Барракуда

Местный

Казань

08.08.2013 в 19:39:58

Спасибо, так и сделаю без пергамина и с вент. зазором. А кто-нибудь экспериментировал с разными сортами дерева? У меня будет 6 видов - ольха, сибирский и канадский кедры, сосна (под полком), абаш (полок и спинки), липа (дверь). И все это на 5,5 кв.м. Не будет перебора? И как себя ведет светодиодная подсветка при высоких температурах? Другого освещения не будет.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

08.08.2013 в 20:06:04

Барракуда написал : Не будет перебора

Да нет. Будет отлично.

Барракуда написал : И как себя ведет светодиодная подсветка при высоких температурах?

Сгорит. В крутых банях делают светодиодное "звездное небо". При этом в потолок встраиваются не светодиоды, а жгуты оптического стекловолокна. При этом сам источник света находится в холодной зоне. Это чрезвычайно круто. Ну и дорого, конешно. Дешево свет в парилке - исключительно лампочки накаливания. Ни светодиоды, ни энергосберегайки 100 градусов не выдержат.

0
Барракуда

Местный

Казань

08.08.2013 в 21:08:25

Vladimir_Vas написал : Ни светодиоды, ни энергосберегайки 100 градусов не выдержат

Это русская баня, не сауна, 100 градусов не будет - сваришься. Основную часть светодиодов планирую разместить под полком на несущем каркасе. Далее в углах на спинках из рейки из абаша. Высота от верхнего светодиода до потолка будет примерно 40 см, может и выдержат?? А про оптоволокно я слышал, это очень дорого, да и звёздное небо в бане меня не прикалывает, мне важно, чтобы не было видно источника света. А добиться этого накалками невозможно, лампа должна быть закрыта от попадания воды, светильник получается громоздкий, либо для него нужен двухуровневый потолок и стены:flirt. В конце концов блок питания будет в коридоре, перекинуть на 220 вольт и поставлю светильники как у всех. А у вас был такой опыт со светодиодами, или это теоретические предположения? Если был такой опыт, то в каких условиях?

0
Nadejda

Местный

Тверь

08.08.2013 в 22:30:49

Барракуда написал : Это русская баня, не сауна, 100 градусов не будет - сваришься.

посмотрите температурный диапазон лент.. я так навскидку глянула -обычные интерьерные ленты до +40 всего, максимум до +60 градусов.. Это очень мало, на верхнем предельном режиме приборам работать нельзя.. вот пара первых попавшихся ссылок: http://www.centrsvet.ru/pdf/smd_lenti/dreamled_grand.pdf http://spb.adex.ru/e-store/svetodiodnye-lenty/

У автомобильных диапазон пошире, -24 ... +70, и влагозащищенные, но они короткими кусочками продаются : http://www.xenon4you.ru/others/555/

Если порыться, то может и можно найти что-то повышенной термостойкости... Я считаю, что ставить светильники с допустимой температурой меньше 100 градусов опасно... И влагозащита должна быть не менее IP 65

0
Барракуда

Местный

Казань

08.08.2013 в 23:45:32

Nadejda написал : И влагозащита должна быть не менее IP 65

Ленту взял IP66 в силиконе. Как будет вести себя силикон - время покажет (в смысле вони). По поводу опасности - 12 вольт-то не опасно при любом раскладе. А отзывы тож разные, кто-то говорит, что нормально держат. Просто эти технологии в банях пока мало применяются, не дошло пока повально. Я вот дома 3 года назад ремонт делал, ставил люмки на скрытые подсветки, а в прошлом году поставил светодиоды. У меня даже в аквариуме светодиодная подсветка, а крышка для него - просто стекло 6 мм толщиной, черного цвета. Сам придумал, громоздкой крышки в пол-аквариума, как у всех, у меня нет и полка для цветов хорошая:p Думаю, надо экспериментировать, чтобы придти к правильному решению. Однозначного запрета на светодиоды в бане нигде не нашел, а максимум 60 градусов производитель и будет ставить, он же гарантию дает:applause: Потом скажет - ааа вы мои светодиоды перегревали. Моё мнение - срок службы сократится, но и лампочки перегорают, а плафоны, установленные под потолком просто плавятся. У моих друзей база отдыха, три бани,они эти светильники замучились менять, а по гарантии меняют с трудом. Так они и ставят стеклянные плафоны, которые рано или поздно зальют холодной водой и они лопнут вместе с лампой. Не видно лампы, вода не попадет.

0
Nadejda

Местный

Тверь

08.08.2013 в 23:58:23

Барракуда написал : Ленту взял IP66 в силиконе. Как будет вести себя силикон - время покажет (в смысле вони).

сдается мне, что силикон просто стечет с ленты при высокой температуре... я б смоделировала ситуацию на кусочке ленты, до монтажа всей системы... и 12 в может быть опасным при "удачном" стечении обстоятельств, 3-е сообщение сверху: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=6033&sid=d65047b05c32d21b0dfbd673b7fb11fa и вообще, я считаю, что производители не зря указывают допустимые параметры... да и инструкции по технике безопасности пишутся кровью.. ну и тд и тп... у вас два опасных фактора, высокая температура и высокая влажность... не знаю как светодиоды, а например, электрические соединители в советское время для таких условий выпускались в специальном тропическом исполнении... и стоили они значительно дороже обычных, с военной приемкой:)

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.08.2013 в 00:06:24

хотя.. наверное по поводу силикона я наверное ошибаюсь... по идее основа -кварцевый песок, температура должна быть приличная....

0
Барракуда

Местный

Казань

09.08.2013 в 00:17:36

Nadejda написал : при "удачном" стечении обстоятельств

Можно и в ложке воды утонуть, просто такие ситуации возникают крайне редко. А током меня било много, и 220, и 15 Квольт (яйцеобразные кинескопы) - все фигня. А если батарейку типа Крона (9 Вольт) на язык приложить, так тоже хорошо щипнет. По силикону тоже сомнения есть, но ленту поменять большого труда не составит. Я буду ставить 2 типа лент - IP 20 и 66, взял 10 м влагозащищенной и 5 м обычной. Как говорится, вскрытие покажет:) Самое главное, я думаю - исключить напрочь контакт с водой, даже если захочется кому-то по-пьяни плеснуть водички ради эксперимента.

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.08.2013 в 00:22:16

Барракуда написал : Можно и в ложке воды утонуть, просто такие ситуации возникают крайне редко. А током меня било много, и 220, и 15 Квольт (яйцеобразные кинескопы) - все фигня. А если батарейку типа Крона (9 Вольт) на язык приложить, так тоже хорошо щипнет. По силикону тоже сомнения есть, но ленту поменять большого труда не составит. Я буду ставить 2 типа лент - IP 20 и 66, взял 10 м влагозащищенной и 5 м обычной. Как говорится, вскрытие покажет:) Самое главное, я думаю - исключить напрочь контакт с водой, даже если захочется кому-то по-пьяни плеснуть водички ради эксперимента.

IP 20- вообще горячка применять, если только в предбаннике... Вообще, если выставку достижений российской и канадской деревообрабатывающей промышленности :flirtя как -то еще пережила, но русская баня со светодиодами в моей голове в одной конструкции никак не укладываются:)))))

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.08.2013 в 00:24:59

Барракуда написал : даже если захочется кому-то по-пьяни плеснуть водички ради эксперимента.

почему именно по пьяни? у мну, например, брат считает абсолютно необходимым плеснуть горячей водички на стены парилки для создания необходимого ему климата:))))

0
Барракуда

Местный

Казань

09.08.2013 в 00:28:30

Nadejda написал : хотя.. наверное по поводу силикона я наверное ошибаюсь... по идее основа -кварцевый песок, температура должна быть приличная....

Да на одном форуме кто-то жаловался, что воняет. Но, по опыту - вонь продолжаться все время не может. Новую технику из коробки достаешь - воняет, через день - нет. Ванну домой брал акриловую, неплохую, а по отзывам будет вонять 2 недели. Через недели 2-3 никакой вони, семья счастлива. Живем мы в такой век, везде одна химия и вонь. А силикон силикону тоже рознь, радиаторы охлаждения микросхем на него сажают...

0
Барракуда

Местный

Казань

09.08.2013 в 00:30:18

Nadejda написал : брат считает абсолютно необходимым плеснуть горячей водички на стены парилки

Так и я про то же - пусть хоть все стены с потолком зальет, а на осветительные элементы попасть не сможет.

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.08.2013 в 00:35:12

Барракуда написал : А силикон силикону тоже рознь

тут я полностью согласна:)

Барракуда написал : Так и я про то же - пусть хоть все стены с потолком зальет, а на осветительные элементы попасть не сможет.

дык и я о том же.. что IP20 ни к чему в моечное отделение пихать, нафик такие эксперименты.. а с IP 66 ничего не случится, даже если водой поливать будут... тем более вода -субстанция такая, что вечно норовит оказаться в тех местах, где ее абсолютно не ждешь:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу