21.02.2007 в 10:18:00
По стоимости тоже вопрос открытый. Цена эл/энергии у нас примерно 5.5 цента, при мировой 10-11 центов ( и это в дорогущей Финляндии). Т.е. предел роста примерно 2 раза. А по газу цена примерно 40$ за 1000 куб.м. при среднеевропейской 235$. Т.е. потенциал роста цены газа примерно шестикратный. То что цены в ближайшие годы подтянут к мировым лично у меня нет никаких сомнений. Естественно, прямо пропорционально поднимется цена на отопление (может быть не сразу, а с задержкой в пол-года). Другое дело, что я даже теоретически себе слабо представляю как можно будет отказаться от оплаты отопления в одной отдельно взятой квартире многоквартирного дома, т.к. чисто технически через квартиру будут проходить стояки отопления, а они тоже имеют расчетную теплоотдачу. Хотя в нашей дурной стране все возможно. Городить электрическое отопление с котлом - полный бред. От этой затеи уже все давно отказываются. Единственный экономически оправданый вариант применения электрокотла - это использования его как резервного при наличии штатного газового или солярового отепления или поддерживающего температуру на уровне +5 - +7 градусов для исключения размораживания дома.
21.02.2007 в 12:06:09
1) А что будете когда в сильные морозы отключат электричество? 2) Если бы все так считали, то давно бы все котельные перевели на электрический вид топлива - а сейчас повсеместно ставятся новые газовые котельни (смотрел новости). Я думаю, идея бредовая.
21.02.2007 в 13:10:54
Если выключат электричество во всем микрорайоне, то у нас отключается и газовая котельная, т.к. она расположена прямо в доме. Без электричества ни один современный газовый котлел работать не будет, да и циркуляционные насосы тоже. По поводу бредовости. Если в доме нормальное отопление, то, наверное, смысл непонятен, т.к. какой-то экономической выгоды получить не удасться. А если батареи всю зиму имеют температуру остывшей мочи ( что является нормальным для первых этажей) и в квартире +12, то смысл очень даже понятен. А устанавливать в России автономный газовый котел на отопление в многоэтажном доме я бы не взялся, т.к. взяток раздать придется немерено. Для такого дела надо будет получить десяток согласований (как то от районного архитектора на установку дымохода по стене, пожарников, СЭС, газовщиков, правления ТСЖ или эксплуатирующей организации ЖКХ, сделать проект котельной, согласовать его в куче инстанций, а затем подписать море актов). По собственному опыту могу сказать, что сложнее всего будет получить разрешение на дымоход, т.к. он реально портит внешний вид здания. Я пытался поставить в квартире камин, но даже за взятку не смог получить это разрешение, т.к. в Петербурге указание властей железное - все фасады выходящие на улицы должны быть со временем очищены от всякого наносного мусора как самодельные дымоходы, кондиционеры и спутниковые тарелки. Т.е. еще во дворе что-то можно делать по стенкам, а со стороны улицы все будет со временем демонтировано.
21.02.2007 в 15:12:49
Начал читать - не хватило сил. Возможно, что кто-то это уже говорил. Интресно, кто это разрешит просто взять и убрать батареи из квартиры. Уж не эксплуатирующие организации так это точно. Сейчас за перенос полотенцесущителя кучу бумаг собирать нужно, а что про батареии говорить. Никто не позвоит срезать батареи. Обсуждение маразму подобно. Простите, если кого обидел.
21.02.2007 в 15:17:40
Пардон, на свой страх и риск можно что угодно, но становиться заложником квартиры и в случае чего не иметь возможности размена, продажи... Должен быть разум
22.02.2007 в 00:18:49
Igor1970 Отказаться от центрального отопления и убрать все батареи можно вполне законно и безовсякого страха и риска. Разменять и продать квартиру можно будет без проблем.
И нафига вы пишите в теме в которой вообще не разбираетесь? :)
22.02.2007 в 10:17:27
Точно!. У нас покупают новые квартиры и сразу же переделывают под индивидуальное газовое отопление. Около 30-40 т.р. бумаги разрешения. Отгородка всех стояков в квартире (утепеление) . чтоб их тепло не попадало тебе в квартиру, замена всех батарей на новые (не чугунные), установка газового котла с возможностью подогрева и воды (так как от горячей воды то же отключают. если отказываешься от центрального отопления) и все это встает чуть по более 100 т. р. (работают организации, нанимаешь они все делают, тока платишь). поэтому и хочется попробовать электрическое отопление, в этом случае. только отгородить стояки и в принципе все и получить разрешение на отказ от центрального отопления. А далее все сам. Лишь бы не превысить дозволенного мощности по электричеству на квартиру и в то же время хватило с достатком на обогрев. И ни каких труб на ружу дома не надо и ни чего снимать не придется. :)
так вот, интересно, а максимум в новых квартирах скока вможно Кват брать? (то есть максимальный устанавливаемый прибор по мощности без дополнительного разрешения) кто знает?
22.02.2007 в 11:58:46
Стандартно на квартиру с газовой плитой в старом фонде - 3 Квт. (16А), ввод 2.5 Кв.мм. С эл. плитой - 9 Квт (32А) обязателен отдельный ввод для эл. плиты 4 Кв.мм.
22.02.2007 в 12:29:52
2BorisM написал : Отказаться от центрального отопления и убрать все батареи можно вполне законно и безовсякого страха и риска
если это моковский опыт - просьба рассказать - как
Думаю, что в многоэтажке реальнее все-таки поставить общедомовой счетчик тепла и заключить отдельный договор с Мосэнерго - платить по факту, а не по тарифу; дом конечно утеплить - вентилируемый фасад
27.02.2007 в 03:59:13
AlexOds написал : Скажиты, Вы что-то сделали?
Нет. только теория. готовлюсь морально и материально.
На счет согласования электронагревательных приборов: как объяснили в мос-обл-элктро-блин-надзоре все нагревательные устройства мощностью более 1.5Квт требуют согласования (что электроэнергия будет тратиться на нагревание). Получение этой бумажки (термички) очень юмористично: принес инструкцию и гарантийный талон (с серийником нагревателя), через неделю мне выдали это чудо бумажку. И на кой эта процедура вообще была нужна не понимаю. Ну только если проверили сертифицирован ли нагреватель в РФ...
Теперь по поводу максимальной мощности на квартиру. Мне с очень большим трудом удалось прямо-таки выбить 8КВт на квартиру с газовой плитой.
*Имхо, ибо не специалист*. Все упирается только в ЖЭК и в то, что они обслуживают кабеля. Если, что сгорит, то виноват будет ЖЭК. В новой квартире (о которой собственно и речь) думаю сделать по-другому: нанимаю организацию у которой есть лицензия на прокладку кабелей, они кладут кабель от этажного щитка (рядом с квартирой) до точки подключения организации электроснабжения (в подвале этого же дома). Далее договор на подключение к снабженцам, всякие прочие бумажки, согласования, ввод в эксплуатацию и в итоге получаем схему без ЖЭКа и возможность получить столько КВт - сколько надо.
По поводу отопления квартиры с помощью квартирного газового котла.
Спасибо господам BV и ВТБ! Благодаря вам и по сей день изучаю премудрости рекуператоров, тепловых насосов, систем вентиляции, да и вообще вопросов создания «нормального» микроклимата.
Теперь осознаю, что просто замена радиаторов даст только вред: появится оплата за реально произведенное тепло, а значит и появится сильное желание экономить это самое тепло, значит будем закрывать окна, форточки и всячески не давать уходить нагретому воздуху из квартиры, значит будем дышать тем, чем дышали еще вчера, вдыхать продукты своей же жизнедеятельности. Прощай здоровье, здравствуйте лекарства! Нужен комплексный подход: приточка + вытяжка, обмен тепла-холода между ними, нагрев + охлаждение воздуха, увлажнение и т.д. Вот проработкой этих вопросов сейчас и занят, а радиаторы как-то незаметно ушли в сторону 8)
27.02.2007 в 13:31:06
Так тогда надо сделать нормальный теплый приток с рекуперацией и электрические теплые полы. Это уже будет по-взрослому.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу