По просьбам многих форумчан дорисовал размещение ТТ-котла и теплоаккумулятора.
Если разгонный стояк делать стальной трубой ду 40 (полтора дюйма), то отвод на теплоаккумулятор ду32 (дюйм с четвертью).
Если паяной медью, то если разгонный стояк труба Ф35, то отвод на теплоаккумулятор Ф28.
Как только желаемая (и заданная на трехходовых термоклапанах с термоэлементами) температура в комнатах будет достигнута (с покомнатным и раздельным автоматическим поддержанием заданной температуры), основной поток циркуляции теплоносителя пойдет автоматически на зарядку теплоаккумулятора. Таким образом, вместо того, чтобы перетопить дом, Вы будете запасать тепло в теплоаккумуляторе, тем самым экономя топливо. Можно спокойно загрузить ТТ-котел полностью, и не пользуясь режимом длительного горения, спокойно лечь спать (естественно при выполнении правил противопожарной безопасности при строительстве и устройстве котельной, а также при наличии опыта эксплуатации ТТ-котла). Отключение режима длительного горения, также позволит сэкономить топливо, так как в режиме длительного горения, КПД ТТ-котла сильно понижается.
Когда же температура в комнатах начнет понижаться, трехходовые термоклапаны автоматически увеличат циркуляцию уже через систему дома (через каждый сток и радиатор индивидуально), и тепло будет забираться автоматически из теплоаккумулятора. Как раз до утра и будет расходоваться тепловая энергия, запасенная в теплоаккумуляторе.
Если кому-то не нравится пропускать трубу верхнего розлива под подоконниками окон второго этажа, можно как в классике, размещать эту трубу под потолком второго этажа. Правда, тогда возможно потребуется перенесение расширительного бака на чердак.
Вариант с трубопроводом под подоконниками предлагается для владельцев домов с мансардами, тем, у которых нет чердака над вторым этажом, а следовательно и нет возможности вынести расширительный бак на крышу.
Также показываю метод "телескопа", который позволит даже при использовании медных труб, сделать выполнение системы отопления, суммарно даже дешевле, чем из стальных труб. Это с учетом того, что спаять медь Вы сможете сами, а за сварку стальных труб, Вам придеться раскошелится на несколько десятков тысяч рублей. Тональность цветов, которыми подкрашены магистрали на эскизе, показывает как можно и нужно уменьшать или увеличивать диаметр магистралей. В данном эскизе, использованы диаметры меди Ф35, Ф28 и Ф22 для магистралей. Цвета соответственно. При использовании стали диаметры будут соответственно ду32 (дюйм с четвертью), ду25 (дюйм) и ду 20 (три четверти дюйма). При использовании стали разгонную часть стояка желательно сделать из ду40 (полтора дюйма) до перехода на трубу, ведущую к расширительному баку.