Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3990990

На чердаке будет "стоять" два бойлера включенные последовательно один за другим.
Главный вопрос, как с них слить воду, чтоб нормально помыться, когда в доме нет света и соответственно насос не работает и воды под давлением нет, а помыть посуду и помыться надо?
При этом "режим" "давление-самотёк" переключаться должен (может не должен, но хотелось бы) в "автоматическом" режиме, без переключения различных кранов и без ликтричества.

Как слить в таком случае с одного бойлера мне известно, надо через "горячий" выход подать воздух, а на "холодном" входе забайпасить обратный клапан. А тут будет два бойлера последовательно...

Все это "хозяйство" будет располагаться на чердаке. Чердак холодный, не жилой, не утепленный, дом частный, один этаж, вода "своя" из скважины, давление - какое выставлю.

На ум приходят по два обратных клапана 1" для воздушного "дренажа" на каждый бойлер. И еще под два 1" клапана для слива воды в "горячий" коллектор. Будет ли все это работать? Может есть более элегантные решения? Будет ли в смесителях и холодная и горячая вода? Понятно, что напора сильного не будет.

В "холодный" коллектор вода поступает из бака самотеком (танковый бензобак из нержи на 180л) Короче хочется, дабы в смесителях была и горячая вода и холодная. Перепад высот не большой между "холодным" баком на чердаке и лейкой в душе, но помыться сносно можно. В селе частые отключения света. А "гена" не всегда на мази.

Почему два бойлера? Покупаем джакуззи гидро аэро, и к ней конечно нужен бОльший бойлер. Сейчас имеется на 80л, его не то, что бы на джакуззи, на помыться иногда не хватает. Купим большой бойлер новый, в старый куда девать? Не выкидывать же. Да и много воды горячей как выяснилось не бывает.

На схеме планируется еще солнечно-воздушный коллектор, пока только в задумках, но места для его подключения предусмотрю.
Спасибо))

На рисунке зеленым ветки и элементы, которые "отвечают" за слив воды самотеком из бойлеров.
Смесители на термостатах. Все в доме термостатические. Надо сказать, через них вода хуже самотеком проходит, по сравнению с обычными смесителями "однорукими", но проходит.

Непосредственно на выпуск горячей воды с бойлера ставите тройник и от него чуть выше бойлера монтируете клапан сброса воздуха из системы. Он обеспечит подсос воздуха в бойлер при сбросе давления в бойлере. Между выпуском холодной и горячей воды бойлера ставите байпас с электрическим клапаном, который открыт при отсутствии электричества. Место и способ подключения солнечного коллектора не верное и не эфективное. В вашем случае для нагрева воды от солнца необходима длинна змеевика метров 200, и солнцепёк.

А есть электро бойлеры с входами на 1\2" а 3\4"?
А есть бойлеры с дополнительной пробкой под самым верхом? вот туда бы воздушный дренаж завести в все дела.

зануда написал :
клапан сброса воздуха из системы.

А обратный клапан обычный на 1" пойдет? С пластиковым поршнем допустим? Без пружины? Или какие-то специальные есть?

зануда написал :
Место и способ подключения солнечного коллектора не верное и не эфективное.

А где надо?

зануда написал :
В вашем случае для нагрева воды от солнца необходима длинна змеевика метров 200, и солнцепёк

В мыслях по чердаку прокинуть метров 100 ПНД трубы 32 в несколько параллельных веток и греться будет вода от теплого воздуха на чердаке. Там летом жарко. Если чуть нагреет, то уже хорошо. Ну или 26 М\Пласт, или на крыше...думаю пока...не знаю...Готовые решения заводские кусаются.

А есть электро бойлеры с входами на 1\2" а 3\4"?

Есть.> А есть бойлеры с дополнительной пробкой под самым верхом? вот туда бы воздушный дренаж завести в все дела.

В моих краях есть.> А обратный клапан обычный на 1" пойдет?

С клапаном для сброса воздуха точно не будет проблем. С ОК возможны проблему .> А где надо?

Не где, а как.> В мыслях по чердаку прокинуть метров 100 ПНД трубы 32 в несколько параллельных веток и греться будет вода от теплого воздуха на чердаке

Плюс установить ОК, циркуляционный насос. Тогда будет эфект. Схема солнечного бойлера очень простая. Посмотрю по возможности имеющиеся у вас модели бойлеров возможно получится что то сколхозить не за дорого.

зануда написал :
В моих краях есть.

Гляньте.

зануда написал :
С клапаном для сброса воздуха точно не будет проблем.

Если речь о обезвоздушивателе то он не катит. Надо что-то более "продуваемое".

зануда написал :
Не где, а как.

Ну дык все равно чтоб там ни было, готовые коллектор или солнечный "колхоз" все равно нужно его куда-то подключать. Ну мне видиться разумным перед первым бойлером. И что я не правильно сделал?

О, надо еще пару подрывных клапанов добавить перед каждым бойлером на "холодном" входе. А то перекрою какой-нить краник, забуду, и бойлер ба-бах..

Да вон как пипл подключается в многоэтажках...
ЛЕД дисплей, самодиагностика, сухой ТЭН, минимальные размеры, значит термоизоляции мало (считай будет греть туалет) и прочие не нужные "понты"...Даже клапана предохранительного не поставили...А зачем? Он и так дизайном не блещет, так еще и трубку к нему веди..

Сорри за офф, вот еще фото в той же квартире, в ванной. А хде, спрашивается сифон? Или это такие сейчас наносифоны пошли, дабы полки в шкафчике побольше были?..

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Я бы посоветовал подключить бойлеры параллельно. Это существенно эффективнее. Единственный минус - несколько бОльшее перемешивание поступающей холодной воды с уже нагретой, но существенным он становится только при использовании для нагрева воды только ночного тарифа.

psnsergey написал :
Я бы посоветовал подключить бойлеры параллельно.

Хм...дык разные по обьему бойлеры у меня. Один будет 150л минимум 120, другой на 80 (пока) а там посмотрим. Наверное не комфорт будет, как в одном бойлере закончится теплая вода.

psnsergey написал :
Единственный минус - несколько бОльшее перемешивание поступающей холодной воды с уже нагретой,

Вот тут не понял

psnsergey написал :
но существенным он становится только при использовании для нагрева воды только ночного тарифа.

В задумках 2-х тарифный, пока обычный.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Если разные, тогда параллельно не надо. А вообще в частном доме использовать бойлер как резервный бак - нецелесообразно, лучше повесить рядом бак литров триста с клапаном от бачка унитаза и через обатный клапан подключить к вводу холодной воды в дом - вот и автоматика. Чтобы вода не застаивалась, запитать оттуда напрямую бачок туалета.

psnsergey написал :
А вообще в частном доме использовать бойлер как резервный бак - нецелесообразно, лучше повесить рядом бак литров триста с клапаном от бачка унитаза и через обатный клапан подключить к вводу холодной воды в дом - вот и автоматика.

В "холодный" коллектор вода поступает из бака самотеком (танковый бензобак из нержи на 180л)

Так целесообразно.

psnsergey написал :
Чтобы вода не застаивалась, запитать оттуда напрямую бачок туалета.

Как раз сейчас так и сделал. И на картинке там эта ветка есть. Вода в баке нагревается и бочёк не "плачет".

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

зануда написал :
Так целесообразно.

Из Вашего сообщения непонятно, что именно целесообразно.

psnsergey, Вы советуете автору установить бак, но в первом сообщении автор сообщил о наличии у него бака на 180литров подключеного как вы советовали. Автор интересовался возможностью использовать и бойлера как накопительные ёмкости горячей воды, с целью получения не только холодной но и горячей воды, при отключении электричества и как следствие отсутствии давления, (насосы без электричества не работают). Теперь вам понятно. Если тему читать с первого топика не прийдётся советовать что и так уже есть. Смайлик поставьте по вашему желанию.

psnsergey написал :
лучше повесить рядом бак литров триста с клапаном от бачка унитаза и через обатный клапан подключить к вводу холодной воды в дом - вот и автоматика.

Именно клапан от бочка унитаза, сомотек от бака подключен к холодной воде. Сейчас коллектора нету, но когда будет, обратный клапан от накопительного "холодного" бака подключу прямо к "холодному" коллектору.

Кстати, вопрос, а можно 2 коллектора разместить не горизонтально, как я вижу в основном на фотках на форуме, а вертикально? Оба коллектора на 6 "сосков". И еще один коллектор на 2. Коллекторы с выходом на М/П 16, сам корпус коллектора 3\4". На душ и на джакуззи М\П20. Открытые соединения под компресс М/П, а те что в стене, то есть подключение водорозеток под колено пресс М\П. (ну эт я советуюсь)) (Домик небольшой, все соединения рядом.)

зануда написал :
Автор интересовался возможностью использовать и бойлера как накопительные ёмкости горячей воды, с целью получения не только холодной но и горячей воды, при отключении электричества и как следствие отсутствии давления, (насосы без электричества не работают)

На да, именно так

Нужны ли мне редукторы давления? Ввод в дом ПНД32 труба, до коллекторов 3\4" и 20М\п

пяпа написал :
Коллекторы с выходом на М/П 16, сам корпус коллектора 3\4". На душ и на джакуззи М\П20.

Коллекторы на 6 мест, ХВ и ГВ. Давление будет какое выставлю. К примеру на входе 3-4.5. Может меньше, сейчас хватает 2атм. ГА один в кессоне на 50л (есть сейчас), другой будет на чердаке 50л, (куплю).

Напрягают сейчас перепады напора при вкл\выкл насоса. При включении насоса вода "побежала"...Неприятно как-то, не смотря на термостаты. Они конечно работают (не взирая на последовательную разводку сейчас без коллекторов на садовых шлангах) но в душе хочется стабильного напора. Редуктор дешевый один на 1\2" сейчас, в статике не держит давление, вообщем работает не стабильно.

Я так понимаю нужны будут 3\4" редукторы Калефи или Фар (судя по форуму) или не нужны вообще..ХЗ...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Коллекторы вертикально ставить, если так удобнее, можно без проблем.
Редуктор в Вашей ситуации после ГА практически обязателен. Можно только на ХВС (ГВС будет от него, т.о. смысла в редукторах на ГВС нет). Если найдете у Вас Вальтек мембранные - ставьте его на 3/4“.
По первому вопросу темы: лучше не заморачиваться и оставить возможность использования только танкового бака. Если воды не хватает, проще бак побольше поставить. Бойлеры лучше последовательно не включать, а продать мелкий и купить крупный, или сделать 2-3 одинаковых параллельно, установив на одном уровне и выровняв гидравлическое сопротивление ветвей. Это снизит сопротивление гирлянды бойлеров и сделает ненужным редуктор на ГВС.

psnsergey написал :
Если найдете у Вас Вальтек мембранные - ставьте его на 3/4“.

Жаба давит на этот Валтусик. А Калеффи на 3\4 годится? он не мебранный, судя по "телу"? В магазине правда сказали, что Калеффи держит уставку только в протоке, а в статике не держит. Мне правда это не критично, давление на вводе больше 4-4.2 не будет.

Ладно...скупаюсь уже второй день мелочевкой, (кранов 3\4 20шт, 1\2 10шт, тройников 3\4" 42шт, ОК 1" 7шт, американки, трубы, термоизоляция и проч. соберу. отпишусь тут по результатам. Соберу пока без редукторов, но места для них американками оставлю, посмотрим...

По бойлерам спрашивал в местных магазах, большие под заказ, на 200л почему-то чуть ли не 2 раза дороже 150 литровых, поэтому пока смотрю на 150л.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

пяпа написал :
Жаба давит на этот Валтусик. А Калеффи на 3\4 годится?

Не понял, это который урезанный, чуть больше тысячи где-то? Лучше вместо него Валтусик на 1/2 поставьте - сопротивление меньше будет. А лучше не экономьте тут...

psnsergey написал :
Не понял, это который урезанный, чуть больше тысячи где-то? Лучше вместо него Валтусик на 1/2 поставьте - сопротивление меньше будет.

, не знаю, урезанный или нет. Заказал уже, что совсем плох?
А надо такой? > VT.085.N) Редуктор мембранного типа VT 085

два редуктора будут стоить 370уе? Ого

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

пяпа написал :
два редуктора будут стоить 370уе? Ого

Блин, а у нас 1/2 40 уе, а 3/4 50 уе... Украинские таможенные поправки?..

пяпа написал :
Такой, не знаю, урезанный или нет.

Урезанный...

psnsergey написал :
Блин, а у нас 1/2 40 уе, а 3/4 50 уе... Украинские таможенные поправки?..

Фигасе...за 50уёв конечно можно купить пару Валтусиков...Да у нас почти всегда цены на все, сужу особенно по инструменту, тот же Бош к примеру, по сравнению с Россией просто абзац. Доходит до 1.5раза, как говориться на ровном месте

Короче собрал схему и опробывал, без света помыться можно и достаточно комфортно, поток превзошел мои ожидания.

Напомню, на чердаке ХВ в колектор ХВ поступает от резервного бака самотеком, ГВ в коллектор ГВ поступает от бойлера самотеком. На бак пошел один обратный клапан, бойлер обвешан несколькими+обезвоздушиватели.

Скорость потока мерил при не полном баке и бойлере.
В душе 3л\мин, если скрутить лейку и присесть 4л\мин, на кухне 3.7л\мин, (на кухне обычный однорукий смесак, но гибкая подводка, видимо тормозит поток, посуду мыть вообще без проблем). Смеситель в душе с термостатом, стеновой. Кстати термостат также регулирует температуру и держит на самотеке, как и с давлением, только дольше реагирует.
Бойлер пока один, второй докуплю позже.

В схеме, что я нарисовал (в начале ТС) есть косяк, который всплыл позже. К сожалению, не получился режим автоматического "переключения" давление-самотек без поворотов руками крана.
Потом перепакую по новой схеме, это сейчас не просто уже, мини схемку нарисовал, выложу позже.

Доволен, что смонтировал два редуктора давления на ГВ и ХВ перед коллекторами.
Сейчас настроил оба на 0.5 атм, немного экономим воду...по этой же причине не купил еще один бойлер на 150л.

По ходу еще вопрос, не сильно г... такие краны и фитинги 3\4"?..

Вот, если интересно, пару фото щелкнул на бегу... но не все видно и еще не все подключено (сильно тапками не кидайтесь, только учусь...)

Обратный клапан на бойлер (штатный выкинул) и подрывник на 6 бар, капает уже при 5
Почему-то из бойлера периодически идет вода с воздухом, поставил перед коллектором ГВ воздухоотводчик, он иногда пшикает, особенно по утрам, или когда долго не пользовались водой..

Слили воду. Дали электричество. ТЭНы стали греться без воды...

vovikz написал :
Слили воду. Дали электричество. ТЭНы стали греться без воды...

Да, да, есть такое дело. Есть защита на ТЕНе, но на нее надежды мало...
Устранение этой опасности достаточно сложно реализовать, тут нужно, чтоб бойлер не включился пустой.
Пока в голове такая схема. Приоритетное реле тока, с задержкой включения минут на несколько, обезвоздушиватель на выходе ГВ бойлера, еще один ОК на ГВ. Схему набросаю, выложу.
Реле тока включит ТЕН с задержкой, за это время вода должна успеть налиться в бойлер, за выход воздуха и налив воды отвечает обезвоздушиватель и ОК.

Реле тока так же будет отключать бойлер, когда нужно "вписаться" в 16А по общей нагрузке на дом.

пяпа написал :
Вот, если интересно, пару фото щелкнул на бегу...

Водопроводный Ктулху!

пяпа написал :
на чердаке ХВ в колектор ХВ поступает от резервного бака самотеком, ГВ в коллектор ГВ поступает от бойлера самотеком. На бак пошел один обратный клапан, бойлер обвешан несколькими+обезвоздушиватели.

Скорость потока мерил при не полном баке и бойлере.
В душе 3л\мин, если скрутить лейку и присесть 4л\мин

Красными и синими стрелками нарисовано движение соответсвенно ГВ и ХВ при самотеке.

Mazayac написал :
Водопроводный Ктулху!

Ну хорошо, согласен, бурных аплодисме не надо, я скромный гений
А Хде тогда анимашка упавшего ниц на колени в благоговейном трепете, внемлящего, затаив дыхание, каждому моему слову??..

Вот подправил схемку, сомотёк с бойлера и бака..