06.08.2013 в 08:29:34
Tigraf написал : Хорошо буду пытать. Но если предположить что входной будет на 32А такая схема мне подойдет?
Квартира2шкащи .pdf
а с какой целью на мокром УЗО занижены номиналы АВ? т.е. 6 на свет и 10 на розетку. Думаете атк безопаснее будет?
06.08.2013 в 09:08:49
mvs87 написал : т.е. 6 на свет и 10 на розетку. Думаете атк безопаснее будет?
Так безопаснее для самого УЗО, ибо его номинал всего 16А. При обычном раскладе: 16 розетка + 10 свет такое УЗО чисто теоретически может быть перегружено... А для ванны и розетки под автоматом 10А хватит. Ну что там максимум, фен на пару кВт будет включен... да и то всего несколько минут пока голову сушишь.
06.08.2013 в 09:44:42
Solovey написал : Так безопаснее для самого УЗО, ибо его номинал всего 16А.
Это типичное заблуждение, что нижестоящие автоматы защищают схему выше себя. То есть, защищают, но в случае КЗ на участке между УЗО и автоматом (или при КЗ в самом УЗО) УЗО остаётся без должной защиты.
Solovey написал : При обычном раскладе: 16 розетка + 10 свет такое УЗО чисто теоретически может быть перегружено...
а в данной схеме УЗО может быть перегружено при любых номиналах нижестоящих автоматов (ибо номинал вышестоящего существенно больше рабочего тока УЗО)
Solovey написал : А для ванны и розетки под автоматом 10А хватит. Ну что там максимум, фен на пару кВт будет включен... да и то всего несколько минут пока голову сушишь.
В принципе, верное рассуждение. Для стиралки или для фена достаточно и 10 А, а если их включить одновременно на максимальное потребление, то и 16 А окажется мало.
06.08.2013 в 10:02:58
Alexiy, у нас с Вами уже был спор на эту тему :).
Alexiy написал : Это типичное заблуждение, что нижестоящие автоматы защищают схему выше себя. То есть, защищают, но в случае КЗ на участке между УЗО и автоматом (или при КЗ в самом УЗО) УЗО остаётся без должной защиты.
Вот от перегрузки рабочими токами нагрузки нижестоящие автоматы защищают УЗО. Если рассматривать КЗ между УЗО и нижестоящим автоматом - то при КЗ должен сработать вводной автомат.
А вот придумать случай перегрузки на участке между УЗО и нижестоящими автоматами: с затоплением или крысой... это фантастика :)
Вот тогда другую схему предлагаю: чтобы и розетку на 100% использовать, и для Алексея УЗО защитить :)
Коммутация может только не очень удобная, уже гребенку на всю кучу УЗО не воткнуть в щитке - придется эту часть схемы проводом разводить... Может по-этому она на форуме и как-то не распространена...
И еще получается ноль после УЗО от розеток жила 2.5 приходит, а от света обычно 1.5. Уже в одну клемму УЗО разного сечения жилы не зажать. Или УЗО нужно с двумя дырками в клемме (типа как у abb F200), или шинку маленькую на 3 жилы городить - а это лишнее место в щитке занимать...
Хотя при большом желании можно 1.5 света обжать с переходом на 2.5. Тогда обе жилы 2.5 спокойно в клемме любого УЗО зажмутся.
06.08.2013 в 11:13:52
Чего то я запутался где и что ставить и как УЗО подбирать (((( Сделал заявку на Мосэнергосбыте на установку счетчика многотарифного, попрошу как приедут рассказать мне сколько кВ на квартиру и какой вводной автомат ставить. Может пусть сразу и поставят. Но если скажут что ставить ввод нужно 16А будет совсем печально (((
06.08.2013 в 11:26:23
Solovey написал : Если рассматривать КЗ между УЗО и нижестоящим автоматом - то при КЗ должен сработать вводной автомат.
а если это замыкание на землю, то вводной автомат сработает одновременно с этим несчастным УЗО (или УЗО сработает, а автомат даже не почувствует). В результате получим горелые контакты в УЗО - оно не рассчитано на коммутацию и длительное протекание таких токов. Ну, ПУЭ-то почитайте уже. Я понимаю ваше стремление сделать подешевле за счёт незначительного снижения гарантированной надёжности.
Solovey написал : Если рассматривать КЗ между УЗО и нижестоящим автоматом - то при КЗ должен сработать вводной автомат.
совсем не факт. Для срабатывания вышестоящего автомата тока может быть недостаточно, а для рабочих контактов УЗО - уже смертельно (на их номиналы-то посмотрите!)
Solovey написал : случай перегрузки на участке между УЗО и нижестоящими автоматами: с затоплением или крысой... это фантастика
всё звисит от вашего воображения. Среднестатистический автомат в грамотно спроектированной и аккуратно обслуживаемой сети с исправными приборами срабатывает менее 1 раза за весь срок эксплуатации. Давайте его выкинем? Пользуясь вашей логикой так и надо сделать ;)
06.08.2013 в 11:29:59
Solovey написал : после УЗО от розеток жила 2.5 приходит, а от света обычно 1.5. Уже в одну клемму УЗО разного сечения жилы не зажать.
тогда можно и свет 2,5 развести... А вообще, свет и розетки под общий аппарат только дураки подключают. Поэтому такой проблемы практически и не существует.
06.08.2013 в 11:31:18
Tigraf написал : попрошу как приедут рассказать мне сколько кВ на квартиру и какой вводной автомат ставить.
а ты думаешь монтажники там намного грамотнее тебя? :) Сомневаюсь...
06.08.2013 в 11:35:57
Alexiy написал : а если это замыкание на землю, то вводной автомат сработает одновременно с этим несчастным УЗО (или УЗО сработает, а автомат даже не почувствует). В результате получим горелые контакты в УЗО - оно не рассчитано на коммутацию и длительное протекание таких токов.
А при замыкании на землю с большим током в любом случае УЗО будет срабатывать одновременно с отключением автоматов, и в любом случае контакты будут подгорать.
Alexiy написал : Среднестатистический автомат в грамотно спроектированной и аккуратно обслуживаемой сети с исправными приборами срабатывает менее 1 раза за весь срок эксплуатации. Давайте его выкинем? Пользуясь вашей логикой так и надо сделать
А логика такая: если выкинуть автомат, который не сработает пусть и всего 1 раз в жизни можно получить пожар, и ущерб на несколько миллионов. А если есть вероятность что 1 раз в 100 лет в результате повреждения в щитке может УЗО испортиться - ну и фиг с ним. Да и при повреждении на участке кабеля между УЗО и автоматом внутри щитка (если уж такое случится) думаю с вероятностью 98% весь щиток под замену пойдет - ибо это будет что-то глобальное и серьезное :)
Вы мне вот лучше что скажите по делу - схемка моя из последнего сообщения понравилась? - ну или свой вариант предложите
06.08.2013 в 11:38:46
Alexiy написал : А вообще, свет и розетки под общий аппарат только дураки подключают. Поэтому такой проблемы практически и не существует.
А умные весь свет или на свои автоматы без УЗО вешают, или на 1 УЗО и потом сидят с настольными лампами - когда весь свет разом отрубается.
Ау, хватит на квартиру смотреть как на промышленный объект, и хватит проводку делать "как удобно электромонтажнику". Подумайте наконец о людях!
07.08.2013 в 14:52:48
Solovey написал : Ау, хватит на квартиру смотреть как на промышленный объект, и хватит проводку делать "как удобно электромонтажнику". Подумайте наконец о людях!
Вот что получается из последнего
или чтобы лучше видно было
Разговаривал с электриком из жека, он сказал не менять пока счетчик, не ставить никаких входных автоматов.. Потому что счетчик поменяю, потом после того как проводку переделают их опять вызывать оказывается что то опломбировать. Сказал делать проводку полностью, ставить этому же электрику который будет делать - автомат входной, а потом делать заявку на замену счетчика.
Наверное буду исходить из того что входной автомат на 32А поставлю и схема соответственно будет как выше.
Всем спасибо за обсуждение и советы.
ПС.
Напоследок несколько вопросов ))
07.08.2013 в 15:13:19
Tigraf, по вашей схеме сейчас УЗО 40/300 не имеет никакого смысла если его ставить в квартирный щиток. Ведь сразу за ним все линии оказываются под защитой групповых УЗО 30мА. Кроме розетки щитка - а это непорядок. Все розетки надо убирать под защиту УЗО не более 30мА.
Tigraf написал :
- abb2.ru
В понедельник привезли мой заказ. Двухполюсные автоматы "В" неделю ждал. Из 25 автоматов серии S200 оказались прошлой модификации (без сигнального окошка) -достались отсатки старых партий. Еще заказал заглушки к шинкам-гребенкам, привезли какие-то мелкие колпачки без обозначений, которые не подходят по размеру как не крути. В остальном конторой доволен - уже 3-я покупка у них. Первый раз самовывозом и 2 раза с доставкой. Ах вот еще - когда заказывал Щитки UK500 у дверцы одного щитка оказалось сломано крепление - придется колхозить.
В общем магазином доволен, ибо можно по нормальным ценам заказать все что нужно с бесплатной доставкой :)
Legrand2.ru эта же контора. Так что со своими автоматами заказал еще пару выключателей, которые также вошли в бесплатную доставку.
07.08.2013 в 16:13:06
Solovey написал : Tigraf, по вашей схеме сейчас УЗО 40/300 не имеет никакого смысла если его ставить в квартирный щиток. Ведь сразу за ним все линии оказываются под защитой групповых УЗО 30мА. Кроме розетки щитка - а это непорядок. Все розетки надо убирать под защиту УЗО не более 30мА.
Хмммм. А можете тогда пояснить разницу между схемами Счетчик --- УЗО40/300 ----- кабель 6*3----- Рубильник --- Остальные УЗО и схемой Счетчик --- кабель 6*3 -----УЗО40/300 ----- Рубильник --- Остальные УЗО? Просто я считал УЗО 40/300 и 40/30 это узо разного типа один от пожара второй от поражения током и в щит его втыкатть квартирный или этажный без разницы.. Отличие только в кабеле 6*3но что с ним случиться может?
07.08.2013 в 16:16:34
Tigraf написал : Просто выдержит ли УЗО такое количество автоматов?
У вас ток ограничен вводным автоматом 32А, а узо на 40А так что если будет перебор то сработает вводной автомат.
Tigraf написал : УЗО 300мА стремно оставлять в лестничном ящике. Какова вероятность что его сопрут?
Вещь дорогая, надо тогда закрывать этажный щит на замок.
Tigraf написал :
- Потянет ли проводка домовая 32А или лучше перестраховаться и поставить 25А?
да, можно и на 25А тогда ВН можно номиналом меньше ставить, а так все без изменений.
Tigraf написал : А электрик мне сказал что "ноль разрывать запрещено" и ставить нужно однополюсный автомат.
Это защитный проводник запрещено разрывать.
Да вот еще, не увидел у вас свет в третьей комнате, гостиная есть, спальня есть, коридор и кухня есть, ванна... а осещения в третьем помещении нет.
07.08.2013 в 16:21:15
Tigraf написал : Отличие только в кабеле 6*3но что с ним случиться может?
Всё что угодно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу