snim

Местный

Железнодорожный

28.11.2006 в 02:01:42

trubo4ist написал : Малова-то будет.:(, даже без понижающих коэффициентов. А почему они не померяли на входе в воздуховод, они же настаивали?

А что за понижающий коэффициент? Они тоже про какой-то коэффициент говорили. Не знаю, сразу стали так мерять. > Если эл.плита, то близко к норме, если газ.плита, то мало.

Плита газовая 4 комфорки > Длину решетки умножаете на ширину (,в метрах, ), на скорость и на 3600 = ...м3\ч

Правильно ли я считаю? 0,2*0,12 * 0,3 (ванна) *3600=25,9 - типа все нормольно :( 0,2*0,12 * 0,2 (туалет) *3600=17,28 - типа мало :( [/QUOTE] Не криминал, конечно, но добиться хорошей герметичности таким образом сложно.
Хуже, что сечение воздуховода заузили. Сечение "родного" воздуховода 120х200мм. (насколько я помню), сечение канала д=140мм, а гофра явно имеет меньшее сечение. Мы обычно ставим д=140-150мм. (на фото это хорошо видно по зазорам между потолком и гофрой).[/QUOTE]Они принесли трубу д130. Попихали ее, попихали, начали ругаться, что типа не лезет. Я им и предложил свою д100мм. Они обрадовались и быстренько ее затолкали туда.

Полагаю, что надо заставить их поменять друбу на более толстую!

У Вас стена с каналами выходит на лестничную площадку или расположена между квартир? Был ли реально засор в вентканале? Проверяли ли они канал зеркалом (каково состояние канала)?

Стена с каналами между квартирами - моя 2-к. и смежная 1-к. Из вырезанного люка было видно, что после отрыва квадратной трубы в стене не было мусора. По крайней мере они так сказали, и я когда заглянул (они курить выходили), то мусора там не видел. Зеркалом канал не проверяли - у них его не было.

0
snim

Местный

Железнодорожный

28.11.2006 в 02:29:11

(исправление 3-го абзатца)

Правильно ли я считаю? 0,2*0,12 * 0,3 (ванна) *3600=25,9 - типа все нормольно
0,2*0,12 * 0,2 (туалет) *3600=17,28 - типа мало

Не криминал, конечно, но добиться хорошей герметичности таким образом сложно.
Хуже, что сечение воздуховода заузили. Сечение "родного" воздуховода 120х200мм. (насколько я помню), сечение канала д=140мм, а гофра явно имеет меньшее сечение.

Они принесли трубу д130. Попихали ее, попихали, начали ругаться, что типа не лезет. Я им и предложил свою д100мм. Они обрадовались и быстренько ее затолкали туда.

Полагаю, что надо заставить их поменять друбу на более толстую!

0
Sdik_S

Местный

Москва

28.11.2006 в 10:25:19

snim написал : А что за понижающий коэффициент? Они тоже про какой-то коэффициент говорили.

Из Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 2 ноября 2004г. №758-ПП :

"4.3.7. Контроль работы системы вентиляции заключается в про- верке объема воздуха (L), удаляемого из помещения, путем приборно- го замера скорости воздушного потока, проходящего через входное отверстие вентиляционного канала по формуле:

L=3600VFж.c., куб.м/ч, 

где Fж.c.- площадь живого сечения входного отверстия (при на- 

личии решетки принимается равной 0,7 от геометрической площади входного отверстия), кв.м. V - скорость воздушного потока, проходящего через середину вентиляционного отверстия (решетки), м/с. Скорость воздушного по- тока в формуле берется с коэффициентом 0,8 к величине, установлен- ной замером, для учета неравномерности или возмущения воздушного потока. Измерения производят при скорости ветра не более 5 м/с. и температуры наружного воздуха не выше + 50С. Отклонение от норма- тивных значений при расчетных параметрах наружного и внутреннего воздуха допускается не более 10% по объему воздуха, проходящего через воздухоприемное устройство. При проведении замеров объемов удаляемого из помещения возду- ха должен обеспечиваться приток наружного воздуха и перетекание его из других помещений данной квартиры. В случаях если установ- ленные при строительстве оконные заполнения заменены на стеклопа- кеты, а также при заклеенных оконных рамах и створках, контроль работы естественной вентиляции и замеры объема удаляемого воздуха осуществляются при приоткрытых приточных устройствах."

0

"Предположение - мать всех ошибок"

snim

Местный

Железнодорожный

28.11.2006 в 14:27:02

2Sdik_S Огромное спасибо за разъяснение!

Сегодня звонил мастеру вентиляционщиков. Крайне недоволен причиной звонка. Я спросил, каким прибором измеряли и какова методика? Разговаривал с надрывом, мол зачем вам это нужно? Никакой методики я вам не дам!!! Вы слишком умный, я смотрю. Еле выцарапал марку прибора - АП-1М (со слов начальника).

Как пересчитать данные этого прибора? Решетка, внутреннее сечение 0,2м*0,12м

Что же тогда получается у меня, если в туалете прибор показал 0,2, в ванной 0,3, на кухне 0,7 ? L=3600 * 0,3*0,8 * 0,2*0,12*0,7 = 14,5 (ванна) L=3600 * 0,2*0,8 * 0,2*0,12*0,7 = 9,67 (туалет) А как в кухне расчитать? Там нет вентиляционной решетки, а размер канала в стене 18*18см.

Начальнок мастеров, с которым разговаривал, сказал, что у меня уже просчитали и данные по ванной и туалету следующие: 23 и 21 м3/ч

На сколько верна методика их расчета? И должны ли они мне предоставить эту методику?

Нашел прибор в Инете - такой как на рисунке http://www.christmas-plus.ru/resources/images/ap_1.jpg

0
Sdik_S

Местный

Москва

28.11.2006 в 16:30:40

snim написал : Сегодня звонил мастеру вентиляционщиков. Крайне недоволен причиной звонка. Я спросил, каким прибором измеряли и какова методика? Разговаривал с надрывом, мол зачем вам это нужно? Никакой методики я вам не дам!!! Вы слишком умный, я смотрю.

Еще бы. Вы же в их понимании лох, а они "спецы". И они, "спецы", сидя в своем сраном кабинете, и получая деньги из вашего кармана, еще морщат лоб и раскидывают пальцы веером, вместо того чтобы свои деньги отрабатывать. Я на 100% уверен нет среди них специалистов, и не умеют они ничего делать и не знают.

Пусть докажут что их намеренные значения верны! У Вас на руках есть АКТ?

0

Sdik_S

Местный

Москва

28.11.2006 в 18:24:05

Ярослав_М написал : Поставить вентилятор и будет он удалять из санузла кубов сто за час. Чем не решение проблемы. Да и ДЭЗ при таком раскладе думаю сильно возражать не будет. Они же в курсе что это делается не от жиру, а от насущной потребности. Раз сами же признают, что фактически вытяжки нет.

И Вы серьезно так думаете? Бред:( А куда 100кубов полезут? К соседу выше? И ДЭЗ в "случае чего" будет не на вашей стороне.

0

BV

Местный

Москва

28.11.2006 в 18:41:34

snim написал : Начальнок мастеров, с которым разговаривал, сказал, что у меня уже просчитали и данные по ванной и туалету следующие: 23 и 21 м3/ч

23/21= 1,095

snim написал : Что же тогда получается у меня, если в туалете прибор показал 0,2, в ванной 0,3,

0,3/0,2=1,5

1,095 не равно 1,5 - значит те кто делал или ВРУТ или считать не умеют?

0
snim

Местный

Железнодорожный

28.11.2006 в 18:44:55

2Sdik_S
Где бы найти документацию на методику расчетов производительности вентиляции,, опираясь на показания прибора?

2Ярослав_М
Про 100 кубов в час вот тут почитайте - весьма поучительно! Я почитал - многое понял :( http://www.ventkanal.ru/vent.html нажмите на
САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

0
Ярослав_М

Местный

Москва

29.11.2006 в 11:22:40

Sdik_S написал : И Вы серьезно так думаете? Бред:( А куда 100кубов полезут?

Хамить не надо. Куда положено им, туда и полезут. В трубу.

snim написал : Про 100 кубов в час вот тут почитайте - весьма поучительно! Я почитал - многое понял

Я эту статью читал пол года назад. И даже понял кое-что. Цитирую: "Анемометр был установлен перед последним поворотом (у самого входа в вентблок). Первая скорость - анемометр показал 250 кубов/час. Вторая скорость - показания 340 кубов/час. Третья скорость - показания 400 кубов/час. Четвёртая скорость – 400 кубов/час."

Еще цитата: "Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 – 180 м3/ч"

А теперь читаем что предложил я! 100 кубов!!!!, не более. В чем крамола? Если канал чистый, если канал "наш отечественный" - то значит 150 кубов он скушает легко. Я так понимаю что 150 выделено для каждой отдельной квартиры, а не всего подъезда. В игоге существует "труба" способная пропустить сто кубов. Проверно - она читстая. Но естественный насос по неизвестным причинам не тянет. Еще раз подчеркуну: труба имеется, а насосо сдох. Заменяем его на рукотворный-электрический, по мощности эквивалентный неработающему естественному. В чем бред?

Похоже мой пост был прочтен по диагонали.

0
snim

Местный

Железнодорожный

29.11.2006 в 11:36:33

Ярослав_М написал : Хамить не надо. Куда положено им, туда и полезут. В трубу.

А теперь читаем что предложил я! 100 кубов!!!!, не более. В чем крамола?...

А вы представьте, что еще 3-4 жильца сделают то же самое :) Вот вам и 400-500 кубов, которые уже не пролезут. У моего знакомого, была ситуация, когда сосед (уж не помню, снизу или сверху) воткнул вытяжку в канал. И при ее включении, чуть ли не всему подъезду вдувало все в квартиры. Вычислии его и обязали убрать. Пыжился, но демонтировал :) Вот такая история.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

29.11.2006 в 12:09:00

Так вот в том то и вопрос. И вопрос этот, прочитанная статья не открывает. Именно, на какой ток воздуха расчитана общая шахта в подъезде. Если брать по 120-150 кубов на каждую квартиру, то общий канал должен тянуть в моем доме порядка 1300 кубов зв час. В противном случае, ни у кого не будут выполняться нормы естественной вентиляции. И какя разница общему каналу, каким методом я загнал туда 120 кубов из своей квартиры? Если канал не забит мусором, то он не отличит воздух идущий туда из-за естественной тяги или нагнетенный туда вентилятором( в том случае если естественная тяга отрубилась, например в жару +30). А кухонные вытяжки, у нас в подъезде и так у большинства туда воткнуты, в кухонный канал. И при этом как раз на кухне у меня тянет вполне сносно, а вот в сан узлах - хреново.

0
snim

Местный

Железнодорожный

29.11.2006 в 13:34:25

Сейчас у меня как раз проходит процесс :) Потом отчитаюсь ;)

0
snim

Местный

Железнодорожный

29.11.2006 в 14:33:29

И так, какой-то результат есть! :) Привалила бригада аж из 4-х человек!!! Сняли вент.решетки, померяли в канале воздух - 1-1,1. Оторвали короба, протянули от стены гофрошланг д100мм, на конце тройник и короткие гофры в туалет и в ванну. Результат замеров - 0,6 и в ванной и в туалете. При подписании акта, попросил сказать цифры в м3 - отказались. Тогда я отказался подписывать акт. Так и разошлись :) пока.... ;)

Результат значительного улучшения - изятие 2-х колен старого короба-воздуховода, других объяснений не вижу.

0
snim

Местный

Железнодорожный

29.11.2006 в 18:25:48

Вот нашел докУмент :)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow_DocumID_94756.html

0
Ярослав_М

Местный

Москва

29.11.2006 в 19:45:45

snim написал : И так, какой-то результат есть!

А меня наконец-то сегодня "осчастливили" звонком от коммунальщиков по поводу этой задохнувшейся вытяжки. Позвонила женщина, не назвала себя и начала допытываться, что мне не нравиться. Интересное дело! Всеми силами пыталась уверить меня, что все работает нормально. Вот как, видимо коммунальщики научились диагностировать на расстоянии:). Я стоял на своем, что неисправно, и все таки спросил прямо, с кем имею честь разговаривать. Ответ меня сразил – «диспетчер из соседней(не нашей) диспетчерской». Я вот думаю, это каким же образом вышло, что после моей жалобы в управу в дело вмешивается диспетчер, да еще не с моего участка. А почему не дворник из соседнего района? Не нянечка детсада или метростроевцы с соседней ветки. С каких пор диспетчеры у нас стали большими начальниками и разруливают жалобы жильцов в управу? Дальше разговор еще веселее пошел. Дама, настоятельно уводила тему от того факта(на что я и жаловался в первую очередь), что моя заявка в диспетчерской была нагло оставлена без внимания. И настоятельно советовала обратиться с заявлением к главному инженеру районного ДЕЗ. Я не так и не понял, а она объяснить не захотела, с какой стати я, сделав официальную заявку и, более того, пожаловавшись в Управу на бездействие, теперь должен начинать все по-новой. Переться в этот чертов ДеЗ, расположенный на отшибе, где меня наверняка пошлют куда подальше придравшись к любой мелочи. Короче, держат меня за идиотика похоже. Вот такое у нас отношение к плательщикам за квартиру, что впрочем и не новость. Видать и управа управе рознь, где приходят мастера, а где звонит диспетчер. Грустно. Начинаю понимать людей, которые не добившись прочистки вытяжного канала от тех кому платим, явочным порядком ставят архи мощные вентиляторы, чтобы хоть как-то прогнать воздух. А что делать остается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу