Андраник
Андраник
Резидент

Москва

17.08.2013 в 08:34:25

Слушатель написал : Который раз вопрошаю - почему?!!! Аргументируйте

Распилите паячный отвод вдоль - он тонкий, тоньше чем труба. Прессовый отвод делается из отдельных заготовок, имеет толщину ~1,8мм в случае 15 трубы. Поэтому он может выдерживать образивный износ большее время нежели паячный. Как то так.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

17.08.2013 в 08:56:47

master.msk написал : это целая проблема- что-то там аккуратно спаять, ничего не спалив при этом. Желательно еще и чтобы это как то выглядело прилично.

Не поверите - это возможно. БОльшую часть можно спаять в стороне. А вот лазить там прессом не знаю как, но Вам виднее.

Андраник написал : Распилите паячный отвод вдоль - он тонкий, тоньше чем труба.

Не замечал, не пилил, не измерял. Визуально он такой же. Возможно выглядит тоньше, т.к. в другом габарите. 18 и 22 даже толще выглядят.

Андраник написал : Прессовый отвод делается из отдельных заготовок

А вот это настораживает.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

17.08.2013 в 09:04:50

Андраник, спасибо :) Я думал это по-умолчанию понятно.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

17.08.2013 в 09:09:54

Слушатель написал : Не замечал, не пилил, не измерял. Визуально он такой же. Возможно выглядит тоньше, т.к. в другом габарите. 18 и 22 даже толще выглядят.

А вот это настораживает.

То есть вы пресс фитинг в руках не держали. Максимум на витрине видели... В реальности разница в материалоемкости огромна.

А что вас настораживает в отдельных заготовках?

Кстати, вы токовые клещи на свой водопровод не накидывали? :)

0
Андраник
Андраник
Резидент

Москва

17.08.2013 в 10:11:01

Не замечал, не пилил, не измерял. Визуально он такой же. Возможно выглядит тоньше, т.к. в другом габарите. 18 и 22 даже толще выглядят.

Пресс отводы всегда толще паячных, паячные не могут выглядеть толще чем пресс.

А вот это настораживает.

И что настораживает?

0
виктор1
виктор1
Резидент

Москва

17.08.2013 в 23:20:06

Подскажите профану: медь действительно самый надежный и качественный материал, или? Вопрос в этом.Ответ известен.Кто прессом работает,кто паяет это отдельная тема.Главное надежность меди.Лично я паяю, опрессовываю и сплю спокойно , с чистой совестью. В пайке есть свои + и с прессом тоже есть свои плюсы.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

17.08.2013 в 23:44:35

MaKon написал : То есть вы пресс фитинг в руках не держали.

Вы специфически читаете сообщения. На Ваше заявление, что фитинг под пайку тоньше трубы, ответил, что визуально для 15 он такой же, а 18 и 22 выглядят толще. Возможно тоньше, где обработано под посадку, но там припой, а не пескоструй.

MaKon написал : А что вас настораживает в отдельных заготовках?

Действительно, я его в руках не держал, но если он составной, это может снижать надежность. Но это гипотеза - надо посмотреть.

MaKon написал : Кстати, вы токовые клещи на свой водопровод не накидывали?

Что, и токи по нашим фитингам текут по разному?! Токи ходют по стояку, нафига им ходить по длиннющим байпасам, хоть и медным.

Выше Вы дали фото простенькой городушки под мойкой. Уверяю Вас, пайкой там можно было нагородить и больше. К вечеру пн-ка постараюсь дать фото пайки в таком месте, куда проникало только пламя горелки и прутик припоя в нескольких см. от пластика каналии. Пресс туда ни в жисть не влезет. Но это Вас не впечатлит, поскольку прессуете Вы в основном сантехшкафы, а трубу конфигурируете так, чтобы влез пресс. Я же кладу трубу только из расчета минимизации потерь и длины самой трубы - классическая распределенная разводка с многими отводами. При этом часто паять приходится в крайне неудобных местах, там прессовать невозможно. В этом у нас принципиальная разница. Я выбираю оптимизацию трубопровода, Вы выбираете технологичность - каждому свое. Я делаю для себя один раз, Вы этим зарабатываете. И о чем спорить? Ах, да - долговечность! Не убедили. А аргументов нет. Допустим тоньше и что? Речь о квартирном водопроводе, где вода течет не больше часа в сутки - какой нахрен абразивный износ?! Это не раздаточная колонка на улице и не фонтан "Писающий мальчик".

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

18.08.2013 в 00:39:47

Слушатель написал : Выше Вы дали фото простенькой городушки под мойкой.

это не он;)

Слушатель написал : Речь о квартирном водопроводе, где вода течет не больше часа в сутки - какой нахрен абразивный износ?!

+1, согласен, проблема надумана Здесь http://www.gidronics-review.ru/potop/st5.html например таблицы, из которых ясно, что сколько нибудь опасной скорости воды можно достичь при разборе для нескольких смесителей одновременно. Либо на циркуляции, при температуре выше 50°

К вечеру пн-ка постараюсь дать фото пайки в таком месте, куда проникало только пламя горелки и прутик припоя в нескольких см. от пластика каналии. Пресс туда ни в жисть не влезет

вообще то хотелось бы посмотреть что Вы там наваяли, всмысле так ли это на самом деле хорошо, как Вам кажется:)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.08.2013 в 00:57:56

Слушатель, мне показалось из последнего разговора, что Вы так и не вняли о существовании проблемы стали после меди с кислородной водой. И тут вдруг читаю

Слушатель написал : А вот с ПС заковыка - СНИП не рекомендует воду после меди возвращать в стальной или оцинкованный стояк по причине ускорения порчи последнего. Народ плюет на рекомендации, но...

Какой документ на эту тему Вы сочли убедительным?

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

18.08.2013 в 01:04:33

master.msk написал : вообще то хотелось бы посмотреть что Вы там наваяли, всмысле так ли это на самом деле хорошо, как Вам кажется

Мне интересно беспристрастное мнение. Фотосессия будет. Не будет у меня коллекторного шкафа, классика, узел учета стандартный 1/2", после него горизонтальная разводка 22, к потребителям 18, 15 только где глубокая штроба затруднена.

Пытался найти инфу по сравнению долговечности соединений - такого нет. Однако подспудно из обсуждения http://www.forumhouse.ru/threads/81816/ выскочило такое мнение:

• пресс это хорошо, не сильно хуже пайки;
  • паять надо уметь, прессовать уметь не обязательно. Другими словами, нет преимуществ в надежности/долговечности у обоих соединений, пресс гарантирует повторяемость и качество, независимо от исполнителя.

cineman написал : Какой документ на эту тему Вы сочли убедительным?

Свой опыт :) Противоречий нет - себе делаю согласно своему опыту, но других за собой вести права не имею. Ну и... пусть на моем стояке будет только один дурак :D

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

18.08.2013 в 01:08:26

Слушатель написал :

• паять надо уметь, прессовать уметь не обязательно.

Да да - на том и стоим!:) У меня на каждом объекте десятки разновидностей ручного труда, так что я не очень переживаю по поводу отсутствия возможности поднести прутик припоя к нагретой медной трубке.;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу