Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720
#3955106

Строил каркасную баню, протоколировал понемногу. Здесь, на этом форуме очень много про это читал, здорово помогло и поддержало. Было бы еще, почитал бы еще. Собственно, поэтому и завел тему, может кому пригодится - картинки, текст... Иногда очень поддерживает в плохие минуты строительства.

Баня 4х4, три отделения - предбанник, мойка, парилка. Результат более чем приемлемый, все удобно. Не без косяков, конечно, но это мелочи. Делал бы снова - все сделал бы также.

По весне, в мае приступил к делу. Работал по выходным.
Грунт у меня - песок. Фундамент для легкой постройки не нужен. Сначала хотел поставить на 9 точек, потом 6 из 9 точек обвел лентой из кирпичей. Не как фундаментная лента, конечно (жесткости никакой), а скорее как бортик для пола в мокрых помещениях.

Сначала разметил, закопал бочку для слива, провел в нее канализационные трубы 110. Затем установил основные точки, выложил борт.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Положил через рубероид обвязку и стал собирать каркас. Поскольку базовые точки уже вывешены по уровню, на обвязке очень удобно собирать все элементы каркаса - ровно! Прямо друг на друге.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Потом собираем элементы каркаса. Водиночку не вышло, великоваты, а я - не Геракл. Вдвоем с супругой - я поднимал, она держала, я поднимал следующий, скреплял, и все - дальше один.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Дальше простые стропила и потолочные лаги. На крышу ондулин. Теперь под крышей - другое дело, можно работать в любую погоду.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Зашиваем стены. Главное - фасад, так мамы учат дочек. Зашиваем из того, что есть. Пергамин, затем через рейку отделка - старый блок-хаус и новая вагонка

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Вагонка кончилась. Зато есть необрезные доски, и широкие! Кору снимаем ножом, с характерными резаными следами, шлифмашинкой проходим один раз, чуть приглаживаем мусор на поверхности, обрабатываем паяльной лампой, и на стены. Швы изнутри любыми досками, их видно плохо. По дороге вставляем оконные рамы.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Снаружи все. Осталось дверь навесить и стекла вставить. Продолжение следует.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Параллельно с созданием стен, чтобы проще было вносить/выносить, делал пол в мокрых помещениях. Установил в отделениях на полу маленькие стенки из рубероида, чтобы отделить мокрый пол от обвязки. Засыпал в "коробочки" керамзит (слой 20 см), затем залил стяжку, армированную сеткой (сторона 10 см). Поскольку лить воду буду на пол, делал в каждом помещении четыре плоскости, с общим уклоном в сторону слива. Выставлял маячки, потом по ним выглаживал стяжку. В общем и целом получилось, но нужно было делать это тщательнее, были и косяки.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Картинки про пол.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

А раз уж и стяжка готова, можно и плитку положить.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Нет картинок процесса утепления минватой Rоkwool. Кто утеплял - поймут. Не до фотоаппарата там. Стоишь весь в ее пыли, полные легкие ее пыли, все вокруг в пыли, и мечтаешь только о теплом душе, которого еще очень долго не будет, поскольку именно его ты и мастеришь, и конца не видно.

Потом парное отделение зашиваем фольгой. У меня была в рулоне на бумажной основе. С ней работать проще, она рвется меньше, но все равно одному тяжело. Все швы между полосами проклеиваем специальным скотчем из фольги. Вот скотч - вещь роскошная! Держится - зверь! Картинок с ним нет. Зашиваем стены и потолок.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

В проеме перегородки между парной и предбанником выкладываем невысокую кирпичную стенку, и в ее дырку просовываем печку. Печка Термофор, на 16 м3 помещения (у меня 12 м3 парная). Печка специально с удлинненной горловиной, чтобы топку вынести за стенку. Топить из предбанника.
Самое главное - труба. Я использовал покупную трубу из зеркальной нержавейки, на сэндвич денег не хватило. И бак для воды на трубу, чтобы пользоваться баней редкими наездами зимой.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Перед установкой печки зашиваем стены из фольги вагонкой лиственных пород. Оставляем дырку под печную трубу.

Потолок трубой проходим так. Сделал из оцинковки "песочницу" - ящик с креплением к потолочным лагам с дыркой посередине. В ящик - керамзит. Снизу из парилки зашиваем поверх вагонки декоративным листом нержавейки тоже с дыркой. Сверху ничего не надо.

Печка стоит слишком близко к стенке, поэтому потом там придется приделать отражающий экран, иначе может все сгореть.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Как пройти трубой крышу, думал долго. Раскаленная труба (еще и прямая!), балки, ондулин - плохое соседство. Короче, самостоятельно изготовил сэндвич. Скрутил из оцинковки трубу, диаметром втрое больше печной. Продел одно в другое. Зазор по 10 см с каждой стороны печной трубы забил минватой (трамбовал плотно). Сэндвич готов. Вот его просунул сквозь дырку в ондулине, и оформил все это покупным элементом мастер-флэш. С высоты пятилетнего опыта эксплуатации бани скажу, что нужно обратить внимание на две вещи:

  1. Общая высота дымохода от топки до верхнего среза трубы - важная вещь. По паспорту печки должна быть 5 метров. Фигня, решил я, хватит и четырех. В результате тяги нет и весь дым в предбаннике. Нарастил трубу до 5 метров, и - о чудо! - тяга такая - дрова вытягивает.
  2. Герметизировать края мастер-флеши на ондулине просто только в инструкции. Это мучительно. Герметизировал битумной мастикой, разогревая ее паяльной лампой, чтобы затекла во все щели. И все равно каждый год по весне это нужно подновлять. Продумывайте этот узел отдельно.

box415 написал :
Положил через рубероид обвязку и стал собирать каркас. Поскольку базовые точки уже вывешены по уровню, на обвязке очень удобно собирать все элементы каркаса - ровно! Прямо друг на друге.

Box415, а из какой доски сделали обвязку и какой антисептик использовали? Обычно для этого брус используют. Почему решили взять доски?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

box415 написал :
закопал бочку для слива, провел в нее канализационные трубы 110.

Можно про это по подробнее- не заметил на фото. Трубы торчащие из стяжки видел.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Эти трубы ведут в закопанную на всю глубину 200-литровую бочку без дна. На 15 см насыпан щебень. Сверху закрыто крышкой.
Напоминаю, почва - песок, УГВ высокий.
Результат за 5 лет:
Сначала попадавшая туда из бани вода стояла на уровне УГВ, выше не поднималась, то бишь сразу уходила. Потом дно и стенки покрылись черным вязким илом. После бани уровень поднимался, иногда закрывал выход канализационной трубы. Я нервничал, бросал туда дренажный насос, откачивал в канаву. Потом заметил, что способность воды уходить ухудшилась (дно заилилось), но не исчезла, и скорость ухода воды зависит от высоты столба. Сейчас не парюсь по этому поводу. Моюсь спокойно - вода поднимется, за полдня снова уйдет на свой уровень. Откачиваю только если после бани запускаю стиралку.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Продолжаю (окончание близко).

Отделал стены в парилке (осиновая вагонка) и в мойке (пластик и сосновая вагонка). Делюсь положительным опытом. У меня в бане вода - просто торчащий из стены смеситель с душем. Между потолком и крышей бойлер на 80 л. Вода из душа льется прямо на пол. Душ в углу. Так вот те две стены, которые образуют этот угол, отделаны пластиком. Одна стеновыми панелями, другая пополам стеновыми панелями и панелями для наружной отделки. Результат отличный. Главное, что их очень легко мыть (раз в сезон), ничего не гниет и прочее. Опасался, что при высоких температурах появится запах. Но оказалось, что перегородка между парилкой и мойкой (фольга, минвата, отделка) и дверь (самодельная, из сосновой доски, отделанная со стороны парилки лиственной вагонкой и небольшим с двойным стеклом) отлично задерживают температуру. В парилке 110 градусов, в мойке 60. Жарковато, конечно, но надо и совесть иметь при таких объемах. Пластику хоть бы хны.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Закрыл пол в предбаннике. Технология несложная. Лаги подняты на 40 см над землей. Делаем в секции дно из обрезков доски, рубероид, вата, пергамин. Сверху шпунт б/у.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Вот неприятность, куда-то пропали фотографии собственно того, что получилось в финале. Может, найду, выложу позже.
Скажу лишь, что баней дело не кончилось. Вскоре построил такое же помещение себе под мастерскую, и соединил их навесом. Получилось большое строение, совмещающее много функций. Опять же логично завершил дизайн участка с одного из торцов.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Климыч написал :
Box415, а из какой доски сделали обвязку и какой антисептик использовали? Обычно для этого брус используют. Почему решили взять доски?

Обвязку делал из доски 40 + нижняя доска каждого каркаса, итого 40*2=80. Брус на мой взгляд берут из разных соображений, а именно:

  • Если каркас стоит не на ленте, а на точках (мой случай), то основание пролета в сечении лучше потолще, это ясно.
  • К нему надежнее крепится каркас. И его к фундаменту (если придется) крепить проще.
  • Медленнее сгниет.

У меня бруса не было. Прикинул и решил попробовать. Кстати сейчас нижняя обвязка как новая (5 лет), есть к ней доступ, можно посмотреть.

Антисептик ХМ-11, знаю его давно и люблю нежно. Он свое дело делает, многократно проверено. Только не оставляйте его зимовать, от мороза портится.

box415 написал :
Вот неприятность, куда-то пропали фотографии собственно того, что получилось в финале. Может, найду, выложу позже.
Скажу лишь, что баней дело не кончилось. Вскоре построил такое же помещение себе под мастерскую, и соединил их навесом. Получилось большое строение, совмещающее много функций. Опять же логично завершил дизайн участка с одного из торцов.

Красиво получилось.

box415 написал :
Нет картинок процесса утепления минватой Rоkwool. Кто утеплял - поймут. Не до фотоаппарата там. Стоишь весь в ее пыли, полные легкие ее пыли, все вокруг в пыли, и мечтаешь только о теплом душе, которого еще очень долго не будет, поскольку именно его ты и мастеришь, и конца не видно.

Потом парное отделение зашиваем фольгой. У меня была в рулоне на бумажной основе. С ней работать проще, она рвется меньше, но все равно одному тяжело. Все швы между полосами проклеиваем специальным скотчем из фольги. Вот скотч - вещь роскошная! Держится - зверь! Картинок с ним нет. Зашиваем стены и потолок.

Вот и мне предстоит утепление. Минвата не устраивает по этой же причине и выделение смол особенно. Открывал сегодня ссылку где исключительный вариант войлок. Так где же его взять в таком количестве? Может знатоки что по экологичнее посоветуют?

Zubr56 написал :
Вот и мне предстоит утепление. Минвата не устраивает по этой же причине и выделение смол особенно. Открывал сегодня ссылку где исключительный вариант войлок. Так где же его взять в таком количестве? Может знатоки что по экологичнее посоветуют?

Поэкологичнее есть синтетический утеплитель. Я на выставке видел. По виду похож на синтепон. На выставке мужик его жевал, чтобы показать, что он не токсичный. Дороже роквула раза в полтора - два.
Название не помню. Дома где-то образец валяется, если жена не выкинула.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Zubr56 написал :
Минвата не устраивает по этой же причине

Тут есть какое-то непонимание. Rockwool лайт батс - это в некотором роде экологический стандарт сегодня для теплоизоляции. Сертификат у них есть. Все неприятности (и те, что я описывал) имеют место только в процессе строительства. Вы в курсе, насколько опасна цементная пыль? Вы были на цементном заводе? Если не были, то и не ходите, расстроитесь... И что, Вы из-за этого не бетонируете? Ищете другой экологичный способ? Правда, мне тоже если что в голову западет - все, труба, не переубедить. Но делать сегодня баню, утепляя ее войлоком (или опилками) из экологических соображений - неразумно ИМХО. Да и будьте внимательны, на этом пути есть камни крайне неожиданные. Например, вред от грибка и плесени многократно перекрывает вред от канцерогенного воздействия фенольных смол в отделанных стенах.

Ниже текст из википедии, которая не страдает ангажированностью в этих вопросах.

Влияние минеральной ваты на здоровье человека

Потенциальная опасность минераловатных теплоизоляционных изделий как источника факторов — пыли и — послужила основанием для многих исследований воздействия её на человека и животных[SUP][/SUP] [SUP][/SUP]. Так, например, в декабре 1997 года была опубликована директива[SUP][/SUP], классифицирующая различные сорта минеральной ваты по степени опасности. Согласно этой директиве, минеральная вата рассматривалась как раздражающее вещество (ирритант); ко 2 (потенциально опасно) или 3 (недостаточно данных для надёжной оценки) группе канцерогенной опасности её относили в зависимости от содержания и металлов и размера волокон. Весьма жёсткий подход по оценке опасности искусственных минеральных волокон принят в ; здесь запрещены многие виды минеральных волокон, в других странах рассматривающиеся как безопасные; что вызывает серьёзное беспокойство производителей[SUP][/SUP].

(МАИР) в 2001 году подготовило доклад о оценке искусственных минеральных волокон[SUP][/SUP][SUP][/SUP], согласно которому стеклянная (из непрерывного стекловолокна), каменная и шлаковая вата отнесены к группе 3 по степени опасности (для МВ из этих материалов отсутствуют достаточные доказательства канцерогенности для человека, а свидетельства в пользу канцерогенности для животных ограничены). В то же время МВ, изготовленная из огнеупорных керамических волокон и из некоторых видов прерывного стекловолокна, отнесена к группе 2B по степени опасности (для этих типов минеральной ваты существуют обоснованные данные, подтверждающие канцерогенность для животных)[SUP][/SUP].

По классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), подтверждённой в США в 2009 году организацией NTP (National Toxicology Program ), изделия из минеральной ваты не могут быть отнесены к категории канцерогенов для человека.

Класификация МАИР (IARC/CIRC)

Группа 1

Агенты, канцерогенные для человека: древесная пыль, бензол, табак, асбест.

Группа 2

[*]2A (агенты, вероятно канцерогенные для человека): выхлопные газы дизельных автомобилей, использование ламп для загара.
[*]2B (агенты, которые могут быть канцерогенными для человека): кофе, бензин, сахарин, жидкость для сухой чистки, овощи в рассоле.

Группа 3

Агенты, которые не могут быть отнесены к категории канцерогенов для человека: минеральная вата, кофеин, чай.

Группа 4

Агенты, вероятно не являющиеся канцерогенами для человека: (мономер, использующийся при синтезе полимера Нейлон-6).

Применение скрепляющих смол в минеральной вате регламентируется как технологически (их там, как правило, менее 4 %, и это твёрдые смолы, устойчивые при условиях эксплуатации), так и путём нормирования эмиссии (выделения) их составляющих. При этом цель — обеспечить содержание соответствующих веществ в воздухе ниже ПДК, даже если речь пойдёт о замкнутом объёме комнаты. Этот подход (нормирование содержания вещества в материале и выделения из него с целью обеспечения ПДК) — общий для разных материалов и входящих в их состав веществ.
Замеры по содержанию волокон в воздухе изолированных помещений показали, что их содержание значительно ниже установленных в Евросоюзе ПДК, даже во время монтажа конструкций, когда теплоизоляционный материал имеет открытый контакт с воздухом.

box415 написал :
Продолжаю (окончание близко

Как в баню зимой поступает вода? Что сделано чтобы ввод её не перемерзал?
Просто сам планирую строить баню для круглогодичного использования но без непрерывного отопления. И вот этот вопрос никак не могу решить.