Добрый день.
Дома собрана приточная вентиляция с подогревом от электричества на контролере PULSER.
Детальная информация в теме .
В ходе эксплуатации за 2012 было сожжено около 6 000 кВт. Это многовато, особенно, учитывая, что наше правительство запланировало резкий рост цен на электричество.
Я решил перейти на водяной калорифер, который будет работать совместно с электрическим. Более подробно здесь
В этой теме речь пойдет об электрической схеме управления и щитке. Буду признателен за замечания и предложения.
Что имеем:
[*]Электрический калорифер на 3 КВт. Внутри которого 3 секции по 1 КВт. [*]Контроллер управления электрическим калорифером - PULSER [*]Регулятор управления скоростью вращения вентилятора 1-10 В. [*]Водяной калорифер. [*]Контроллер управления водяным калорифером OPTIMUS 911
Что нужно:
[*]Летом работает просто приточка в обход всяких калориферов и контролеров [*]Зимой днем работает нагрев вода + электричество (приоритет на воду) [*]Зимой ночью работает нагрев электричество + вода (приоритет на электричество, так как дешевле). [*]
Получилась такая схема управления.
Электрический калорифер стоит перед водяным. Я разделил его на две секции 1+2 КВт.
Секция 1 КВт управляется от контролера OPTIMUS 911 в режиме вода + электричество (приоритет на воду).
По уверениям разработчиков контролера, подключение электрического калорифера производится по ШИМ автоматически при снижении температуры воздуха в канале (если водяной калорифер не будет справляться).
Секция 2 КВт управляется от контролера PULSER. Датчик температуры установлен после электрического калорифера, но перед водяным. Подключение контролера PULSER происходит при включении приточного вентилятора в двух случаях:
- Если замкнут режим Ночь
- Если выключен рециркуляционный насос.
При выключении всех контролеров (это летний режим), вентилятор переключается в режим управления от внешнего регулятора 0-10 В. При этом стоит защита, что не сработал термостат защиты от замораживания. Летом приточка будет работать по параллельному каналу в обход всех калориферов.