Vladimir_Vas написал :
У лучевой схемы есть единственный недостаток - суммарная длина требуемых труб МП может быть большой. Тут надо считать
В двухтрубке иногда диаметры и фитинги получаются дороже чем коллекторка в итого,так что считать согласен нужно.....Да и если честно металлопласт на двухтрубку негодится-ИМХО я против фитингов МП в стяжку-штукатурку.Здесь или коллекторка с МП или двухтрубка с аксиальными фитингами.
Alashco написал :
Я там чуть выше писал, что все перекрытия деревянные и сделаны абы как (сэкономили на балках)
На толщину трубы подрезаем балки и разводим трубы....
Alashco написал :
Опять же, черный пол из доски 40 мм, по балкам,
Часто встречаю деревянные перекрытия между 1этажом и полуподвальным где вентиляция в цоколе заложена 110мм.,так вот конденсат снизу висит и гниют они быстро.....И попадаются когда вместо этого делают гидроизоляцию,песок,ЭППС+ТП и стяжку.На одном обьекте попросил заказчика нарисовать просто по стенам где-что будет стоять,в итоге заказчик на моих глазах провалился в подпол:)
Vladimir_Vas написал :
В лучевой системе разводки каждая пара труб - на отдельный радиатор. Т.е. все радиаторы через коллектор подключены параллельно друг другу... Лучевую схему проще настраивать, поскольку радиаторы практически независимы друг от друга.
Лучевую схему проще монтировать - у каждой трубки только два стыка - на батарее и коллекторе.
Согласен, но все-таки, там придется разбирать все полы на 2-х этажах, ко всему там и планировка такая, что по другому никак. На сегодня пришли с заказчиком к соглашению, что пустим по стенам и зашьем ГКЛ, без всяких штроб и замуровываний. В такой ситуации двухтрубная система предпочтительней, чем шлейф лучевых подключений, по-моему. По 1-му этажу там всего 5 радиаторов и полотенцесушитель, по 2-му этажу так-же. Есть возможность по каждому этажу разделить трубы на 2 группы по 3 радиатора. Если для ТП длина контура должна быть примерно 100 м для эффективной работы, то для 2-х трубной радиаторной схемы имеются ли какие-то рекомендации?
iv.iv написал :
Часто встречаю деревянные перекрытия между 1этажом и полуподвальным где вентиляция в цоколе заложена 110мм.,так вот конденсат снизу висит и гниют они быстро.....И попадаются когда вместо этого делают гидроизоляцию,песок,ЭППС+ТП и стяжку.На одном обьекте попросил заказчика нарисовать просто по стенам где-что будет стоять,в итоге заказчик на моих глазах провалился в подпол:)
Там сделано так: 30 см - песок, на нем - пленка, 30 см - керамзит, 30 см - воздух до балок. Продухи вроде бы везде есть и все дерево обработано. С другой стороны - это не мои проблемы. Я бы просто положил ЖБ плиты.
Alashco написал :
Выше я уже писал, так построили коробку дома, какие еще есть варианты? Предложите что-то свое, возможно пригодиться, и не только нам.
Если вообще такое безвыходное положение, то хоть минвата под гипсокартон, но ни в коем случае не пенопласт. А вообще забирать у помешения его тепловую инерционность ИМХО большая глупость.
Alashco написал :
Выше я уже писал, так построили коробку дома, какие еще есть варианты? Предложите что-то свое, возможно пригодиться, и не только нам.
Leon26 написал :
Если вообще такое безвыходное положение, то хоть минвата под гипсокартон, но ни в коем случае не пенопласт. А вообще забирать у помешения его тепловую инерционность ИМХО большая глупость.
Согласен. Потому и предложил хозяину утеплять ватой под гипс, а не ЭППС под штукатурку, потеря площади и теплопотери стен в обоих случаях сопоставимы. Ну а насчет холодных стен - тут уж не наша вина. Будут тратиться на газ больше, чем могло бы быть. Опять же, если прокладывать трубы по стенам, этот вариант предпочтительней. ИМХО
Vladimir_Vas написал :
Площадь отбирать - глупость не меньшая. Но товарищ делает не себе, че ему переживать то?
И с Вами согласен. Но все-равно хочется получить оптимальный результат, чтобы люди были довольны. А в случае, когда до тебя кто-то накосячил и устранить до конца эти косяки не представляется возможным, то винят, обычно, тех, кто был последним! :-) Я когда брался за этот дом, все это обозначил и в итоге хозяин провел две экспертизы, судился с предыдущими подрядчиками и суд выиграл. Только исправить эти косяки можно снеся весь дом и отстроив коробку заново. Ну а так, приходится выкручиваться с тем, что есть.
Вы имеете в виду залить ППУ между пеноблоком и облицовочным кирпичом? Или изнутри? Изнутри нежелательно, по той же причине, что и ЭППС. А в первом варианте, слишком дорого, да и засраны раствором связующие сетки так, что даже в жидком виде ППУ не везде проникнет. Мы уже обсуждали этот вариант.
З.Ы. Подскажите, пожалуйста, как сюда выкладывать изображения? Спасибо.
Vladimir_Vas написал :
Картинку сжать предварительно в каком то редакторе, хоть в Пайнте. Потом - через меню расширенное - там интуитивно понятно. Главное - сжать!