Leon26
Leon26
Местный

Николаев

29.08.2013 в 09:57:47

sirius1206 написал : Можно и сталью сделать:),правда кто имеет денег на медь на генератор точно найдет и сделает принудительную циркуляцию

А как же безопасность при принудительной циркуляции на ТТ котле? Уверены что все эти цацки-пецки не подведут и сработают в нужный момент? Взрыв котла это не шутки. Да и в обычном закипании не очень много удовольствия. Не проще не извращаться, а пойти проверенным десятилетиями простым путём и смонтировать правильную гравитационку именно из стали, в которой все ризки сведены до минимума? Я уже не говорю о том на сколько (во сколько раз) это будет дешевле, долговечнее и безпроблемнее, что в совокупности с другими требованиями определяющими внутренние характеристики в помещении как как раз и составляют такое всеобъемлющее понятие как КОМФОРТ.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

29.08.2013 в 10:08:54

Да, можно поставить генератор, периодически его проверять и иметь уверенность в энергоснабжении: одновременные отключение энергии и выход из строя генератора вещь практически невероятная. Но тем, кто будет делать СО с принудительной циркуляцией, хотелось бы посоветовать обратить внимание на вероятность выхода из строя самого котла. На этот случай просто необходимо иметь или печь (занимает много места), или резервный котел - например, электрический - со своим насосом циркуляции.

0
Leon26
Leon26
Местный

Николаев

29.08.2013 в 10:17:39

psnsergey написал : Да, можно поставить генератор, периодически его проверять и иметь уверенность в энергоснабжении..

Лично для меня "обслуживание" является одним из самых страшных слов, и в корне противоречит понятию "КОМФОРТ", наверно слишком ленивый :) По этому для себя всё делаю так чтоб по возможности ничего не требовало обслуживания. А от одной мысли что в котле полная топка разгоревшихся дров, а я дёргаю тот генератор и он не заводится, аж мурашки по коже :).

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

29.08.2013 в 10:42:55

Leon26 написал : По этому для себя всё делаю так чтоб по возможности ничего не требовало обслуживания.

Я тоже. Именно поэтому повесил настенник. Он висит два года и вообще ничего не требует - просто работает. Один раз пришлось снять и продуть от пыли маляров, шлифовавших весь дом. И все. Насчет отключения электричества: Таки да, генератор иметь в запасе стоит. Однако автоматика его запуска и периодическая его проверка - это лишнее. Хондовский генератор, по опыту друзей, после пробной заводки в магазине простоял пять лет без движения. Понадобился - залили бензин и с пол-тыка завелся. Это - необслуживаемое оборудование.

Практика изменила мое отношение и к бесперебойнику на котел. Не нужен он. Среди зимы, после отъезда на работу отключили свет. На улице -20, а в доме +23. Приезжаю вечером с работы - в доме +20. К ночи дали свет. И зачем мне бесперебойник?

Теперь о ТТ-котлах. По опыту друзей, у которых стоит сие чудо - стоит оно у всех без исключения в отдельной комнате-котельной, расположенной в подвале. Других вариантов я не видел своими глазами. Так вот, при таком размещении даже коллекторно-лучевая схема разводки по этажам с принудительной циркуляцией дает весьма нехилый подпор гравитационной компоненты. Да, при отключении насоса циркуляция упадет раз в 5-6. Но её остаток, с учетом повышения в предаварийном режиме дельты подачи и обратки вполне способен удержать ТТ-котел от аварийного разноса. Например, при принудительной циркуляции имеем подачу-обратку 50-40. При отключении насоса идет предаварийный режим - 90-35. Дельта увеличивается в ПЯТЬ раз! Впрочем, для Leon26 это слишком сложные понятия для понимания. Ну так и тема - не его.:confused:

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

29.08.2013 в 11:42:06

Вот сейчас тоже рассуждаю на тему, какую систему отопления применить в строящемся доме. Вроде бы и Подмосковье, и электричество есть, и газ в скором времени должен быть. Расчет в будущем на газ. Но систему планирую без насоса, так как электричество хоть и есть, но и его нередко отключают неизвестно на сколько. Поэтому только самотек и котел типа АОГВ или что посовременнее, но энергонезависимое. Так же планируется камин или печь с резервным котлом. Так, на всякий пожарный.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Leon26
Leon26
Местный

Николаев

29.08.2013 в 11:54:31

Vladimir_Vas написал : Впрочем, для Leon26 это слишком сложные понятия для понимания. Ну так и тема - не его.:confused:

Мда, клиничный случай, такое уже не лечится. Я потерял последнюю надежду на ваше просветление :) Так и не вспомнили какое у вас образование и практический опыт позволяющий давать такие глобально-недалёкие советы в теплотехнике?... Печально...:)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

29.08.2013 в 12:02:40

Leon26 написал : Я потерял последнюю надежду

Так я и не Вам писал - тема то не Ваша.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

29.08.2013 в 12:15:25

Leon26 написал : Так и не вспомнили какое у вас образование и практический опыт позволяющий давать такие глобально-недалёкие советы

Да ненадо иметь семи пядей во лбу что-бы понять разницу ЕЦ от ПЦ....-перерасход газа(умножаем на года и на разницу покупаем и генератор и может даже ветрогенератор.....)+красота+комфорт!!!Опыт да это не пропьешь,но одно дело когда работаешь и учишься умному,а другое когда тупо работаешь и не прогрессируешь:)На это ведь и ФОРУМ что-бы обсуждать что и как лучше!

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

29.08.2013 в 12:38:43

М-да,страсти накалились.ЗадалInch1964, тему.Позввольте мнение.Тот кто ставит ТТ котел на дровах аль угле.представляет/ну или пока не представляет/ с чем сталкивается.Подкидывать постоянно,регулировать поддув горения постоянно/терморегулировка - сказка для взрослых/,зато нагрев теплоносителя непостоянный.Автоматизация может оказать не пользу а вред.Зх ходовик закроет подачу мимо батареи на 2м этаже и первый/еще при тепленьком котле/начнет замерзать.Это не баланс а каждая батарея на себя тянет. Регулировку заужениями поддерживаю.Сталь на разводку оптимальна по цене. По стоимости и трудозатратам на монтаж можно спорить.Каждая СО по своей схеме,по дому.Одинаковых не будет.Котлы в подвале,это хорошо,только большинство ставим вместо демонтированной печки. Vladimir_Vas, С многим согласен.Но если москвичи/некоторые/узнают .что за МКАДом есть жизнь,то Вы это знаете наверняка:).

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

29.08.2013 в 13:12:26

касимов написал : .Тот кто ставит ТТ котел на дровах аль угле.представляет/ну или пока не представляет/ с чем сталкивается.Подкидывать постоянно,регулировать поддув горения постоянно/терморегулировка - сказка для взрослых/,зато нагрев теплоносителя непостоянный.

+++++++короче нужен кочегар на полные сутки:)

касимов написал : .Котлы в подвале,это хорошо,только большинство ставим вместо демонтированной печки.

Печь или камин это святое,иначе говоря центр дома!:)

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

29.08.2013 в 13:16:06

iv.iv написал : короче нужен кочегар на полные сутки

Нафиг не нужен. Печь топится один, максимум два раза в сутки зимой, при температуре воздуха на улице -40. Я это знаю не по наслышке, родился и вырос на далеком Дальнем востоке, жил в своем доме. Тогда многие делали водяное самоточное отопление, и большей частью однотрубное, так как дома были только одноэтажные, и не было в помине тог, что есть сейчас.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу