Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

15.08.2013 в 16:38:51

psnsergey написал : 100-литровый можно не "кипятить", и потери будут меньше, чем у 50-литрового, при том же теплозапасе, несмотря на большую площадь поверхности.

Это суждение - надо считать.

psnsergey написал : Почему?!! Несколько десятков паскалей делают погоду, что ли?..

Паскаль не причем - термосифонный эффект. У напольной будет теплообмен с трубами, подведенными сверху. У настенной теплообмена вниз не будет. Горячую воду в Израиле делают персональные солнечные нагреватели, но чтобы ночью это тепло не уходило из накопителя, надо или клапаном отсекать солнечный коллектор, или разместить его ниже накопителя - теплая вода не пойдет вниз из горячего накопителя. У меня в даче напольная водогрейка в мойке - смеситель всегда горячий и ХВ в первый момент слива тоже.

0
sarlen
sarlen
Резидент

Саратов

15.08.2013 в 17:55:35

Есть еще одна проблема, ХВ проходит водоподготовку и должна соответствовать нормам Санпин, а вот ГВ не всегда этому отвечает (она не считается питьевой).... в результате водогреи на ГВ быстрее выходят из строя и засираются грязью. Проще совсем перекрыть кран ГВ и греть ХВ. У проточных есть проблема в технической возможности подключения, далеко не во всех домах есть возможность подключить такую нагрузку в электросеть.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

15.08.2013 в 18:29:14

Накопительный экономичнее и сеть нагружает не так варварски, как проточник. Проверено многократно...

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

15.08.2013 в 18:51:32

Ixtim написал : Накопительный экономичнее

то есть вы хотите сказать, что Q = c * m * (t2 - t1) относится только к одному типу нагревателей? А для другого типа формула преображается? :)

Ixtim написал : сеть нагружает не так варварски

тут согласен

cineman написал : Выигрыш от применения накопительного случится при нагреве воды в течении льготного ночного тарифа.

+1 Ну и еще когда расход горячей воды ну очень маленький. Я правда не сталкивался с проточниками с регулировкой, имхо там эта проблема решена

0
performator
performator
Новичок

Москва

15.08.2013 в 22:20:14

А кто-нибудь считал какая будет разница, если нагревать воду самостоятельно? Холодная вода всяко лучше горячей. Если в месяц уходит 4.5 кубометра ГВ, насколько дороже будет греть её самому? Может там не такая и большая разница? Только вот непонятно какой нагреватель брать, т.к. как показывает жизненный опыт, то вода не нужна никому, а то требуется сразу всем одновременно. Если кому-то не хватит воды в нужный момент, то идею можно сразу в топку. Либо искать какой-то мегасуперумный проточный.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.08.2013 в 22:36:29

performator написал : А кто-нибудь считал какая будет разница, если нагревать воду самостоятельно

Я считал пару лет назад. При использовании только ночного электричества получилось одинаково. Формула была дана здесь

MaKon написал : Q = c * m * (t2 - t1)

Остаётся подставить удельную теплоёмкость воды - С

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.08.2013 в 22:39:51

psnsergey написал : Во! 100-литровый можно не "кипятить", и потери будут меньше, чем у 50-литрового, при том же теплозапасе, несмотря на большую площадь поверхности.

Когда включаю свой бойлер, то завешиваю его имеющимися пуховиками. Это не трудно, бойлер висит в стенном шкафу с верхней одеждой. Под пуховиками поверхность бойлера нагревается примерно до 45 гр.С.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

15.08.2013 в 22:50:06

cineman, я бы добавил еще Q = U*I*t :)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.08.2013 в 23:08:20

MaKon написал : я бы добавил еще Q = U*I*t

Ну да, не все соглашаются, что килоВатт*часы это немного и Джоули.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

15.08.2013 в 23:28:30

performator написал : А кто-нибудь считал какая будет разница, если нагревать воду самостоятельно?

Частный случай - несколько приятелей в доме с эл. плитами (свой тариф) однозначно решили, что выгоднее греть самим, чем долго сливать недогретую ГВ. Практически проверили.

performator написал : Либо искать какой-то мегасуперумный проточный.

Есть накопительные с 2-я ТЭНами - возможен форсированный нагрев. Но даже недогретым уже можно пользоваться.

Засорение накопителя не проблема, через люк для ТЭНа туда лезет рука.

0
performator
performator
Новичок

Москва

16.08.2013 в 01:13:47

Не знаю у кого как, а у меня на всех квартирах, где я когда-либо жил из горячего крана текла вонючая вода, иногда (обычно в самый неподходящий момент) разноцветная или холодная. Может районы не те были, может ещё чего, но сейчас всё то же самое. Лично я готов доплачивать и нагревать холодную воду самостоятельно. Но! Газа в доме нет, а опыт использования электронагревателей негативный. Накопительные текут, ломаются, в них заканчивается вода (чаще всего). Проточные перегорают и вышибают пробки. Я уже участвовал в видеоролике "голые и в мыле на лестничной площадке". Делать римейк желания нет. Это останавливает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу