03.10.2006 в 12:09:44
aterney написал : Щелей совсем нет? А вентилятор пыль всегда найдет
Ситуация аналогично системному блоку, хотя он то стоит открытый. Т.е. придется делать вент. канал для вдува - выдува, защитные сетки и т.д. И еще термозащиту от перегрева. В итоге конечно надежность системы резко падает. А если вдруг засосет металлическую или др. токопроводящую пыль - тогда труба, ведь все рассчитано на напряжения до 1000 вольт. Вот особо не торопимся, все взвешиваем...
DmitryDas написал : ЗАС-8.0, какой минимальный ток удержание симисторы применяемого в нем?
Хороший вопрос. Дело в том, что принцип управления в ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 совсем другой, чем в ЗАС-15 или 30. Если в последних открывание происходит при подаче импульса на управляющий электрод при пересечении синусоиды 0 значения, а далее имеет значение ток удержания, то у первых - на управляющий электрод постоянно подается ток смещения (управления), поэтому ток удержания не имеет никакого значения и выходное напряжение абсолютно не зависит от нагрузки (в смысле минимальной). Теперь насчет симметричности выходного напряжения: т.к. открытие симистора происходит при переходе через 0 (у всех моделей), то падение напряжения (в зависимости от тока) от 0.5 до 1.5 вольт, причем есть небольшая разница в 0.3 вольт в зависимости от полярности, т.к. так уж построен симистор, что в одном направлении ток идет через один переход, а в другом - через два. Иногда это имеет значение для аппаратуры Hi-Fi с тороидальными трансформаторами (подмагничивание сердечника постоянной составляющей). Хотя ИМХО заметить 0.3 вольта при номинале 220 под силу только очень продвинутому меломану. Но еще ИМХО достаточно поставить хороший фильтр (настоящий) - и форма синуса восстановится. Если интересно, есть фото реальной формы синусоиды - в виде трапеции, вот там искажения почти 10% и более. Вот такое питание.
03.10.2006 в 12:20:17
ppkvin написал : ...Вот особо не торопимся, все взвешиваем...
А если без вентиляторов. Только щит нужен железный... Изнутри прибор - снаружи алюминиевый радиатор. Крепление прибора к радиатору сквозь гладкую стенку щита... Так в герметичные щиты устанавливают, например частотные преобразователи небольшой мощности
03.10.2006 в 12:46:17
ppkvin написал : В итоге конечно надежность системы резко падает.
А без вентилятора - никак? Увеличить площать радиатора раза в 2 и т.д... Обходились же как-то без него до сих пор.
ppkvin написал : Вот особо не торопимся, все взвешиваем...
Да я уже понял, что ловить нечего ;) Буду коридорный щиток облагораживать.
SDMVL написал : Изнутри прибор - снаружи алюминиевый радиатор
И такую фигню в квартиру, на видное место???
03.10.2006 в 13:07:49
ppkvin написал : особо не торопимся, все взвешиваем
Маловат сектор рынка. Лучше трёхфазного монстра соорудите для варианта с собственной ТП - есть платёжеспособный спрос.
03.10.2006 в 14:31:15
2ppkvin Сразу вопрос - где взять настоящий фильтр? тоесть самодельный я могу сделать, но не думаю что оценят это электрики или еще кто, т.к. вещь не сертифицированая, а есть ли такие фильтры готовые к употреблению и с незаоблачными ценами?
04.10.2006 в 12:48:08
SDMVL написал : Крепление прибора к радиатору сквозь гладкую стенку щита...
Немного не так. Дело в том, что тогда надо надежно изолировать радиатор от симистора - слюдяные прокладки и т.д., т.к. на радиаторе полное фазное напряжение, да и сертифицировать такой девайс проблематично - есть такое испытание - климатическая камера со 100% влажностью, и если пойдет утечка на корпус...
DmitryDas написал : Сразу вопрос - где взять настоящий фильтр?
Так встречный вопрос - зачем? Если обычный - для частоты от 100 кГц - то такой есть в ЗАС-1.2, совмещен с защитой. Кстати, в любом импульсном БП есть такой фильтр и прок от дополнительного не очень большой. А вот если серьезный фильтр на частоту именно 50 Гц - удовольствие дорогое (очень любят Hi-Endщики - понты хорошие за штуку $).
05.10.2006 в 07:57:55
Из всего выше перечисленного (прочитанного), сделал вывод – для того чтобы правильно защитить электроприборы в квартире как от импульсных скачков напряжения, так и от длительного перенапряжения (пониженного напряжения) необходимо ставить либо ЗАС, который ни под каким предлогом не лезет в квартирный распределительный щиток, либо связку УЗИП+РН. Имеем новостройку с трехфазным вводом (похоже на Tn-s схему, так как в квартирный щиток заходит 5 проводов): на одной фазе через автоматы весит освещение; на второй фазе (а возможно и третей) через диф. автомат весит электроплита + духовка (про третью фазу не уверен, так как на кухню заведен 3х жильный провод и отдельно заземление); на третьей фазе через УЗО и автоматы висят розетки. Но тут возник некоторый вопрос – как лучше организовать защиту питания? поставить однофазное УЗИП+РН на третью фазу с группой розеток, но тогда не защищенными останутся варочная поверхность и духовка; добавить еще одну связку УЗИП+РН на варочную поверхность и духовку, но в щитке итак нет места, линейка уже вся забита, а для второй креплений нет; или же поставить 3х фазные УЗИП+РН?
01.12.2006 в 20:06:33
Zlyden написал : поставить однофазное УЗИП+РН на третью фазу с группой розеток, но тогда не защищенными останутся варочная поверхность и духовка;
А что варочная поверхность и духовка могут пострадать от пониженного напряжения? Повышенное напряжение им тоже особо не грозит, т.к. при отгорании нуля на фазах с наибольшей нагрузкой будет наименьшее напряжение.
02.12.2006 в 22:47:53
MVK-новосел написал : Просветите пожалуйста по устройствам защиты от перенапряжения, монтируемым на Din-рейку:
- типы (читал что есть релейные, газоразрядные, варисторные)
- производители
- цены Что лучше для домашнего распределительного щитка, в плане защиты бытовой электротехники?
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
05.12.2006 в 13:23:32
Братцы! Подскажите неучу нужно ли привязывать мощность реле напряжения к мощности общего автомата? Автомат у меня 25А, а реле в продаже видел только на 10А. А то у меня в подъезде уже куча техники погорела, в т.ч. и моя.
05.12.2006 в 13:55:41
Эндрюблейк написал : Подскажите неучу нужно ли привязывать мощность реле напряжения к мощности общего автомата?
Можно не привязывать, и менять его после каждого одновременного включения стиралки и электрочайника - как раз в сумме будет 20А....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу