Братцы! Подскажите неучу нужно ли привязывать мощность реле напряжения к мощности общего автомата? Автомат у меня 25А, а реле в продаже видел только на 10А.
А то у меня в подъезде уже куча техники погорела, в т.ч. и моя.
SkyWalker написал :
Повышенное напряжение им тоже особо не грозит, т.к. при отгорании нуля на фазах с наибольшей нагрузкой будет наименьшее напряжение.
Почитал я этот топик и в конец запутался. Мне нужна защита от пере- и недо- напряжения. Судя по ссылке http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/13-2006p158-160.pdf, таких устройств масса, причем весьма недорогих (таких, как АЗМ от "Ресанты" за 250 руб) и обзывают их "УЗО". Однако все это малоизвестные и малораспространенные фирмы. Не хотелось бы нарваться на нечто в духе автоматов ДЭК, которые меня уже не первый год мучают ненадежностью своей работы. На рынке продают в основном легран и абб. Большинство продавцов говорят, что УЗО не предназначены для защиты от перенапряжения, а лишь для защиты от КЗ. В связи с этим появились несколько вопросов.
Во-первых, не понятно, как вообще срабатывает УЗО от КЗ, если оно реагирует на "ток утечки" 30мА? Откуда оно знает, что этот ток идет по закоротке, а не в результате подключения нормальной нагрузки? Не будет ли ложных срабатываний? Нужно ли это устройство, ведь в трезвом состоянии человек пальцами в розетку не полезет, а для чего же еще оно предназначено?
Во-вторых, из этого топика следует, что защиты от недонапряжения не существует, а для защиты от перенапряжения следует применять УЗО в сочетании с датчиком перенапряжения. Помимо ограниченности такого решения по сравнению с тем, что описывается по вышеприведенной ссылке, возникает проблема ложных срабатываний при небольшом превышении напряжения и отсутствии возможности автоматического восстановления питания. Выходит, что если был даже кратковременный сбой в питании, то в течение всего дня холодильник и другая техника не будут работать, пока кто-то не придет с работы? Неужели картина и впрямь столь пессимистическая?
darkstar написал :
Во-вторых, из этого топика следует, что защиты от недонапряжения не существует, а для защиты от перенапряжения следует применять УЗО в сочетании с датчиком перенапряжения.
Да просто возьмите шире, хорошая ссылка на журнал "Потребитель", там все подробнее.
А УЗО создавалось под конкретную задачу: защиту физ.тела изначально, а придание несвойственной функции с помощью ДПН не очень рационально, лучше ИМХО специализированные девайсы, где есть полная автоматика, защита от перенедонапряжений и хорошее быстродействие.
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/13-2006p158-160.pdf
P.S. Я являюсь неоплачиваемым рекламным агентом производителей пластиковых профилей и продукции из них, пружинных клеммников, неэлектронных УЗО, ограничителей импульсных перенапряжений, кабелей NYM, различной продукции фирм ABB, HP, Cisco и ряда других. Теперь меня причислят к рекламным агентам ЗАС. :cool:
darkstar написал :
из этого топика следует, что защиты от недонапряжения не существует
darkstar написал :
проблема ложных срабатываний при небольшом превышении напряжения и отсутствии возможности автоматического восстановления питания
Почему же? Реле напряжения (у меня стоит РН-101 на одну розетку, но есть ещё РН-111 - такое же на DIN-рейку) позволяет задавать пороги "руками", а 250-280 вольт "небольшим превышением" назвать сложно. Да и при просадке оно тоже выключается. И врубает обратно тоже автоматически - можно поставить от полсекунды до 5 минут.
Другое дело, что РН-101/111 не всех потребителей устроит - медленно срабатывает (от 100 до 500 мс на перебор, до 12 секунд на просадку), поэтому ищу что-то маломощное и быстродействующее - миллисекунд на 40-50, а потом подключу его через контактор.
Рыжий Тигра написал :
Почему же? Реле напряжения (у меня стоит РН-101 на одну розетку, но есть ещё РН-111 - такое же на Din-рейку) позволяет задавать пороги "руками", а 250-280 вольт "небольшим превышением" назвать сложно. Да и при просадке оно тоже выключается. И врубает обратно тоже автоматически - можно поставить от полсекунды до 5 минут.
Другое дело, что РН-101/111 не всех потребителей устроит - медленно срабатывает (от 100 до 500 мс на перебор, до 12 секунд на просадку), поэтому ищу что-то маломощное и быстродействующее - миллисекунд на 40-50, а потом подключу его через контактор.
Это все хорошо, но это реле обеспечивает ток нагрузки лишь 16А. Мне же нужно защитить всех потребителей. Логично было бы поставить его между счетчиком и автоматами, распределяющими нагрузку по квартире. Суммарная нагрузка - 40А (входной автомат и счетчик рассчитаны на этот ток). Как же быть?
Сдается мне, что это "гроб с музыкой" - габариты слишком большие. В этой связи меня все больше тянет в сторону АЗМ "Ресанта": 3 DIN, 40А, 250 руб. Или в "Потребителе" что-то напутали? Есть ли информация об этом устройстве, где можно приобрести?