Alashco
Alashco
Новичок

Одинцово

26.08.2013 в 12:11:16

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Возникла такая проблема: имеется 2-х этажный коттедж со стенами из пеноблоков и облицовочного кирпича. Утеплитель между ПБ и кирпичом отсутствует, только воздушная прослойка в 5 см, соответственно утеплять придется изнутри. Будет нанесен слой выравнивающей цементной штукатурки, затем приклеен ЭППС 5 см, затем слой защитной штукатурки 1-1,5 см толщиной, ну и отделка (обои, плитка, покраска..). Вопрос в следующем, как лучше проложить трубы отопления и водоснабжения от котельной к потребителям, проложить их сейчас, сделав штробы в пенобетоне или проложить их поверх первого слоя штукатурки, затем закрепить ЭППС, а разрыв утеплителя с трубами заполнить пеной и нанести 2-й слой штукатурки? По наружке пускать трубы не хотелось бы. По полам тоже возможности уже нет. Какие еще могут быть варианты в такой ситуации? Спасибо!

З.Ы. Место располажения дома - Подмосковье, Гжель.

Разводку от котельной планируется производить трубами из серии Rehau Rautitan в изоляции.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

26.08.2013 в 13:23:00

Alashco написал : коттедж со стенами из пеноблоков и облицовочного кирпича. Утеплитель между ПБ и кирпичом отсутствует, только воздушная прослойка в 5 см, соответственно утеплять придется изнутри. Будет нанесен слой выравнивающей цементной штукатурки, затем приклеен ЭППС 5 см,

ЭППС вообще не проницаем и следовательно нужно будет мудрить с приточной вентиляцией,да и точка росы перенесется внутрь стены что создаст лишнюю влажность в доме!ИМХО-я бы задал этот вопрос на вентиляция и кондиционирование.

Alashco написал : сделав штробы в пенобетоне

Alashco написал : трубами из серии Rehau Rautitan в изоляции.

В изоляции типа энергофлекса.

0
Alashco
Alashco
Новичок

Одинцово

26.08.2013 в 14:50:48

iv.iv написал : ЭППС вообще не проницаем и следовательно нужно будет мудрить с приточной вентиляцией,да и точка росы перенесется внутрь стены что создаст лишнюю влажность в доме!ИМХО-я бы задал этот вопрос на вентиляция и кондиционирование.

Ну при расчетах толщины слоев всего "пирога" стены удалось вынести точку росы в воздушную прослойку между пеноблоком и облицовочным кирпичем. При желании минимально скрасть внутреннее пространство, это получилось только с ЭППС.

iv.iv написал : В изоляции типа энергофлекса.

Да, в ней. Так, по сути, отбросив вентиляцию, как лучше прокинуть трубы в стене или в утеплителе? В плане надежности?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.08.2013 в 15:07:49

Alashco написал : По полам тоже возможности уже нет.

Вообще то это лучшее решение. Почему нет? Уже есть стяжка?

0
Alashco
Alashco
Новичок

Одинцово

26.08.2013 в 15:48:57

Vladimir_Vas написал : Вообще то это лучшее решение. Почему нет? Уже есть стяжка?

Согласен, что по полу лучше всего, только там перекрытия деревянные, уже все зашито, осталось только чистовой пол класть. Вобщем все сделано через ..опу! Я если бы специально хотел так навредить и то меньше косяков наделал бы! Только вот выкручиваться с инженеркой и отделкой придется как-то. :(

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.08.2013 в 16:12:13

Alashco написал : Вобщем все сделано через ..опу!

Согласен. Но - надо оценить. Не исключено, что будет менее трудоёмким поднять черновой пол, чем штрабить стены под трубы, да еще с учетом дверей! Это просто атас!

0
Alashco
Alashco
Новичок

Одинцово

26.08.2013 в 16:54:08

Vladimir_Vas написал : Согласен. Но - надо оценить. Не исключено, что будет менее трудоёмким поднять черновой пол, чем штрабить стены под трубы, да еще с учетом дверей! Это просто атас!

Не знаю, вот пересчитали сейчас теплопотери стен, возможно остановимся, все таки на обшивке стен 2 слоями гипсокартона, с ватными плитами, тогда все упрощается, пустим трубы по основной стене и зашьем гипсом. Правда немного увеличится кол-во росы в воздушной перемычке между пеноблоком и кирпичом. Проемы обходить конечно не хочется, ну будем посмотреть! :) Опять же, черный пол из доски 40 мм, по балкам, а труба к радиаторам 3/4" в энергофлексе по моему поболее 40 мм выходит. Хотя если по 5-10 мм в балках выбрать может и ляжет без пережатий?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.08.2013 в 17:17:44

Alashco написал : а труба к радиаторам 3/4" в энергофлексе

Зачем вам 3\4? Ставьте коллекторно-лучевую схему, труба МП 15-шка в энергофлексе будет не более 25 мм.В полу такую лучевую разводку выполнять очень легко. А стояк котла и этажных коллекторов обвяжете толстой трубой по сантехстояку. Шкафчики с этажными коллекторами прячутся потом под мебель - лазить туда не каждый год надо.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

26.08.2013 в 17:43:28

Alashco написал : черный пол из доски 40 мм, по балкам, а труба к радиаторам 3/4" в энергофлексе по моему поболее 40 мм выходит.

Зачем Вам черный пол в дереве(стяжка дешевле)и да,зачем труба 3/4.....-коллекторка металлопластом 16!

0
Alashco
Alashco
Новичок

Одинцово

26.08.2013 в 22:11:35

Vladimir_Vas написал : Зачем вам 3\4? Ставьте коллекторно-лучевую схему, труба МП 15-шка в энергофлексе будет не более 25 мм.В полу такую лучевую разводку выполнять очень легко. А стояк котла и этажных коллекторов обвяжете толстой трубой по сантехстояку. Шкафчики с этажными коллекторами прячутся потом под мебель - лазить туда не каждый год надо.

Я пока не большой спец в отоплении. :) Но, насколько мне известно, чуть большее сечение труб - меньшее сопротивление системы. Судя по всему, там будет двухконтурный настенный котел кВт на 25, а в них насосы не очень мощные. Я вряд ли сам буду ставить и обвязывать котельную, хотя кто знает! :) Может тут люди добрые, вроде Вас, подскажут что к чему, а руки и голова вроде бы на месте, да и с инструментом вроде тоже порядок! :)

2 iv.iv

Зачем Вам черный пол в дереве(стяжка дешевле)и да,зачем труба 3/4.....-коллекторка металлопластом 16!

Я там чуть выше писал, что все перекрытия деревянные и сделаны абы как (сэкономили на балках), так что стяжка отпадает. Да и уровень уже сделанных полов не позволит сделать даже сухую стяжку. Придется все проемы поднимать.

З.Ы. Постараюсь накидать схемку где и что должно отапливаться, а там, надеюсь, подскажете, как лучше развести отопление. :-)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

27.08.2013 в 10:11:02

Alashco написал : Но, насколько мне известно, чуть большее сечение труб - меньшее сопротивление системы. Судя по всему, там будет двухконтурный настенный котел кВт на 25, а в них насосы не очень мощные.

В лучевой системе разводки каждая пара труб - на отдельный радиатор. Т.е. все радиаторы через коллектор подключены параллельно друг другу. Поэтому суммарное сечение их будет много больше, чем при двух-трубке из 3/4 трубы. У меня двухконтурник на 24 кВт с насосом на 70 Вт. работает абсолютно без проблем. Еще поагитирую: лучевая система с МП хороша тем, что в замурованных частях дома нету вообще стыков. Т.е. она вечная! В том смысле, что 100 лет прослужит, пока .... её кто-нибудь не просверлит дрелью или перфоратором. Стыки есть только на батареях - они не замурованы и на коллекторе - он в шкафчике доступен, если отодвинуть мебель. Лучевую схему проще настраивать, поскольку радиаторы практически независимы друг от друга. Лучевую схему проще монтировать - у каждой трубки только два стыка - на батарее и коллекторе. Обвязка коллекторов и котла может быть на ПП-трубах и сделана по сантех-стояку. В этом случае коллекторы поэтажные ставятся вблизи стояка. У лучевой схемы есть единственный недостаток - суммарная длина требуемых труб МП может быть большой. Тут надо считать, конешно. Цифра зависит от геометрии дома и количества радиаторов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу