psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

28.08.2013 в 06:05:55

зКстати, если радиаторы небольшие (где-то до 6 секций с межосевым расстоянием 500 мм), то можно вместо трехходовых клапанов применить обычные с байпасом. И мне кажется, что обязательность диагонального подключения радиаторов сильно переоценена. Можно и с чисто боковым подключением, экономия на трубах под радиаторами будет существенна ценой небольшого (около 2%) снижения теплоотдачи. Но вообще-то, если рассматривать концепцию чисто гравитационной системы с теплоаккумулятором, то при появлении аккумулятора однотрубность может стать минусом. Наиболее эффективен по использованию объема такой ТА, в котором отсутствует излишнее перемешивание, т.е. наверху нагретая до температуры подачи (скажем, 85 °С) вода, а внизу вода с температурой обратки радиаторов (например, 40 °С). Если теплоаккумулятор будет работать на однотрубную или гибридную систему, то возникнет проблема: поток по стоякам такой системы существенно выше обычного потока через радиаторы, выбирается с запасом и не регулируется терморегуляторами. Другими словами, ТА будет работать не на термоголовки, а на гораздо меньшее гидравлическое сопротивление стояков. Что приведет к неоднократному прохождению воды в ТА через СО за теплоаккумулирующий цикл. Что в свою очередь приведет к тому, что в конце этого цикла температура в верху ТА существенно снизится относительно первоначальной. А значит, радиаторы для сохранения достаточной теплоотдачи потребуется ставить более габаритные. Разумеется, обсуждаемая схема идеально подходит для котлов длительного горения, т.е. без ТА за отсутствием надобности в ТА с такими котлами. Но эти котлы обычно энергозависимы, и преимущества ЕЦ теряются...

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

28.08.2013 в 08:37:26

psnsergey написал : И я не согласен с тем, что она не имеет смысла в новых домах. Если строится навороченный коттедж с расчетом на максимальный комфорт невзирая на конечную стоимость, то конечно же нужна схема с принудительной циркуляцией

Дабы не парить в фантазиях посмотрим на мой дом, который строился в кредит. При итоговой стоимости строения в 7000000 рублей система отопления в них стоила мне 230000 рублей включая теплые полы на весь этаж, теплый подвал и гараж. Из них котел - 28000 рублей. Т.е. это примерно 3% от стоимости дома. Допустим вы сделаете гравитационку вдвое дешевле. Это - без теплых полов. Хотя я сильно сомневаюсь, что это получится. Но - допустим. Вы выиграете 1.5% от стоимости дома при существенном ухудшении показателей комфорта в доме. Про эстетику торчащих по всему дому труб - я молчу. Видимо, у нас разные шкалы ценности. Это бывает. Но из 400 домов в нашем новом поселке нету ни одной гравитационки. Это к вопросу, чья шкала чаще встречается в новом строительстве. Вместе с тем, в доме отца, где я вырос, гравитационка на стальных трубах. Двухтрубная. Её переделывать - смысла нету, поскольку дом 1974 года постройки невозможно довести до состояния современного дома. Дом строился совхозным прорабом по его разумению, т.е. практически без фундамента из подручных вторичных материалов. Жить в нем можно еще долго, вполне сносно. Но проводить его реконструкцию смысла нет. Более того, в его деревне примерно 90% домов имеют гравитационку. И только 10% - это как раз новые дома, построенные в последние 10-15 лет. Поэтому, в новом строительстве ни при каких обстоятельствах я не вижу смысла делать СО с гравитационной циркуляцией. В старых домах - другое дело.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

28.08.2013 в 09:34:30

Сама идея, это разминка для мозга - и очень хорошая.

Но реальность иная, целевой аудитории данной схемы мало. Щаз наблюдается обратная тенденция - в ЕЦ добавляют насосы.

Еще было бы интересно узнать сравнительно обьем носителя в данной схеме и в подобдной принудительной.

Vladimir_Vas,

Vladimir_Vas написал : При итоговой стоимости строения в 7000000 рублей система отопления в них стоила мне 230000

в нынешних реалиях я не поверю что через 1-2 года у вас не возникнет желания что то переделывать. Если это сумма без учета работ то да оборудование столько стоить и будет.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

28.08.2013 в 09:46:58

bozzz написал : в нынешних реалиях я не поверю что через 1-2 года у вас не возникнет желания что то переделывать.

Отопление заработало с ноября 2011 года. Не могу себе представить, что я захотел бы переделать в системе отопления. Есть вещи, которые я доделывал. Но они были запланированы давно. К примеру, только месяц назад сделана специальная приточка в подвал за батарею отопления. Два года дом топился с открытой в подвале форточкой - было там прохладновато. Но он и не использовался никак. Теперь там бильярдная. Также - отопление гаража зимой процентов 80 по времени - отключено. Там постоянный плюс и без отопления, как оказалось. Тем не менее, не считаю это зряшным делом. Потому что, когда надо повозится зимой с машиной или поработать в мастерской - за 3-4 часа открываются краны - и там +20.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

28.08.2013 в 09:51:09

bozzz написал : Если это сумма без учета работ то да оборудование столько стоить и будет.

В нашем городе это - сумма оборудования и работ! Вместе.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

28.08.2013 в 13:40:24

А вот интересно: что будет делать дед в глухой деревне, если откажет насос? ;)

0
sirius1206
sirius1206
Местный

Мукачево

28.08.2013 в 13:41:21

psnsergey написал : В том и дело, что системы высотных домов как раз однотрубные, если рассматривать стояк в отдельной квартире, и двухтрубные, если рассматривать весь дом и считать стояки радиаторами. Так что обсуждаемая схема вполне законно может называться гибридной. По сравнению с традиционной однотрубкой на каждом этаже уж несомненно.

:) нормальная однотрубная система,так можно и горизонтальные участки считать радиаторами

0
Вложение
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

28.08.2013 в 13:49:27

psnsergey написал : А вот интересно: что будет делать дед в глухой деревне, если откажет насос?

То же, что и в случае, когда разболится зуб - искать цивилизацию. С точки зрения вероятностной - к стоматологу я обращаюсь гораздо чаще, чем к сантехнику или газовику.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

28.08.2013 в 14:22:54

psnsergey написал : А вот интересно: что будет делать дед в глухой деревне, если откажет насос?

В любом доме есть или печка или камин,а еще к насосику(кстати потребляющему мало-мало:))можно и ИБП прикупить-и окупится экономией газа!;)А еще в деда должны быть и дети и внуки которые тоже любят комфорт(без условий комфорта редко приезжают).

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

28.08.2013 в 19:19:32

Нереальные цены получаются если делать медью.Диаметры малы.И длинна ветки слишком.Деревня/даже двухэтажная/, не поймет.

0
sirius1206
sirius1206
Местный

Мукачево

28.08.2013 в 20:11:00

касимов написал : Нереальные цены получаются если делать медью.

Можно и сталью сделать:),правда кто имеет денег на медь на генератор точно найдет и сделает принудительную циркуляцию

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу