Leon26 написал :
По этому для себя всё делаю так чтоб по возможности ничего не требовало обслуживания.
Я тоже. Именно поэтому повесил настенник. Он висит два года и вообще ничего не требует - просто работает. Один раз пришлось снять и продуть от пыли маляров, шлифовавших весь дом. И все.
Насчет отключения электричества:
Таки да, генератор иметь в запасе стоит. Однако автоматика его запуска и периодическая его проверка - это лишнее. Хондовский генератор, по опыту друзей, после пробной заводки в магазине простоял пять лет без движения. Понадобился - залили бензин и с пол-тыка завелся.
Это - необслуживаемое оборудование.
Практика изменила мое отношение и к бесперебойнику на котел. Не нужен он. Среди зимы, после отъезда на работу отключили свет. На улице -20, а в доме +23. Приезжаю вечером с работы - в доме +20. К ночи дали свет. И зачем мне бесперебойник?
Теперь о ТТ-котлах. По опыту друзей, у которых стоит сие чудо - стоит оно у всех без исключения в отдельной комнате-котельной, расположенной в подвале. Других вариантов я не видел своими глазами. Так вот, при таком размещении даже коллекторно-лучевая схема разводки по этажам с принудительной циркуляцией дает весьма нехилый подпор гравитационной компоненты. Да, при отключении насоса циркуляция упадет раз в 5-6. Но её остаток, с учетом повышения в предаварийном режиме дельты подачи и обратки вполне способен удержать ТТ-котел от аварийного разноса. Например, при принудительной циркуляции имеем подачу-обратку 50-40. При отключении насоса идет предаварийный режим - 90-35. Дельта увеличивается в ПЯТЬ раз!
Впрочем, для Leon26 это слишком сложные понятия для понимания. Ну так и тема - не его.:confused: