Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

14.08.2013 в 10:38:50

мальчш-плохш написал : А как отвечать на разные абзацы чтобы по цвету видно было где оригинал а где ответ? а то у меня всё смешано.

Либо выделять нужную часть и нажимать всплывающую кнопку "Цитировать". Либо ручками копировать тэги начала конца цитаты (которые в квадратных скобках) и вставлять в нужном месте. Начало цитаты это Quote=кого хотим цитировать, конец цитирования соответстветственно слэш Quote.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

14.08.2013 в 10:51:53

мальчш-плохш написал : ...

Все то что Вы понаписали оно конечно верно. До определенной степени. Вам обязательно нужна точность именно в 1%? Для дома для семьи... Вам действительно важно сколько именно миллиампер будет 3 или 3,5?

Если надо проверить малюсенький светодиод ну и цепляйте для проверки сразу метр их. Все равно поштучно ставить не будете. А вообще если оценивать то же потребление тем или иным видом освещения, то надо мерять не каждый элемент по отдельности, а систему в целом включая стабилизаторы/драйверы/блоки питания/трансформаторы, что там у вас еще может быть...

0
Аватар пользователя
мальчш-плохш

Местный

Регистрация: 07.08.2013

Нью-Йорк

Сообщений: 11

15.08.2013 в 02:01:21

SVKan написал : Все то что Вы понаписали оно конечно верно. До определенной степени. Вам обязательно нужна точность именно в 1%? Для дома для семьи... Вам действительно важно сколько именно миллиампер будет 3 или 3,5?

Если надо проверить малюсенький светодиод ну и цепляйте для проверки сразу метр их. Все равно поштучно ставить не будете. А вообще если оценивать то же потребление тем или иным видом освещения, то надо мерять не каждый элемент по отдельности, а систему в целом включая стабилизаторы/драйверы/блоки питания/трансформаторы, что там у вас еще может быть...

Нет, как раз я и сказал что: для дома для семьи 3 мкА или 4 мкА, или 27 мкА или 28 мкА не так уж и важно или даже в 3 мА или 4 мА и т.д. тоже не важно и конечно мне не нужна точность 1% (хотя надёжность прибора очень важна, т.к. гарантия короткая а ремонтопригодность практически нулевая - там только дисплей, переключатель, кнопки, магнитопровод, и процессор и практически нечего ремонтировать кроме чистки контактов, а так - сразу выбрасывать или покупать такой же а старый оставить на запчасти). Просто раз уж я начал считать так стал выяснять каковы же реальные нижние пределы измерения разных клещей в соответствии с их прилагаемыми техническими данными. А измерять я собирался как я уже говорил опять же для дома для семьи: для проверки новых типов ламп освещения (неоновых или светодиодных) для определения их эффективности (стоит покупать для экономии или нет), для определения потребления домашних устройств - телевизора, холодильника, микроволновой печки, компьютера, гитарного усилителя и лаптопа питающихся через инвертор от аккумулятора, и т.д. - это иногда может быть полезным.

0
Аватар пользователя
мальчш-плохш

Местный

Регистрация: 07.08.2013

Нью-Йорк

Сообщений: 11

15.08.2013 в 02:05:15

Кстати, совсем забыл упомянуть что и измерение токов утечек домашних устройств тоже важно (и не только у себя дома, но и у родственников и друзей).

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

15.08.2013 в 08:09:46

мальчш-плохш написал : Просто раз уж я начал считать так стал выяснять каковы же реальные нижние пределы измерения разных клещей в соответствии с их прилагаемыми техническими данными.

Выяснять надо на практике с теми у кого они есть. А то китайцы такого на заборе понапишут...

Запустил сейчас частотник с движком на холостую. На входе одна фаза 220В, на выходе 3 фазы 220В. Частота на выходе стоит 30Гц. Частота ШИМ - 3кГц. Сам частотник показывает что ток на выходе 2,1А. То бишь это далеко не нижний предел для клещей будет.

Сунул клещи ему на выход. Провод совсем выделить не получается. Почти до середины охвата правда дотянуть получается. Но при этом внешняя сторона упирается в соседние провода. Включаем, меряем. При измерениях поворачиваем клещи разными сторонами, смещаем проводник внутри губок. Потом проделываем аналогичное на входе.

  1. Mastech M266C - вроде все хвалят. Не самый фиговый китаец. Меряют только переменный ток. TrueRMS нет. Предел измерений выставлен 20А. Заявленная дискретность 10мА. Точность 2%. Показания на выходе частотника меняются от 1,85 до 2,26А (в зависимости от положение провода - клещей). Показания на входе частотника 0,65-0,75А (в зависимости от положение провода - клещей).

  2. Fluke 376 TrueRMS Предел измерений 1000А. Диапазоны вручную не выставляются (меняются ли они автоматом и как не известно - производитель ничего по данному поводу не говорит). Заявленная дискретность 0,1А. Заявленная точность 2% Показываемый ток 2,0-2,1А. От положения проводника - поворота клещей практически ничего не зависит. То есть в одном положении может чуть чаще показывать 2,0 в другом 2,1, но в целом практически одинаково. При любом положении проводника. Показания на входе частотника болтаются 0,9-1,0А.

Ну и что толку у китайца с этих сотых долей Ампера и мелкого диапазона если показания меняются в пределах 15-20%? При таком разбросе показаний чему верить то надо? Ну можно покрутить, усреднить. Если конечно есть такая возможность. Я лично выбираю Флюк. Пусть дискретность меньше, пусть диапазоны меняются, но толку то от этого ноль. Мне лично нужен прибор показаниям которого можно верить и не думать о том как и куда ты сунул.

А вообще результаты если честно меня самого удивили. Раньше не сравнивал. Как это ни странно на входе частотника от TrueRMS пользы оказалось больше чем на выходе.

0
Аватар пользователя
мальчш-плохш

Местный

Регистрация: 07.08.2013

Нью-Йорк

Сообщений: 11

16.08.2013 в 10:20:51

SVKan написал : Выяснять надо на практике с теми у кого они есть. А то китайцы такого на заборе понапишут...

Запустил сейчас частотник с движком на холостую. На входе одна фаза 220В, на выходе 3 фазы 220В. Частота на выходе стоит 30Гц. Частота ШИМ - 3кГц. Сам частотник показывает что ток на выходе 2,1А. То бишь это далеко не нижний предел для клещей будет.

Сунул клещи ему на выход. Провод совсем выделить не получается. Почти до середины охвата правда дотянуть получается. Но при этом внешняя сторона упирается в соседние провода. Включаем, меряем. При измерениях поворачиваем клещи разными сторонами, смещаем проводник внутри губок. Потом проделываем аналогичное на входе.

  1. Mastech M266C - вроде все хвалят. Не самый фиговый китаец. Меряют только переменный ток. TrueRMS нет. Предел измерений выставлен 20А. Заявленная дискретность 10мА. Точность 2%. Показания на выходе частотника меняются от 1,85 до 2,26А (в зависимости от положение провода - клещей). Показания на входе частотника 0,65-0,75А (в зависимости от положение провода - клещей).

  2. Fluke 376 TrueRMS Предел измерений 1000А. Диапазоны вручную не выставляются (меняются ли они автоматом и как не известно - производитель ничего по данному поводу не говорит). Заявленная дискретность 0,1А. Заявленная точность 2% Показываемый ток 2,0-2,1А. От положения проводника - поворота клещей практически ничего не зависит. То есть в одном положении может чуть чаще показывать 2,0 в другом 2,1, но в целом практически одинаково. При любом положении проводника. Показания на входе частотника болтаются 0,9-1,0А.

Ну и что толку у китайца с этих сотых долей Ампера и мелкого диапазона если показания меняются в пределах 15-20%? При таком разбросе показаний чему верить то надо? Ну можно покрутить, усреднить. Если конечно есть такая возможность. Я лично выбираю Флюк. Пусть дискретность меньше, пусть диапазоны меняются, но толку то от этого ноль. Мне лично нужен прибор показаниям которого можно верить и не думать о том как и куда ты сунул.

А вообще результаты если честно меня самого удивили. Раньше не сравнивал. Как это ни странно на входе частотника от TrueRMS пользы оказалось больше чем на выходе.

  • Я к сожалению не знаю что такое частотник - преобразователь частоты сети? это что - частота сети 30 гц а не 50 гц? Я не в курсе этих дел. А "движок на холостую" - это двигатель как электрическая нагрузка для частотника, но сам двигатель без механической нагрузки?

Ну не важно.

  1. Во первых чтобы начать сравнивать надо знать какой ток 2.1 А показывает сам частотник - TrueRMS или нет? если на выходе напряжение не прямоугольное а хоть какой-то синус то скорее всего это показание = эффективное т.е. аналогичное TrueRMS.

  2. Измерять можно лишь когда клещи полностью замкнуты, т.е. магнитопровод клещей - металлические сердечники в полукольцах клещей надёжно касаются друг друга - иначе чувствительность прибора не гарантирована и неизвестно что он меряет.

  3. Линия провода, хотя бы только в месте входа в клещи, должна быть перпендикулярна плоскости клещей и сам провод в этом месте должен быть расположен как можно центральнее - тогда точность выше и скорее всего и показание выше - и это правильнее чем когда провод под углом и не по центру (и при этом по-моему значение должно быть ниже). Т.е. по-моему максимальное значение - правильнее и по-моему должно быть когда под прямым углом и по центру. А насчёт "усреднить...15-20%" - это по-моему неверный метод. Усреднять можно если показания скачут при неподвижных положениях провода и клещей, и то - если нагрузка не меняется, а иначе если показания меняются при изменении взаимных расположений провода и клещей (и это нормально) надо брать максимальное значение . Т.е. в соответствии з законом физики показания должны меняться в зависимости от взаимного расположения провода, плоскости и центра клещей и если вы это видите на показаниях - это хороший чувствительный прибор. Кстати есть одни клещи DT-337 и ихние клешни сделаны совсем узкие для увеличения чувствительности (4А и 80А) - чтобы провод был по центру (и длина магнитопровода по окружности покороче).

  4. Я бы показаниям Mastech M266C верил больше (кроме как в TrueRMS смысле), т.к. 1,85 до 2,26А это примерно 10% от его максимальной шкалы 20А, в то время как Fluke 376 предназначен для больщих токов до 1000А (а с приставкой вообще до 2500 А) и скорее всего нормальные измерения должны начинаться где-то от 40А. Поэтому 2А для него это далеко внизу его рабочего диапазона. Я лично думаю что у него вообще только один диапазон (1000А) и соответственно никаких автоматических переключений диапазонов у него просто нет. Теперь о его TrueRMS показаниях. Опять же если измеряемый ток синусоидальный (? на выходе частотника ?) то Mastech M266C должен показывать верное значение и скорее всего это Fluke занижает показание из-за погрешности или нелинейности внизу своего единственного очень длинного рабочего диапазона. Хорошо бы поставить обычный но точный измеритель тока в разрыв провода чтобы окончательно сделать вывод о правильности измерений этих приборов. Это было бы прекрасно, заодно можно было бы проверить все домыслы и решить КАКОМУ и КОГДА можно больше верить. Кстати это очень полезная практика проверки своих приборов - одновременное сравнение между собой и с заведомо доверяемым прибором. Кстати, если одновременно мерить несколькими клещами то по-моему надо их разносить между собой на расстояние минимум 3-10 диаметров клещей (чем больше тем лучше ) т.к. при этом каждый из них забирает у другого часть излучаемого проводом поля и это может занизить показания у обоих. Кстати это тоже можно проверить подводя и отводя второй измеритель и следя за показаниями первого.

Кстати есть аналогичные TrueRMS DC-AC 1000А модели у СЕМ: DT-3347 (в 2 раза дешевле) и DT-3348 (с измерением Мощн до ?240кВт - в 3 раза дешевле чем Fluke 376)

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

16.08.2013 в 11:06:47

мальчш-плохш написал :

  • Я к сожалению не знаю что такое частотник - преобразователь частоты сети? это что - частота сети 30 гц а не 50 гц? Я не в курсе этих дел. А "движок на холостую" - это двигатель как электрическая нагрузка для частотника, но сам двигатель без механической нагрузки?

Ну не важно.

Если бы знали, то не задавали бы глупых вопросов и комментарии были слегка другие. Да, это преобразователь частоты - та штука которой регулируют обороты асинхронного короткозамкнутого двигателя. На входе у него обычная сеть (в моем случае была однофазная 220В), далее сие преобразуется в постоянку и формируется на выходе три фазы нужного напряжения и частоты (по факту там ШИМ идет).

мальчш-плохш написал :

  1. Во первых чтобы начать сравнивать надо знать какой ток 2.1 А показывает сам частотник - TrueRMS или нет? если на выходе напряжение не прямоугольное а хоть какой-то синус то скорее всего это показание = эффективное т.е. аналогичное TrueRMS.

Ну наверное не совсем идиоты их изготавливают. Задача частотника показать ток на двигателе. Который он сам же и выдает...

мальчш-плохш написал :

  1. Измерять можно лишь когда клещи полностью замкнуты, т.е. магнитопровод клещей - металлические сердечники в полукольцах клещей надёжно касаются друг друга - иначе чувствительность прибора не гарантирована и неизвестно что он меряет.

Спасибо что просветили... без Вас бы совсем пропал.

мальчш-плохш написал :

  1. Линия провода, хотя бы только в месте входа в клещи, должна быть перпендикулярна плоскости клещей и сам провод в этом месте должен быть расположен как можно центральнее - тогда точность выше и скорее всего и показание выше - и это правильнее чем когда провод под углом и не по центру (и при этом по-моему значение должно быть ниже). Т.е. по-моему максимальное значение - правильнее и по-моему должно быть когда под прямым углом и по центру. А насчёт "усреднить...15-20%" - это по-моему неверный метод. Усреднять можно если показания скачут при неподвижных положениях провода и клещей, и то - если нагрузка не меняется, а иначе если показания меняются при изменении взаимных расположений провода и клещей (и это нормально) надо брать максимальное значение . Т.е. в соответствии з законом физики показания должны меняться в зависимости от взаимного расположения провода, плоскости и центра клещей и если вы это видите на показаниях - это хороший чувствительный прибор. Кстати есть одни клещи DT-337 и ихние клешни сделаны совсем узкие для увеличения чувствительности (4А и 80А) - чтобы провод был по центру (и длина магнитопровода по окружности покороче).

Хороший прибор в данном случае был это Флюк. У него показания не меняются при любом расположении проводника внутри внутри клещей. Прицела там нет. И определять где там центр приходится на глаз. А с учетом того что размер их довольно приличный расположить проводник точно по центру не всегда представляется возможным. Не всегда есть столько места чтобы можно было подлезть.

мальчш-плохш написал :

  1. Я бы показаниям Mastech M266C верил больше (кроме как в TrueRMS смысле), т.к. 1,85 до 2,26А это примерно 10% от его максимальной шкалы 20А, в то время как Fluke 376 предназначен для больщих токов до 1000А (а с приставкой вообще до 2500 А) и скорее всего нормальные измерения должны начинаться где-то от 40А. Поэтому 2А для него это далеко внизу его рабочего диапазона. Я лично думаю что у него вообще только один диапазон (1000А) и соответственно никаких автоматических переключений диапазонов у него просто нет.

Какой именно цифре Вы верите больше. С учетом того что чуть проводник сместил или повернул клещи по другому и эти показания изменились? Флюк показал ту величину, что должна была быть. Мастеч плюс минус тоже, но с таким разбросом... И если Флюк не дает переключать вручную диапазоны это еще не значит что их там нет. Скорее всего есть, но переключение между ними автоматическое. Поэтому первый замер идет немного дольше.

мальчш-плохш написал : Теперь о его TrueRMS показаниях. Опять же если измеряемый ток синусоидальный (? на выходе частотника ?) то Mastech M266C должен показывать верное значение и скорее всего это Fluke занижает показание из-за погрешности или нелинейности внизу своего единственного очень длинного рабочего диапазона.

Откуда там чистый синус на выходе возьмется? Там ШИМ. Но в данном случае это как раз не сказалось на замерах. Показания Флюка совпали с тем что показывает сам частотник. И с усредненными показаниями Мастеча тоже. Где Вы там занижение увидели?

мальчш-плохш написал : Хорошо бы поставить обычный но точный измеритель тока в разрыв провода чтобы окончательно сделать вывод о правильности измерений этих приборов. Это было бы прекрасно, заодно можно было бы проверить все домыслы и решить КАКОМУ и КОГДА можно больше верить. Кстати это очень полезная практика проверки своих приборов - одновременное сравнение между собой и с заведомо доверяемым прибором.

Там уже все стоит. В самом частотнике. С этой цифрой и сравнивал.

мальчш-плохш написал : Кстати, если одновременно мерить несколькими клещами то по-моему надо их разносить между собой на расстояние минимум 3-10 диаметров клещей (чем больше тем лучше ) т.к. при этом каждый из них забирает у другого часть излучаемого проводом поля и это может занизить показания у обоих. Кстати это тоже можно проверить подводя и отводя второй измеритель и следя за показаниями первого.

Я мерил по очереди. Нагрузка стабильная. Небольшие колебания есть, но они действительно небольшие...

мальчш-плохш написал : Кстати есть аналогичные TrueRMS DC-AC 1000А модели у СЕМ: DT-3347 (в 2 раза дешевле) и DT-3348 (с измерением Мощн до ?240кВт - в 3 раза дешевле чем Fluke 376)

Мне лично пофиг на сколько они дешевле и какая там заявлена точность если их показания будут ровно так же скакать. Точности Флюка для моих целей достаточно. Показания снимаются за пару секунд и при этом не надо думать а как именно ты засунул проводник. Мне лично это важнее, чем какие то сотые доли ампера, которые ничего не значат ибо показания могут меняться на несколько десяток от простого поворота клещей.

0
Аватар пользователя
siemens

Местный

Регистрация: 09.06.2013

Тула

Сообщений: 1127

04.02.2017 в 22:28:57

Разница между обычными мультиметрами и True RMS приборами:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу