Приветствую всех! Возникла необходимость покрыть крышу домика. Я остановился на практичном профнастиле с полимерным коричневым покрытием. Опыта кровельных работ нет, но хочу попробовать сделать сам, вернее с товарищем вдвоем. Почитал на сайте по этой теме, однако осталось несколько вопросов. Буду оч признателен, если поможете мне разобраться!:eek:
1) нынешнее состояние кровли:по 5 стропил из бруса 50х100 с каждого ската (шаг между стропилами 1100), по этим стропилам прибиты доски с небольшими промежутками (см рис.5),по доскам прибит рубероид, изрядно уже потрепанный ветром. Я показывал эти стропила кровельщикам, которые работали на соседнем участке. Те сказали, что можно класть профнастил без дополнительного укрепления стропил - выдержит. Я хотел сначала по доскам прибить парогидроизоляцию, а затем прямо по изоляции положить профнастил. Однако позже прочитал, что поверх изоляции следует сделать обрешетку из брусков, чтобы был вентзазор между профнастилом и изоляцией. Вопрос: дополн обрешетка - это обязательно, или можно класть профнастил сразу по изоляции?
2) парогидроизоляция - какую именно лучше применить (фирма-изготовитель, тип)? Разве гидроизоляция не является одновременно и пароизоляцией? Может быть, просто использовать толстую полиэтиленовую пленку в рулонах?
3) какова оптимальная величина нахлеста верхних листов на нижние по вертикали от карниза к коньку? Сколько ребер делать нахлест по горизонтали между соседними листами?
4) крыша (см рис.1) с внутренним углом (обозначен 1), очень тупым примерно 150-160 град. Упомянутые выше кровельщики посоветовали обустроить этот угол без применения доборного элемента как показано на рис.2 - дешевле выйдет, мол. Непонятно мне, как сделать достаточный нахлест листа а) на лист б)? Вроде бы можно сделать лист а подлиннее чем нужно, чтобы он с запасом ложился на нижний лист. Но здесь получится что лист а) провисает в воздухе, а не опирается на стропила(рис.3) - такого вроде бы не должно быть. Можно сделать небольшую прорезь в стропилах и вставить лист б) в эту прорезь, но в этом случае ослабляются стропила. Так как лучше сделать? Какой добор можно использовать для такого тупого угла. Предполагаю, что он должен устанавливаться как на рис.3 Правильно?
5) насколько далеко можно выносить профнастил за пределы крыши без опасения, что свисающий край профлиста не погнется от снега? (Это для того чтобы сделать максимально длинные козырьки со всех сторон домика)
6) Где-то прочитал, что нужно класть листы профнастила в-разбежку: то есть каждый последующий ряд по вертикали смещен на 2-3 ребра относительно нижележащего (рис.4а). Однако, я не понял для чего это нужно, да и на кровлях, которые видел, было уложено как на рис.4б Как правильно?
7) Сколько саморезов нужно использовать на 1 стандартный лист 2х1.18. Как они должны быть расположены?
8) Самое дорогостоящее - это доборные элементы. Можно их чем-нибудь заменить? В моем случае - это видимо, конек 90гр, внутренний угол 150гр, торцевые планки-козырьки. Кстати, применение последних видел редко - может быть, можно совсем без них?
9) по безопасности: крыша довольно крутая: какое доступное средство страховки, подходящее в этом случае, следует использовать?
10) и последнее: на форуме в соответствующей теме обсуждались какой из способов резки профлиста наименее травматичный. Но имеет ли это значение, если все резаные кромки будут закрыты нахлестами с большим запасом? Я например хочу сделать именно так: по горизонтали расположить целое число листов ( вертикальных резов вообще не будет). А по вертикали на каждом скате будет по 1 обрезанному ряду. Такой ряд я расположу самым первым по пути от карниза к коньку, и таким образом резаная кромка будет укрыта. Итак, в данном случае УШМ также вредна?:mad:
Извиняюсь, если некоторые вопросы дилетантские. С уважением.