Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514
#4000459

Заранее прошу пардону если вопрос ламерский.
Имеется гелиоприёпник - утеплённый короб, под стеклом пластинчатый радиатор с циркулирующим внутри теплоносителем. Нужно под стекло на поверхность радиатора установить термометр, который бы, к примеру, при 60 град. замыкал цепь и включал насос, и при 45 град. размыкал. Мощность насоса до 100 Вт. Если кто в курсе сабжа, киньте пож. ссылку, или скажите как правильно называется.

Любой механический терморегулятор от любого накопительного бойлера вам подойдет..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Поищите такой или подобный с длинной капилляркой. Работает без проблем. Или так как 4eh написал

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

Спасибо, как раз то что нужно. Морозы переносят такие девайсы?

4eh написал :
Любой механический терморегулятор от любого накопительного бойлера вам подойдет..

У них погрешность порядка + - 10* по этому перешел на электронные с функцией пид- регулирования.

iyri написал :
с функцией пид- регулирования.

Для насоса как-то не очень.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

iyri написал :
... У них погрешность порядка + - 10* ....

4 град.С +/- 1град.С, а этого для таких целей вполне достаточно ... тем более что на некоторых термостатах гистерезис выставить можно ....

Это мое мнение и его не навязываю

iyri написал :
У них погрешность порядка + - 10* по этому перешел на электронные с функцией пид- регулирования.

смотря что строить.Если инкубатор, где нужна точность до 0.1 С - то хороший электронный терморегулятор да еще и пид - самое то..
А так получается что все бойлеры в мире работают с погрешностью 10 градусов, и живем как-то..

Leon26, Есть и такие

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

Викторыч написал :
Leon26, Есть и такие

У него нагрузка всего 1 Ватт, насос до ста потребляет, да и не хотелось бы ртутный девайс дома иметь.
Вот типа как для бойлера - самое то, только грызут сомнения, он ведь при минимальной температуре, допустим 40 гр. цепиь замыкает, а при допустим 60 гр. размыкает, т.е выключает тен. Мне же нужно чтоб он работал наоборот - при 60 гр. включал насос, а при 40 гр.ю выключал. Чешу репу

Leon26 написал :
Чешу репу

Что ее чесать? Дополнительно поставить нормально-замкнутую релюху
Кстати, вот цитата по моей ссылке:"4.3. В схему подключения термометра заложен тиристорный выключатель, управляемый генератором на ОПТ и транзисторным ключом."
"Примечание:1. В случае подключения к схеме нагрузки более 800 Вт в схему подключается промежуточный коммутирующий аппарат (например, магнитный пускатель типа ПМЕ-200). При использовании в качестве нагрузки магнитных пускателей переменного тока напряжением 220 В с установившимся значением тока 0,1~-0,16 А параллельно управляющей катушке необходимо включить цепочку КС с параметрами: емкость С —1 мкф ± 10%, сопротивление К~1 ком ±10%.

  1. Создание наилучших условий работы термометра возможно с помощью устройства усилительного типа УКП—4, поставляемого в комплекте с ТПК по ТУ 25—11.1418—78."

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

А что скажете по поводу такого термомостата
Подойдёт под мои задачи, или есть что-то более интересное?

Leon26 написал :
Подойдёт под мои задачи, или есть что-то более интересное?

с буквой Ф берите
где датчик капилярный...

Leon26 написал :
Подойдёт под мои задачи, или есть что-то более интересное?

Нет, у него гистерезис всего 2 градуса, вам скорее подойдет

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Leon26 написал :
..... Подойдёт под мои задачи, или есть что-то более интересное? .....

Это как раз, как говорят, " ... из одной и той же бочки только корпуса разные ..." что и предлагал выше. И правильно посоветовали:

4eh написал :
с буквой Ф берите где датчик капиллярный...

Хотя, у Вас перепад температур приличный (15 град.), Вам скорее всего надо искать а не термостат. Но и тогда и релюшки нужны будут. Или - 2 термостата

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
И правильно посоветовали:
Сообщение от 4eh
с буквой Ф берите где датчик капиллярный...

ТС хочет включать и выключать с разницей в 20 градусов, а у этого всего 2

Викторыч написал :
ТС хочет включать и выключать с разницей в 20 градусов, а у этого всего 2

автоматику можно построить по-разному.ведь насос качает воду не сразу в душ,правда ведь ?
1 способ - температура на солярном радиаторе поднялась до 60 -насос включился - началась цируляция из накопителя.Радиатор охладился- цыркуляция прекратилась.И так каждые 3-5 минут на жаре и солнце.Зачем здесь разница в 20 градусов-не понимаю.
2-й способ

Ким написал :
Или - 2 термостата

один на радиаторе ,второй в накопителе..

4eh написал :
автоматику можно построить по-разному

Это бесспорно, почему ТС решил сделать так, а не эдак - это его личное дело. Есть решения, которые удовлетворяют все его хотелки

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

4eh написал :
один на радиаторе ,второй в накопителе..

Не обязательно, можно вторым термостатом использовать накладной на прямой воде где нибудь рядом с гелиоприёмником ....

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

Викторыч написал :
ТС хочет включать и выключать с разницей в 20 градусов, а у этого всего 2

Я наверное перемудрил, 20 гр. это конечно много, но и два мне кажется маловато, насос постоянно будет дёргаться в режиме граничной температуры (а ставить я его хочу именно для межсезонья) - только небольшое облако- отключился, через минуту прошло и включился и т.д.
Хотя ИМХО есть смысл попробовать, может не так страшен чёрт как его малюют. В любом случае большое спасибо за советы, для меня многое прояснилось.

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

4eh написал :
автоматику можно построить по-разному.ведь насос качает воду не сразу в душ,правда ведь ?
1 способ - температура на солярном радиаторе поднялась до 60 -насос включился - началась цируляция из накопителя.Радиатор охладился- цыркуляция прекратилась.И так каждые 3-5 минут на жаре и солнце.Зачем здесь разница в 20 градусов-не понимаю.
2-й способ

один на радиаторе ,второй в накопителе..

Только заказал, послезавтра приедет. С буквой Ф.
Смысл в том, что мне нужно контролировать не температуру теплоносителя, а силу солнечного излучения. Я колбу покрашу в черный цвет, как и радиатор, и выставлю в короб под стекло, наоборот, заизолировав пространство межу колбой и радиатором. Отрегулировать терморегулятор хочу на температуру градусов в 50 на включение (эксперементальным путём цифра подкорректируется). Будет дёргаться, буду думать как увеличить инертность самой колбы, может закрою её листом такого же чёрного металла подходящй толщины.. Как-то так получается.

Leon26 написал :
мне нужно контролировать не температуру теплоносителя, а силу солнечного излучения.

может тогда для этой цели лучше бы подошел фотоэлемент ?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Leon26 написал :
только небольшое облако- отключился, через минуту прошло и включился и т.д.

во-первых, тепловая инерционность самого радиатора не позволит вам такие резкие перепады мгновенно отслеживать (скорее с полуминутной задержкой)
во-вторых, тучи не абсолютно непрозрачные обычно, а полупрозрачные и солнечная радиация не полностью облачком прерывается, а несколько уменьшается и границы этого сильно размыты - типа кто-то диммером балуется, а не выключателем щёлкает
в-третьих, вы с радиатора в идеальном случае максимум 2-3 градуса снимите - не больше. Или у вас там капилляр от холодильника 200 м и расход 1 дм3 в час? Не надо себя тешить мыслью, что вы садовый шланг 20 м к обычному насосу 700 Вт подключите и будете с выхода 20 градусов снимать!!!!!!!!!!!!!

Поэтому нет ваще никакого смысла дёргать насос. Включили и пусть работает - воду гоняет! Закрылось Солнце тучкой - ещё несколько минут можно с радиатора накопленную тепловую энергию снимать, пока радиатор по температуре с теплоносителем не сравняется. Для экономии электроэнергии насос должен быть маломощным (типа как для аквариума - мощнее не нужно)

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

Alexiy написал :
Поэтому нет ваще никакого смысла дёргать насос. Включили и пусть работает - воду гоняет! Закрылось Солнце тучкой - ещё несколько минут можно с радиатора накопленную тепловую энергию снимать, пока радиатор по температуре с теплоносителем не сравняется. Для экономии электроэнергии насос должен быть маломощным (типа как для аквариума - мощнее не нужно)

Собственно потому и тема, стоял перед выбором одного из вариантов. Первый - специально обученный человек в течении светового дня отслеживает силу солнечной радиации и время от времени включает/выключает насос . Второй - установка термостата.
О том что солнечная энергия - штука хитрая и капризная, мне хорошо известно, тем не менее пятый год уже как летом и в межсезонье ГВС только от гелиосистемы. Надеюсь термрстат поможет оптимизировать этот вопрос в межсезонье.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Leon26 написал :
пятый год уже как летом и в межсезонье ГВС только от гелиосистемы.

а поделитесь опытом, пожалуйста! Конструкция радиатора, мощность насоса, ёмкость расширительного бака... Я тоже подумываю себе такую систему на даче сделать

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

Alexiy написал :
а поделитесь опытом, пожалуйста! Конструкция радиатора, мощность насоса, ёмкость расширительного бака... Я тоже подумываю себе такую систему на даче сделать

Плоский гелиоприёмник, самодельный, около 1 кв. м., собираюсь ещё один такой поставить (чисто для межсезонья), теплообменник 150 литров, внутри змеевик первого контура, на этот же контур насос Вило для отопления, четвёрка. Первый контур - тосол, второй - само ГВС. У Вас солнышка может быть маловато, нужно ещё чем-то подстраховаться. У нас три летних месяца без проблем, 2-3 часа работы насоса в день вполне хватает, а вот в межсезонье его (солнышко) уже ловить нужно.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Leon26 написал :
.... а вот в межсезонье его (солнышко) уже ловить нужно......

И все таки, почему не использовать температуру прямой воды из гелиоприемника как отправную точку ??? Почему освещенность ??? Ведь насколько понимаю, гелиоприемник работает по принципу "теплицы". А там кроме того что, грубо говоря, "свет" дает, так еще и внешняя температура. Почему бы не ограничить именно температуру термостатом ниже которой не желательно загонять в систему ???
С "черной" колбой, датчиком освещенности и т.д. - мне кажется будет заморочки с, как Вы сами написали, пуск/стоп насоса ("вот тучка есть, а вот ее и нет") из-за трудности "поймать" "золотую середину" по освещенности ...
А "по температуре" если делать будут сглаживаться из-за инерции (пока остынет, пока сработает термостат) эти "появления и пропадания солнца за тучку"

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

По теплоносителю не получится, слишком разный по своей температуре он бывает в теплообменнике, да и инертность слишком велика. Допустим ставим термостат на выходе с гелиоприёмника - солнце засветило - теплоноситель в нём нагрелся, скажем до 45 гр, сработал термостат, включил насос, насос выгнал весь объём теплоносителя гелиоприёмника в змеевик теплообменника, где он моментально остыл и вернулся в гелиоприёмник с темп. 20 град, не успев нормально нагреться в гелиоприёмнике поднялся снова к выходу с темп. 35 град и выключился термостат. Фсё. По этому только темп. на поверхности чёрного тела под стеклом. Есть полезная энергия (буду подбирать опытным путём в зависимости от времени года), включается насос и происходит циркуляция и нагрев первого контура.

Ким написал :
. А там кроме того что, грубо говоря, "свет" дает, так еще и внешняя температура.

Ставка на солнечную радиацию .Сам теплоприемник вообще должен находиться между двух стекол в вакууме - как в термосе..
На разнице температур работают рекуператоры..

Солнечный коллектор — устройство для сбора тепловой энергии Солнца (гелиоустановка), переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением