Я не понял вот собственно чего. Зачем было курочить горизонтальную трубу, если ее можно прочистить не демонтируя. Чем она могла засориться таким ,что якобы проще сломать и поставить новую. Что в ней пробка из титана образовалась. У меня от ванной идет горизонтальный короб 50-70 сантиметров длинны, довольно широкий 20х20 см. Уходит в стену, там по видимому уже вертикальная шахта. Неужто если у меня в ней пробка надо короб ломать. Ведь туда пролезть то руки хватит, ну может быть с небольшой кочергой. Или трубу от пылесоса туда легко можно пихнуть и высосать засор. Максимум там набилась пыль. А если засор в вертикальном коробе окажется. Они что будут ломать капитальную стену?
Так же непонятен тезис о том что нет особого смысла обходить квартиры и ненужно проверять шахту шаром. Разве случайно, что проблемы с вытяжками активизировались в последнее время, когда развелось немало любителей перепланировать или поломать. Мне кажеться что в большинстве случаев виновного надо искать именно в квартирах что повыше пострадавшего. Более того, как раз такие деятели обычно не открывают дверь. Значит тем более для их оперативного выявления не обойтись без шара на тросике.