Tigraf
Tigraf
Новичок

Москва

07.08.2013 в 14:52:48

Solovey написал : Ау, хватит на квартиру смотреть как на промышленный объект, и хватит проводку делать "как удобно электромонтажнику". Подумайте наконец о людях!

Вот что получается из последнего
или чтобы лучше видно было

Разговаривал с электриком из жека, он сказал не менять пока счетчик, не ставить никаких входных автоматов.. Потому что счетчик поменяю, потом после того как проводку переделают их опять вызывать оказывается что то опломбировать. Сказал делать проводку полностью, ставить этому же электрику который будет делать - автомат входной, а потом делать заявку на замену счетчика.

Наверное буду исходить из того что входной автомат на 32А поставлю и схема соответственно будет как выше.

Всем спасибо за обсуждение и советы.

ПС.

Напоследок несколько вопросов ))

1. УЗО 2-го уровня оставлять 3 шт. или увеличить до 5? Или без разницы? Просто выдержит ли УЗО такое количество автоматов?
  2. УЗО 300мА стремно оставлять в лестничном ящике. Какова вероятность что его сопрут? Сложно его отцепить?
  3. Потянет ли проводка домовая 32А или лучше перестраховаться и поставить 25А? И поменяется ли схема моя от этого?
  4. abb2.ru и 220city.ru - какова вероятность схватить там подделку? Вроде в списках официальных дистрибьютеров нету их.. Может кто покупал там?
  5. Прочитал что лучше ставить на вход двухполюсный автомат так ли это? А электрик мне сказал что "ноль разрывать запрещено" и ставить нужно однополюсный автомат. Вроде запомнил так ))
0
Вложение
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

07.08.2013 в 15:13:19

Tigraf, по вашей схеме сейчас УЗО 40/300 не имеет никакого смысла если его ставить в квартирный щиток. Ведь сразу за ним все линии оказываются под защитой групповых УЗО 30мА. Кроме розетки щитка - а это непорядок. Все розетки надо убирать под защиту УЗО не более 30мА.

Tigraf написал :

1. abb2.ru

В понедельник привезли мой заказ. Двухполюсные автоматы "В" неделю ждал. Из 25 автоматов серии S200 оказались прошлой модификации (без сигнального окошка) -достались отсатки старых партий. Еще заказал заглушки к шинкам-гребенкам, привезли какие-то мелкие колпачки без обозначений, которые не подходят по размеру как не крути. В остальном конторой доволен - уже 3-я покупка у них. Первый раз самовывозом и 2 раза с доставкой. Ах вот еще - когда заказывал Щитки UK500 у дверцы одного щитка оказалось сломано крепление - придется колхозить.

В общем магазином доволен, ибо можно по нормальным ценам заказать все что нужно с бесплатной доставкой :)

Legrand2.ru эта же контора. Так что со своими автоматами заказал еще пару выключателей, которые также вошли в бесплатную доставку.

0
Tigraf
Tigraf
Новичок

Москва

07.08.2013 в 16:13:06

Solovey написал : Tigraf, по вашей схеме сейчас УЗО 40/300 не имеет никакого смысла если его ставить в квартирный щиток. Ведь сразу за ним все линии оказываются под защитой групповых УЗО 30мА. Кроме розетки щитка - а это непорядок. Все розетки надо убирать под защиту УЗО не более 30мА.

Хмммм. А можете тогда пояснить разницу между схемами Счетчик --- УЗО40/300 ----- кабель 6*3----- Рубильник --- Остальные УЗО и схемой Счетчик --- кабель 6*3 -----УЗО40/300 ----- Рубильник --- Остальные УЗО? Просто я считал УЗО 40/300 и 40/30 это узо разного типа один от пожара второй от поражения током и в щит его втыкатть квартирный или этажный без разницы.. Отличие только в кабеле 6*3но что с ним случиться может?

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

07.08.2013 в 16:16:34

Tigraf написал : Просто выдержит ли УЗО такое количество автоматов?

У вас ток ограничен вводным автоматом 32А, а узо на 40А так что если будет перебор то сработает вводной автомат.

Tigraf написал : УЗО 300мА стремно оставлять в лестничном ящике. Какова вероятность что его сопрут?

Вещь дорогая, надо тогда закрывать этажный щит на замок.

Tigraf написал :

1. Потянет ли проводка домовая 32А или лучше перестраховаться и поставить 25А?

да, можно и на 25А тогда ВН можно номиналом меньше ставить, а так все без изменений.

Tigraf написал : А электрик мне сказал что "ноль разрывать запрещено" и ставить нужно однополюсный автомат.

Это защитный проводник запрещено разрывать.

Да вот еще, не увидел у вас свет в третьей комнате, гостиная есть, спальня есть, коридор и кухня есть, ванна... а осещения в третьем помещении нет.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

07.08.2013 в 16:21:15

Tigraf написал : Отличие только в кабеле 6*3но что с ним случиться может?

Всё что угодно.

0
Tigraf
Tigraf
Новичок

Москва

07.08.2013 в 16:24:14

MINik написал : Да вот еще, не увидел у вас свет в третьей комнате, гостиная есть, спальня есть, коридор и кухня есть, ванна... а осещения в третьем помещении нет.

Изначально тема для другой квартиры была, с ней разобрались там проще ) а эта уже для моей двушки будущей )

Т.е в лестничный щиток можно заказать миниящик с замком? А такие есть? )))

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

07.08.2013 в 16:40:37

Tigraf написал : Просто я считал УЗО 40/300 и 40/30 это узо разного типа один от пожара второй от поражения током

правильно, но только УЗО от пожара защищает промежуток между подъездным щитком и щитком в квартире.. и не сработает на утечки тока которые могут вас убить, а вот УЗО на 30мА как раз заточены на срабатывание от мелких утечек для защиты жизни.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

07.08.2013 в 16:44:52

Tigraf, смотрите, розетку щитка надо спрятать под УЗО 30мА - это требование ПУЭ, чтобы вся розеточная сеть была под защитой УЗО 30мА.

Теперь по поводу УЗО на 300мА.

Смотрите, у вас все линии будут под защитой УЗО 30мА. Любой чих - вылетит одно из мелких УЗО. 300мА будет молчать. А вот если его в этажный щит засунуть - оно будет защищать от утечки кусок вводного кабеля.

Вот если бы у Вас было хоть что-то что не под защитой УЗО 30мА (электроплита, кондей, еще что-то стационарное...) то это бы УЗО 300мА имело бы смысл даже при установке в квартирном щитке

0
Tigraf
Tigraf
Новичок

Москва

07.08.2013 в 17:27:29

Ага картинка начинает вырисовываться ) Значит либо его ставить на лестницу либо не ставить вообще так? А какие средства защиты предусмотрены от его кражи на лестнице? Все таки 40/300 AC S ABB-шный около 4р стоит.. просто там 5-этажка, щиток на общей лестнице, бери не хочу.. И щит не закрыт, я спокойно открывал фоткал..

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

07.08.2013 в 17:28:51

Tigraf написал : И щит не закрыт, я спокойно открывал фоткал..

Ну так закройте по нормальному! Что мешает?

0
Tigraf
Tigraf
Новичок

Москва

07.08.2013 в 17:31:00

DED@ПВО написал : Ну так закройте по нормальному! Что мешает?

там замок как на окнах.. плоскогубцами поворачивается..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу