08.08.2013 в 00:19:23
Добрый день! Имеется сруб (оговорюсь - сделан плохо, низкий, пришлось нарастить брусом, так что оставить просто сруб не получится). Будет обшит вагонкой из нескольких сортов дерева... Возникло сомнение в устройстве каркаса для вагонки (парная и моечная вместе). Предполагал так: сруб, утеплитель минвата (где есть необходимость), несущий каркас из штакета, пергамин, фольга, вагонка. Касается потолка и стен. Или же правильный вариант такой: сруб, утеплитель минвата (где есть необходимость), несущий каркас из штакета, пергамин, фольга, планка для обеспечения вентиляционного зазора 15-30 мм, вагонка. Ну или гидроизоляцию с фольгой нашить прямо на сруб... Каркас уже собран, утеплитель тоже. Заранее спасибо за хороший совет, баня делается для себя!
08.08.2013 в 00:30:06
Барракуда А зачем вообще банный сруб утеплять, тем более изнутри?
08.08.2013 в 00:41:10
Nadejda Сруб сделан изначально плохо, пришлось нарастить его брусом, бревном, есть щели - потому и частичное утепление (в основном в верхней части). Есть ещё и второй этаж 30 кв.м., так что нужна ещё и нормальная шумоизоляция.
08.08.2013 в 00:57:38
Барракуда сложно сказать именно про баню... но вообще в жилых домах стараются утепление делать только снаружи... а зачем вам и пергамин и фольга? у них практически одна и та же функция. -пароизоляция... у меня потолок в бане с мансардой -сверху вниз: пол второго этажа, утеплитель между лаг, фольга на бумажной основе, по ней рейка 20 на 40 (кажется, точно уже не помню), и к рейке вагонка пришита.. Пергамин бы я в баню вообще не использовала.. Там температуры высокие, он при нагревании будет вонять изрядно... не думаю что это полезно.. Сруб изнутри можно обшивать чем либо, если ему как минимум года 3... Иначе плесневеть начнет.. Дерево не менее трех лет сохнет и и усаживается.
08.08.2013 в 01:33:08
Nadejda срубу 3 года. Про пергамин мнения расходятся так же, как по поводу обработки вагонки защитой... Ну я то химией точно обрабатывать вагонку не буду, лучше отшкурю её через несколько лет, нижние доски заменю (если сгниют). А у фольги и пергамина, наверное, разное предназначение. Про пергамин были сомнения, но все таки купил его, частично зашил под полком. Думаю, что фольга не даст выхода запаха парафина, это же не битум. Главный вопрос - надо оставлять зазор между вагонкой и фольгой? Мнения также сильно расходятся. Вагонка будет дорогая - канадский, сибирский кедры, ольха, жалко будет, если быстро испортится... Хотя на второй даче лет 8 назад зашил все тупо сосной без всех этих примочек - ничего, стоит себе, потемнела только. А здесь просто хочется всё по уму сделать.
08.08.2013 в 01:44:35
Барракуда написал : Главный вопрос - надо оставлять зазор между вагонкой и фольгой?
а с кедров смола-то на голову капать не будет? и к стенкам не прилипнете?:)) зазор-обязательно нужен.. вот представьте.. пары и какая-то влага все равно будут попадать за вагонку.. если вагонка будет вплотную к фольге-то обратная сторона вагонки начнет гнить.. а так-хоть какой то зазор с воздухом, все же есть шанс влаге высохнуть без последствий.особенно если учесть достаточно высокую температуру в бане... у меня в парилке осина, ничем не обработанная.. в мойке-осина только на потолке, на перегородке маленько сосновой вагонки.. смола из нее перла вовсю.. как впрочем и из сруба(он не обшит до сих пор)... если б потолк был бы из смолосодержащих материалов -думаю, было б не очень приятно...
08.08.2013 в 01:56:17
Nadejda кедр не смолит, он без сучков, а непосредственного контакта с кедром и вовсе не будет - полки и спинки будут из абаша. Вообще все стены и потолок будут разные, как в плане материала, так и в плане монтажа (вертикально, горизонтально, диагонально, и т.д). Думаю, будет все нормально. а по поводу зазора тоже думаю надо предусмотреть.
08.08.2013 в 02:04:33
Барракуда по банному феншую :) слишком много пород дерева в бане не приветствуются:) . С кедром я , к сожалению, знакома только по орешкам:) поэтому про свойства древесины ничего не знаю, просто уточнила.. не смолит-и замечательно:) Но все же лично я против применения пергамина внутри бани.. а не для бани есть множество более современных материалов.. плюс у пергамина только один-цена... касательно бани и пергамин и фольга -пароизоляция... ну фольга еще и отражает тепло... мое мнение -можно обойтись только фольгой, без пергамина...
08.08.2013 в 05:52:58
Nadejda Подумаю насчет пергамина..:a А фэншуй- так мы ж не японцы...
08.08.2013 в 07:43:03
Барракуда написал : Подумаю насчет пергамина.
Не нужен он. Алюминиевая фольга дает прекрасную пароизоляцию и уж точно ничего при нагреве не выделяет. Вент-зазор нужен. Используя дорогие материалы (кедр - это шик!) грешно экономить на спичках.
08.08.2013 в 09:57:24
Барракуда написал : Подумаю насчет пергамина..:a А фэншуй- так мы ж не японцы...
ну.. про феншуй-это я так выразилась.. есть много инфы в инете по духу в русской бане:))))
08.08.2013 в 10:14:57
Vladimir_Vas написал : Не нужен он. Алюминиевая фольга дает прекрасную пароизоляцию и уж точно ничего при нагреве не выделяет. Вент-зазор нужен. Используя дорогие материалы (кедр - это шик!) грешно экономить на спичках.
Дело не в спичках.. Так же в инете нашел статью про пергамин и фольгу, дальше копаться не стал.
08.08.2013 в 11:33:51
Vladimir_Vas написал : Не нужен он. Алюминиевая фольга дает прекрасную пароизоляцию и уж точно ничего при нагреве не выделяет. Вент-зазор нужен. Используя дорогие материалы (кедр - это шик!) грешно экономить на спичках.
Полностью согласен. Не должны пергамин и абаши встречаться в одной бане. Это как пассажир в совковых трениках с растянутыми коленками на заднем сиденье в Ролс-Ройсе.
08.08.2013 в 14:23:02
Климыч написал : Не должны пергамин и абаши встречаться в одной бане. Это как пассажир в совковых трениках с растянутыми коленками на заднем сиденье в Ролс-Ройсе.
Тут не в этом дело.
08.08.2013 в 19:18:01
box415 Я к тому, что пергамин как пароизоляция - хрень и как ветрозащита, тоже фигня. Для этого есть современные материалы. Его использование в стенах это пережитки прошлого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу