31.05.2014 в 23:25:20
Короче собрал схему и опробывал, без света помыться можно и достаточно комфортно, поток превзошел мои ожидания.
Напомню, на чердаке ХВ в колектор ХВ поступает от резервного бака самотеком, ГВ в коллектор ГВ поступает от бойлера самотеком. На бак пошел один обратный клапан, бойлер обвешан несколькими+обезвоздушиватели.
Скорость потока мерил при не полном баке и бойлере. В душе 3л\мин, если скрутить лейку и присесть 4л\мин, на кухне 3.7л\мин, (на кухне обычный однорукий смесак, но гибкая подводка, видимо тормозит поток, посуду мыть вообще без проблем). Смеситель в душе с термостатом, стеновой. Кстати термостат также регулирует температуру и держит на самотеке, как и с давлением, только дольше реагирует. Бойлер пока один, второй докуплю позже.
В схеме, что я нарисовал (в начале ТС) есть косяк, который всплыл позже. К сожалению, не получился режим автоматического "переключения" давление-самотек без поворотов руками крана. Потом перепакую по новой схеме, это сейчас не просто уже, мини схемку нарисовал, выложу позже.
Доволен, что смонтировал два редуктора давления на ГВ и ХВ перед коллекторами. Сейчас настроил оба на 0.5 атм, немного экономим воду...по этой же причине не купил еще один бойлер на 150л.
31.05.2014 в 23:37:26
По ходу еще вопрос, не сильно г... такие краны и фитинги 3\4"?..
Вот, если интересно, пару фото щелкнул на бегу... но не все видно и еще не все подключено (сильно тапками не кидайтесь, только учусь...:))
31.05.2014 в 23:44:19
Обратный клапан на бойлер (штатный выкинул) и подрывник на 6 бар, капает уже при 5 Почему-то из бойлера периодически идет вода с воздухом, поставил перед коллектором ГВ воздухоотводчик, он иногда пшикает, особенно по утрам, или когда долго не пользовались водой..
01.06.2014 в 01:23:10
Слили воду. Дали электричество. ТЭНы стали греться без воды...
01.06.2014 в 01:34:10
vovikz написал : Слили воду. Дали электричество. ТЭНы стали греться без воды...
Да, да, есть такое дело. Есть защита на ТЕНе, но на нее надежды мало... Устранение этой опасности достаточно сложно реализовать, тут нужно, чтоб бойлер не включился пустой. Пока в голове такая схема. Приоритетное реле тока, с задержкой включения минут на несколько, обезвоздушиватель на выходе ГВ бойлера, еще один ОК на ГВ. Схему набросаю, выложу. Реле тока включит ТЕН с задержкой, за это время вода должна успеть налиться в бойлер, за выход воздуха и налив воды отвечает обезвоздушиватель и ОК.
Реле тока так же будет отключать бойлер, когда нужно "вписаться" в 16А по общей нагрузке на дом.
01.06.2014 в 06:40:19
пяпа написал : Вот, если интересно, пару фото щелкнул на бегу...
Водопроводный Ктулху! :D
01.06.2014 в 21:59:12
пяпа написал : на чердаке ХВ в колектор ХВ поступает от резервного бака самотеком, ГВ в коллектор ГВ поступает от бойлера самотеком. На бак пошел один обратный клапан, бойлер обвешан несколькими+обезвоздушиватели.
Скорость потока мерил при не полном баке и бойлере. В душе 3л\мин, если скрутить лейку и присесть 4л\мин
Красными и синими стрелками нарисовано движение соответсвенно ГВ и ХВ при самотеке.
03.06.2014 в 15:53:17
Mazayac написал : Водопроводный Ктулху! :D
Ну хорошо, согласен, бурных аплодисме не надо, я скромный гений;)
А Хде тогда анимашка упавшего ниц на колени в благоговейном трепете, внемлящего, затаив дыхание, каждому моему слову??..;)
Вот подправил схемку, сомотёк с бойлера и бака..
22.04.2015 в 11:40:42
Отчет про мою затею. Напомню, эл. бойлер с ГВ и накопительная емкость с ХВ находятся на чердаке. Я хотел, чтобы при отсутствии света, когда скважинный насос не работает и не создает давление, ГВ и ХВ вода самотеком сливалась соответственно каждая в свой коллектор и можно было нормально помыться, при этом все "автоматом" и никакие краны открывать\закрівать не нужно. С емкости с ХВ воду пустить самотеком можно без проблем в коллектор, а с бойлера ГВ слить самотеком в коллектор ГВ, не открывая при этом кран у меня не выходит. Я пришел к выводу, что один кран для ГВ все такие придется открывать\закрывать. Кран этот соединяет коллектор ГВ со входом в бойлер (выше ОК). Позже перерисую схему и измерю напор воды в душе самотеком. Напор отличный, вода бежит очень весело:)
22.04.2015 в 11:47:57
Ну то есть вода сливается, напором я доволен, мыться можно (я худшего напора ждал) но режим "переключения" ручной, не автоматический, надо открыть кран. А потом, когда дали свет, кран закрыть. При этом помнить, что бойлер может оказаться пустой, включать его в сеть нужно пока в него не наберется вода.
31.05.2015 в 12:01:18
Измерил в цифрах напор воды самотеком.
На ванне смеситель без ОК, с лейкой с длинном шлангом.
ГВ 2.5л\мин +65град, ХВ 2.6л.мин, +11 град.
ГВ + ХВ 3л\мин. Напора достаточно.
В душ. кабинке смеситель с термостатом, со встроенными ОК, там намного меньше напор ГВ + ХВ 1.2л\мин. Мыться можно в принципе, но маловато конечно. От коллекторов ГВ и ХВ к водорозеткам идут трубы М\П 16.
пяпа написал : Позже перерисую схему
На последней схеме не нужен ОК №2, и байпас между вх\вых бойлера нужно подключить прямо к коллектору, (после РД). Нарисую, выложу окончательную схему;)
Уважайте других пользователей, используйте не полноразмерные фото, а миниатюры изображений
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу