cineman
cineman
Резидент

Москва

16.08.2013 в 01:44:44

performator написал : Накопительные текут, ломаются, в них заканчивается вода (чаще всего)

У меня есть и иной опыт. Пользуюсь накопительным уже 17 лет.

sarlen написал : а вот ГВ не всегда этому отвечает (она не считается питьевой).... в результате водогреи на ГВ быстрее выходят из строя и засираются грязью.

Если отказ от ГВС не вызвал отказа от полотенцесушителя, то можно через некий теплообменник частично подогревать воду в бойлере первой ступени. Но насколько понимаю, здесь жаловались на отсутствие рециркуляции, что приходится сливать остывшую воду по тарифу горячей. В этом случае вариант с теплообменником не прокатывает. Ну и замечательная возможность квартирного бойлера - реализовать внутреннюю рециркуляцию в своей квартире.

0
performator
performator
Новичок

Москва

16.08.2013 в 01:49:47

cineman написал : Пользуюсь накопительным уже 17 лет.

Ежедневно или в качестве резервного? Какой объём накопителя на человека?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.08.2013 в 02:00:07

performator написал : Ежедневно или в качестве резервного?

Резервный, три недели в году.

performator написал : Какой объём накопителя на человека?

100 литров на троих - минимум, граничащий с неполноценным смыванием мыла. Для ночного разогрева имеет смысл купить батарею из трёх 50-ти литровых бойлеров с ТЭНом на 2 кВатта. Отказ от общего ГВС предполагает покупку посудомойки и тихой стиральной машины.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

16.08.2013 в 05:37:22

sarlen написал : Есть еще одна проблема, ХВ проходит водоподготовку и должна соответствовать нормам Санпин, а вот ГВ не всегда этому отвечает (она не считается питьевой)....

Согласно СанПиНу горячая вода ОБЯЗАНА быть питьевой по качеству. Требования к ней в части очистки и примесей ничем не отличаются от требований к холодной.

0
performator
performator
Новичок

Москва

16.08.2013 в 11:18:46

cineman написал : тихой стиральной машины

А причём тут стиральная машина? Ей вообще только холодная вода нужна.

SVKan написал : горячая вода ОБЯЗАНА быть питьевой по качеству

Ага, питьевая, цветом как "фанта".

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

16.08.2013 в 11:32:02

performator написал : Ага, питьевая, цветом как "фанта".

Я говорю про СанПиНы. По существующему законодательству обязана быть питьевой. Если конкретно в Вашем городе или районе холодная вода нормальная а горячая хрен знает какая, то можете жаловаться на нарушение существующих норм и добиваться их выполнения. Хоть в Роспотребнадзор, хоть в прокуратуру, хоть через суд или другие структуры...

Я был в разных городах нашей страны. Во многих я и холодную пить так не могу. И нормам она явно не соответствует. А градоначальники заявляют, что она техническая и если хотите пить, то ставьте фильтры.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.08.2013 в 14:52:41

Для тех. кто решил отказаться от коммунальной горячей воды напомню, что есть такие источники тепла как холодильник и кондиционер. Можно разделить бойлер на два-три последовательных. В этом случае можно нагревать первую ступень, отбирая каким либо способом тепло от кондиционера и холодильника. Совет мой не для тех, кто ищет в продаже готовое решение.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 15:18:21

cineman написал : В этом случае можно нагревать первую ступень, отбирая каким либо способом тепло от кондиционера и холодильника. Совет мой не для тех, кто ищет в продаже готовое решение.

сдается мне что стоимость такого решения будет, мягко говоря, очень долго окупаться...

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

16.08.2013 в 15:48:11

Слушатель написал : Это суждение - надо считать.

Это точное знание. Я уже давно посчитал. ;)

Слушатель написал : Паскаль не причем - термосифонный эффект.

Во-1, не все напольные водогреи страдают этим. Во-2, с этим эффектом элементарно борются, изгибая горизонтальную трубу "зигзагом" вниз-вверх на диаметр трубы. Вниз тепло не пойдёт.

cineman написал : Когда включаю свой бойлер, то завешиваю его имеющимися пуховиками. Это не трудно, бойлер висит в стенном шкафу с верхней одеждой. Под пуховиками поверхность бойлера нагревается примерно до 45 гр.С.

Я рад за Вас. Не очень понятно, правда, почему перед этими Вашими словами стоит моя цитата. Никакой связи. :)

cineman написал : Для ночного разогрева имеет смысл купить батарею из трёх 50-ти литровых бойлеров с ТЭНом на 2 кВатта.

И "радоваться" повышенным теплопотерям, которые у трёх 50-литровых будут куда выше одного 150-литрового.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

16.08.2013 в 15:53:00

psnsergey написал : И "радоваться" повышенным теплопотерям, которые у трёх 50-литровых будут куда выше одного 150-литрового.

точно!

Ставите не очень мощный проточник и с его выхода наполняете накопитель :) Тогда точно за время действия тарифа все прогреется

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.08.2013 в 15:54:26

MaKon написал : мягко говоря, очень долго окупаться...

Если сравнивать трудозатраты с монтажом крышных солнечных коллекторов, то теплообмен со сплитом не покажется таким затратным. Я слышал, что в Европе уже есть холодильники-бойлеры. Холодильными машинами морозильников греют приточку в супермаркетах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу