Solovey написал :
Да верно.
Вот в многоквартирных домах у меня автоматы перед счетчиками стоят без пломб. Но регулярно ходят инспекторы, снимают показания со счетчиков, может и на подключение смотрят...
а вот в деревне вводной автомат перед счетчиком стоит в боксе под пломбой
У меня в подъезде стоит перед счетчиком вводный автомат а после счетчика 2 автомата по 16А вводный не пломбированный.
А вот в садовом товариществе щиток железный ставят на столб 5 от земли, там вообще один счетчик без автомата вводного, оно и понятно при КЗ кто откроет щиток и включит автомат, электрика ждать неизвестно когда.
У нас в садовом товариществе сделано следующее:
От столба на главной улице тянется общая линия из двух проводов железных (именно железный провод типа телефонный) по гусакам на домиках и от этой линии уже ввод в каждый домик, и тогда счетчики ставятся в домик. (Вот эту линию отключают к зиме и включают только весной)
Тот который хочет электричество нормальное 220в а не потери в 150в тянет свой индивидуальный кабель до домика от главной улицы, и тогда счетчик ставится на столбе. (А эти провода включены круглый год)
Электрику с садового товарищества задал вопрос, как у них сделано, 2 фазы и каждая имеет свой рубильник ?
Электрик сказал нет, я лазию каждый год осенью и весной по этим столбам и отключаю общую линию а индивидуальные провода щитки со счетчиками не трогаю.
Вот и вопрос спрашивается а не дурдом ли это ?
не проще 2 фазы и на каждую поставить в трансформаторной будке рубильники, и один рубильник с фазой отключать с общей линией, а второй рубильник с фазой не трогать где подключены индивидуальные провода.