Попробую и я...
Зачем нужна кобра? (учитывая малую толщину губок, их форму и насечки)
-Для разрушающего (повреждающего) демонтажа гаек, когда она ужЕ слизана, когда обычный ключ на ней проворачивается. В особенности для узких гаек в узком пространстве (когда она с двух сторон еще чем-то ограничена). Для широких и с доступом это можно сделать более распространенным (дешевым) инструментом.
То же самое для муфты (трубы) когда зона захвата по ширине не более толщины губок кобры (случай 1 из 100).
-надо понимать, что чем больше площадь контакта губок с трубой (гайкой) тем проще передать усилие без повреждения.
-для монтажа при наличии доступа кобру лучше не использовать.
у кобры (равно как и у любых клещей) самозажим не тот, что у трубного ключа. Это следует не из каких-то магических метафизических супер свойств knipex, а из механики (соотношение рычагов и углов).
Для монтажа и нормального демонтажа латунных фитингов лучше использовать тонкие разводники (типа Bahco и клонов) и knipex клещи-ключ (но он в разы дороже). Тонкие разводники можно Force 649200C раскрытие 37 мм, NEO (есть три типоразмера), jonnesway.
Для вращения стальных труб (муфт) используют трубный ключ (шведка) либо ключ Stilson или Ridgid type. Крутить ими гайки - не совсем правильно. Если гайка большая, кондовая, грубая и чугунная - наверное не повредит (раньше только так и делали). Если латунная - как бы вид ее (как минимум) будет испорчен. Для разрушающего (повреждающего) демонтажа - в самый раз.
Форма губок - для удобства "подлазить". Но опять же, чем шире губки - тем лучше передается усилие. Поэтому, при нормальном доступе использовать лучше ключ 90 градусов с широкими губками.
Что касается выбора между шведкой и stilson ridgid type то отсюда и далее...
*Boston* написал :
У меня как раз домашне-дачное использование. Не очень они эти низовские ключи. Насечка сразу сминается. Толком не зацепишь и не открутишь приржавевшую трубу. В последний раз, чтоб открутить трубень на даче, пришлось тащить уже КТР-3. И дело не в рычаге дальше, у него губки побольше и не проскальзывали.
У меня тоже на даче лежит КТР-2 много лет. Ржавый весь. Да есть проблема с прикипевшей резьбой. НО (большое такое но) у меня если "не откручивает", то рвёт трубу на сбеге резбы, или сдавливает и скручивает саму трубу. Я надеюсь не будете отрицать, что КТР это реплика достаточно удачного ключа Бако? Хаить можно только брак (=изготовление не по госту).
ПС Вообще никогда не видел на КТРах какой-то заточки зубов
ППС Прошу меня понять- я вырос с этими ключами- у меня к ним привязанность:)
Kirlusha написал :
Получается что мне больше подойдет ключ S-образной формы?
Одного мало в любом случае. Минимум пара - S-образный и шведский 90гр. Раствор по потребностям. Могу порекомендовать Ротенбергер - сталь отличная и стоят дешевле Книпекса.
правнук написал :
Извините за фомильярность, но тащить в дом что-то дороже НИЗовского КТР-2 нерентабельно
Ломал лично не один раз, включая третие номера. Для дома на ура пойдёт, если взять несколько, благо цена позволяет, а нагрузка ерундовая.
Ветер. написал :
посмотрите в сторону Кобры,
а вообще интересно, зачем домой брать профессиональный инструмент? :confused:
это примерно, как купить перфоратор 7 серии для дома, для семьи...
а вообще, если рассматривать это как инвестиции, тож дело хорошее))))
Очень не люблю такие фразы. Тогда зачем покупать Адидас, Найк одежду, обувь для себя домой? Ведь не собираешься участвовать в чемпионатах мира, значит нерентабельно. Или зачем покупать профессинальный нож на кухню? Взять китайский и пользуйся, правда точить через день и все-равно не режет, ну это ерунда ведь это не ресторан. Или зачем профессинальный монитор с нормальной матрицей? Ведь не занимаешься обработкой фото и видео. Взял самый дешевый за 100 у.е. и смотри свой интернет, намного рентабельней
av1gust написал :
Очень не люблю такие фразы. Тогда зачем покупать Адидас, Найк одежду, обувь для себя домой? Ведь не собираешься участвовать в чемпионатах мира, значит нерентабельно. Или зачем покупать профессинальный нож на кухню? Взять китайский и пользуйся, правда точить через день и все-равно не режет, ну это ерунда ведь это не ресторан. Или зачем профессинальный монитор с нормальной матрицей? Ведь не занимаешься обработкой фото и видео. Взял самый дешевый за 100 у.е. и смотри свой интернет, намного рентабельней
Совершенно согласен!! сто раз согласен..кроме просмотра почты и будильника в своем телефоне ничего не использую, но все равно - айфон,пылесосом пользуюсь раз в месяц - но это Кирби. просто кто то может себе позволить ключ за 3 тысячи а кто то нет..
av1gust написал :
Совершенно верно. Если умеешь и любишь работать руками, то не стОит отказывать себе в радости работать хорошим инструментом.
Александр И написал :
пылесосом пользуюсь раз в месяц - но это Кирби.
Александр, при всем уважении - пример из другой оперы. Кирби - это пылесос с обычными характеристиками, но чрезвычайно окутанный мистикой и враньем (типа необходимости иметь его в гостиницах 4 и выше звезд) и кучей сомнительных приспособ и наворотов (типа массажной насадки).
Разница в стоимости инструментов - отличного и просто рабочего - допустим, вдвое. В случае заведомо хорошего пылесоса и кирби - на порядок, а то и два.