключен к новенькой ТП, вся проводка и автоматика новёхонькие.

"успеет" ли защитное устройство со временем срабатывания 2 сек спасти современную китайскую электронику?

По свидетельству ppkvin БП компьютера имеет шансы на спасение, с прочими девайсами дело обстоит хуже.

Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.09.2006 в 13:27:44

MVK-новосел написал : на Din-рейку

Габариты устройств с адекватным быстродействием несколько больше...

0
MVK-новосел

Местный

Москва

21.09.2006 в 13:47:11

ВТБ! написал : Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?

• вот этот вопрос меня собственно и интересует! Я не профессионал и хотел бы понять защитные устройства с какими характеристиками приемлемы с точки зрения защиты бытовой электроники. Очень много недоговорок со стороны производителей таких устройств, выгоращивая сильные стороны своих устройств они обходят молчанием слабые.

• если тиристорное/семисторное устройство сгорит (и может ли оно сгореть?) приведет ли это к попаданию повышенного напряжения в домашнюю сеть или "погибая" устройство все таки отключит сеть?

Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.09.2006 в 13:51:33

MVK-новосел написал : вот этот вопрос меня собственно и интересует!

ppkvin тут - ему и "карты в руки".

0
electro

Местный

Астана

21.09.2006 в 23:35:03

MVK-новосел написал : Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.

приветствую есть много различных приборов защиты от перенапряжений для начала почитайте статью, с описанием ДПН Перенапряжение, причины и методы борьбы на странице http://electro.narod.ru/information/overstrain.htm

0
Гость

Аккаунт удален

22.09.2006 в 09:30:52

MVK-новосел написал :

• а ЧЕМ они лучше? надежностью, скоростью срабатывания, коммутируемыми токами, уровнем высокочастотных помех? И "лучше" ли они чем пресловутый тиристорный ДПН-260, работающий в паре с УЗО.
    При существующих разбросах характеристик очень сложно ориентироваться в словах "лучше"/"хуже", спасибо ppkvin, хоть что-то проясняется по требуемым, для квартирного щитка типового многоквартирного дома, характеристикам устройства.

Да, скоростью и надежностью и по моим понятиям на порядок, а то и на два
лучше чем ДПН.

1. Гасят и ограничивают импульсы проскакивающие в сети.
  2. при длительном импульсе просто вырубают входной автомат.
  3. состоят из одной детали, на крайняк две (плюс разрядник)
  4. разброс характеристик очень мал.
  5. Но тут уже минус - не может позвонить хоэяину что отрубило электричество.
0
LoveJoy

Местный

Санкт-Петербург

22.09.2006 в 09:58:27

MVK-новосел написал : Просветите пожалуйста по устройствам защиты от перенапряжения, монтируемым на Din-рейку:

• типы (читал что есть релейные, газоразрядные, варисторные)
  • производители
  • цены Что лучше для домашнего распределительного щитка, в плане защиты бытовой электротехники?

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

1. Защита от длительного перенапряжения (отгорание нуля) - http://www.novatek-electro.com/documentation_rn111.htm стоимость около 40$
  2. Защита от импульсного перенапряжения (молния, коммутационные перенапряжения)- http://www.hakel.ru/info.phtml?id=13&type=1&type1=1&type2=2&type3=2 стоимость около 150$

З.Ы. Применял не раз, отлично работает.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

22.09.2006 в 10:40:05

filvik написал : дин рейка обычный или не обычный монтаж? я ставлю в щиток.

ДИН-рейка не применяется при таких габаритах, крепеж только на винты.

electro написал : для начала почитайте статью, с описанием ДПН Перенапряжение, причины и методы борьбы на странице

Все правильно написано, ДПН - это ДАТЧИК, исполнитель - УЗО и задает параметры именно УЗО, в зависимости от типа и максимального тока. Цена вопроса - ДПН + УЗО.

filvik написал : Да, скоростью и надежностью и по моим понятиям на порядок, а то и на два
лучше чем ДПН.

Надо бы уточнить - эти девайсы относятся к УЗИП - устройтвам защиты от импульсных перенапряжений, т.е. для гашения импульсных помех (непродолжительных с очень высокой амплитудой) от разрядов молнии в линию питания. Если же говорить о длительной подаче 380 вольт, может получиться так (в зависимости от классификационного напряженият варистора), что таблетка будет просто сильно разогреваться, но ток будет недостаточным для срабатывания автомата токовой защиты. В этом случае очень бы помог газовый разрядник, установленный параллельно варистору, т.к. при пробое напряжение на нем за 5-7 мсек. падает до 50 - 70 вольт (в отличие от варистора, на котором напряжение зависит полностью от тока - точка перегиба на кривой ВАХ). Но опять же надо учитывать, что здесь скорость отключения автомата лимитирует этот параметр. И такая защита только от повышенного напряжения. Но полноценной защита может быть только если отключение происходит при любом отклонении от рабочего диапазона, например, 160 - 260 вольт, т.е. при превышении или при понижении напряжения, и еще если есть такая же быстродействующая защита по импульсам тока. ИМХО такой девайс максимально приближен к идеалу, но пока таких в реале не наблюдается. Но в любом случае УЗИП не будет лишним!

MVK-новосел написал : если тиристорное/семисторное устройство сгорит (и может ли оно сгореть?) приведет ли это к попаданию повышенного напряжения в домашнюю сеть или "погибая" устройство все таки отключит сеть?

Что значит сгорит? есть 2 варианта: пробой симистора или его разрушение и разрыв цепи. Второй - маловероятен при правильном подборе автомата токовой защиты. Да и первый тоже. Некоторые пояснения: во-первых надо иметь очень большие запасы по току и напряжению, например для мощности нагрузки 8 кВт - ток максимум 40 А - нужен симистор как минимум на 80 А с ударным током импульсной перегрузки 450 А при длительности импульса 20 мсек. и 600 А при 10 мсек. - за это время вводной автомат токовой защиты должен отключить питание. Обычно так и происходит. Класс по напряжению симистора должен быть не менее 800 вольт, а лучше 1200 вольт. Тогда в комплексе с варисторами такое устройство вполне может противостоять импульсным перенапряжениям от разряда молнии в питающую сеть.

0
Гость

Аккаунт удален

22.09.2006 в 10:51:56

ppkvin написал : ДИН-рейка не применяется при таких габаритах, крепеж только на винты.

На дин рейку 16604 STD шнайдеровское в паре с 50А автоматом.

ppkvin написал : Все правильно написано, ДПН - это ДАТЧИК, исполнитель - УЗО и задает параметры именно УЗО, в зависимости от типа и максимального тока. Цена вопроса - ДПН + УЗО.

Соответственно падает надежность (куча деталей) и скорость т.к. ДПН + УЗО.

ppkvin написал : Надо бы уточнить - эти девайсы относятся к УЗИП - устройтвам защиты от импульсных перенапряжений, т.е. для гашения импульсных помех (непродолжительных с очень высокой амплитудой) от разрядов молнии в линию питания. Если же говорить о длительной подаче 380 вольт, может получиться так (в зависимости от классификационного напряженият варистора), Но опять же надо учитывать, что здесь скорость отключения автомата лимитирует этот параметр. И такая защита только от повышенного напряжения. Но полноценной защита может быть только если отключение происходит при любом отклонении от рабочего диапазона, например, 160 - 260 вольт, т.е. при превышении или при понижении напряжения, и еще если есть такая же быстродействующая защита по импульсам тока.

ИМХО такой девайс максимально приближен к идеалу, но пока таких в реале не наблюдается.

Но в любом случае УЗИП не будет лишним!

275V

0
VM

Местный

Одесса

23.09.2006 в 21:09:00

http://www.uaasko.com/products/?item_id=96

Нормально работают.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

25.09.2006 в 10:55:35

vm написал : Нормально работают.

Че-то непонятно, вроде как электронное реле, а время 0.1 сек. - это типовое для механики, ИМХО полный аналог Asp.

0
biocat

Местный

Волгоград

25.09.2006 в 11:59:49

А что про вот этих скажите? http://asp-v.narod.ru/ Я так и не понял. Там еще к этим модуля другой модуль (магнитный контактор/размыкатель) подключать надо... или там все в одном модуле сделано. И не будет ли тогда этот контактор гудеть (как в одной тут теме про Леграновский спрашивали).

0
TriX

Местный

Санкт-Петербург

25.09.2006 в 14:07:35

Контактор надо. Само устройство по паспорту срабатывает 0,15 с, + время срабатывания контактора. Может многовато получиться.

0
biocat

Местный

Волгоград

25.09.2006 в 14:19:38

2TriX Так какой агрегат тогда ставить?
У Леграна мне сказали таких модулей для бытовых целей нет...
А шнайдеровских таких устройств нет?

0
biocat

Местный

Волгоград

26.09.2006 в 10:05:25

Так на чем остановились? Каким образом лучше защитить свое электрооборудование от перенапряжения и (если возможно) от пониженного напряжения? Есть внутриквартирный распределительный щиток. Какое устройство поставить?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу