Салават
Салават
Новичок

Регистрация: 17.03.2014

Уфа

Сообщений: 92

09.04.2014 в 09:08:21

Sergejs_ написал : Про первый вопрос понятно - лучше таки 50*50.

А второй - насколько критична (не)высушенность?

Кровлю всегда (99,5 %) собирают из сырых пиломатериалов. Если хорошо закрепишь, их не должно покоробить. Крепление контрбруса 50*50 гвоздями не менее 120 мм шагом не более 500 мм, обрешётки гвоздями не менее 100 мм (саморезами не менее 76 мм) по 2 шт на соединение (контрбрус-обрешётка).

0
Салават
Салават
Новичок

Регистрация: 17.03.2014

Уфа

Сообщений: 92

09.04.2014 в 09:20:41

lvov7104 написал : С чем это связано?У себя хотел делать 25 мм.Размер "популярный".

Это связано с нагрузкой на кровельное покрытие (снеговой, ветровой). Стандартное решение - при уклоне кровли 45 градусов проходят стропила 50*200 с шагом 1 метр, обрешётка 30*100 с шагом 350...400 мм. Если монтировать обрешётку 25 мм, то доска должна быть по-шире или шаг поменьше, иначе под нагрузкой обрешётка прогнётся и покоробится (повредится) кровельное покрытие. Вы ведь профнастил будете использовать не С45 и не С70?

0
Физик
Физик
Новичок

Регистрация: 28.07.2013

Москва

Сообщений: 11

09.04.2014 в 10:08:32

Салават написал : парогидроизоляция - Изоспан, Мегафлекс, Спанлайт и т.д. и т.п. марок А или С, лучше D.

Марки А - пароПРОНИЦАЕМАЯ плёнка. У неё маленькая водоупорность и вот производители изоспана честно предупреждают - её в кровли вообще не стоит класть, а под металл - и подавно. Так что вы правы, лучше Д. Или зотя бы С.

0
Салават
Салават
Новичок

Регистрация: 17.03.2014

Уфа

Сообщений: 92

09.04.2014 в 10:51:27

Физик написал : Марки А - пароПРОНИЦАЕМАЯ плёнка. У неё маленькая водоупорность и вот производители изоспана честно предупреждают - её в кровли вообще не стоит класть, а под металл - и подавно. Так что вы правы, лучше Д. Или зотя бы С.

Марка А для холодного чердака пойдёт. Хотя мы в последнее время отказались от неё, используем марку D - хоть немного и дороже, зато прочность на разрыв гораздо больше (меньше дырок во время монтажа). А марку А используем сейчас как ветрозащиту.

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Регистрация: 13.03.2013

Рига

Сообщений: 264

10.04.2014 в 10:27:18

Салават, спасибо!

Про пиломатериал понятно, радует, что не надо искать непременно сушёное.

Салават написал : Крепление контрбруса 50*50 гвоздями
обрешётки гвоздями не менее 100 мм (саморезами не менее 76 мм)

А почему гвоздями? Я как-то автоматически подумал на саморезы по дереву. 76, так 76...

Салават написал : профнастил будете использовать не С45 и не С70

Нацелился, если честно, на 45, и обрешётка примерно на метр, чуток поменьше. Это нормально?

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Регистрация: 13.03.2013

Рига

Сообщений: 264

03.02.2015 в 00:08:28

Профнастил высотой гребня 45 положил на обрешётку и контробрешётку 50х50.

Высохла летом под зелёной крышей, кажется, за месяц!

Пока проблем не наблюдаемо... :)

А пишу потому, что вчера наглядно наблюдал конденсат на профнастиле, и преобильный! Балтийская зима, около 0 градуов, снег на крыше. Это хозпостройка, дровяной сарайчик "из чего было" построенный.

https://drive.google.com/file/d/0B2sieHYbpdfeU3hVQVNWRi1kRTA/view?usp=sharing

Щелей в сарайчике предостаточно, продувается щедро.

Вот вам и "зачем плёнка" и "почему нельзя без контрорешётки".

0
Grek148
Grek148
Местный

Регистрация: 27.03.2012

Липецк

Сообщений: 441

03.02.2015 в 09:47:06

Sergejs_ написал : Вот вам и "зачем плёнка" и "почему нельзя без контрорешётки".

Убедительно, спасибо. Но сарайчик и чердак все-таки несколько разные вещи.

0
Берг
Берг
Местный

Регистрация: 27.02.2013

Москва

Сообщений: 622

03.02.2015 в 18:01:32

Sergejs_ написал : Профнастил высотой гребня 45 положил на обрешётку и контробрешётку 50х50.

Высохла летом под зелёной крышей, кажется, за месяц!

Пока проблем не наблюдаемо... :)

А пишу потому, что вчера наглядно наблюдал конденсат на профнастиле, и преобильный! Балтийская зима, около 0 градуов, снег на крыше. Это хозпостройка, дровяной сарайчик "из чего было" построенный.

https://drive.google.com/file/d/0B2sieHYbpdfeU3hVQVNWRi1kRTA/view?usp=sharing

Щелей в сарайчике предостаточно, продувается щедро.

Вот вам и "зачем плёнка" и "почему нельзя без контрорешётки".

простите тоже по этому поводу... думаю гараж проф покрыть... поверх жб плит. будет обрешетка из досок. конденсат наверное так же будет образовываться? пленка нуна чтобы обрешетка не гнила? достаточно будет бросить обычную клеенку?

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Регистрация: 13.03.2013

Рига

Сообщений: 264

04.02.2015 в 11:24:40

Берг написал : гараж проф покрыть... поверх жб плит. будет обрешетка из досок.

Насколько я понял, в случае гаража принцип тот же - 1) обеспечить зазор между железом, и тем, что под железом, для того, чтобы вентилировалось, конденсат мог высохнуть. Обеспечение зазора - тем, что положить не на сплошные доски, а на достаточно толстые и достаточно редкие брусочки. И 2) обеспечить, чтобы конденсат, который всё равно при некоторых условиях, будет неизбежно образовываться - не капал на, и не промачивал то, что под брусочками. На худой конец, можно оставить под брусками тот же старый рубероид... Про стойкость клеёнки, как и стойкость полиэтьиленовой плёнки - не уверен...

По уму, и ради гарантии, наверное, так: на ж.б. - бруски обрешётки. На обрешётку - спец-плёнку. На плёнку - контробрешётку, на коею уже - профнастил.

0
Берг
Берг
Местный

Регистрация: 27.02.2013

Москва

Сообщений: 622

04.02.2015 в 11:39:47

Sergejs_ написал : Насколько я понял, в случае гаража принцип тот же - 1) обеспечить зазор между железом, и тем, что под железом, для того, чтобы вентилировалось, конденсат мог высохнуть. Обеспечение зазора - тем, что положить не на сплошные доски, а на достаточно толстые и достаточно редкие брусочки. И 2) обеспечить, чтобы конденсат, который всё равно при некоторых условиях, будет неизбежно образовываться - не капал на, и не промачивал то, что под брусочками. На худой конец, можно оставить под брусками тот же старый рубероид... Про стойкость клеёнки, как и стойкость полиэтьиленовой плёнки - не уверен...

По уму, и ради гарантии, наверное, так: на ж.б. - бруски обрешётки. На обрешётку - спец-плёнку. На плёнку - контробрешётку, на коею уже - профнастил.

та както нарядно получается... первый гараж крыл просто... старые рамы оконные прибил на дюбеля к плите и сверху профнастил. живет уже 10 лет. сейчас еще один делать надо. уже буду прибивать половые доски кои остались после снятия полов в квартире им 60-70 лет сухие но вроди живые. пусть себе подкапывает на плиту думаю. только меж доской (шаг гдето 50 см будет) и профнастилом прокладку кинуть думаю тот же рубероид. чтобы прямого соприкосновения не было. не капало на дерево как-то так... и зазор вентилируемый останется . насколько предохранит это от гниения дерева?

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Регистрация: 13.03.2013

Рига

Сообщений: 264

04.02.2015 в 11:58:00

Берг написал : меж доской (шаг гдето 50 см будет) и профнастилом прокладку кинуть думаю тот же рубероид. чтобы прямого соприкосновения не было. не капало на дерево как-то так... и зазор вентилируемый останется . насколько предохранит это от гниения дерева?

  1. Не надо так. Как раз фишка в том, чтобы под профнастилом свободно ветерок гулял. Если вентилируется - бруски не гниют. А доски - сороковка?

  2. Рамы и профнастил - как раз получилась достаточная вентиляция. И да, изредка капать на жб плиту - ей точно не так мешает, как промокание минваты, от которого задумано защищать плёнкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу