02.09.2013 в 21:47:30
Уважаемые знатоки!
Занялся вопросом водоснабжения новой квартиры. Для меня было удивлением, что в ней всего один сток ХВС/ГВС! Для 1-комнатной еще куда не шло, но эта 3-комнатная! На 1-комнатной квартире я и так испытываю дискомфорт, связанный со скачком напора в душе при включении воды на кухне. А здесь что будет, страшно подумать. :eek: И так, имеем:
В связи с этим предвижу как минимум 3 проблемы: 1) При включении воды на кухне, напор в системе изменится, а с ним и скаканет температура воды, например, в душе. 2) Недостаточный напор при одновременном включении большого числа потребителей. 3) Длинная трасса от стояка до кухонной мойки (для получения теплой воды из крана придется подождать пока не протечет остывшая вода).
Подскажите, пож-та, чем еще это грозит и самое главное пути их решения... Ниже схема из рабочей документации по жилому дому.
02.09.2013 в 22:43:02
Ввод 3/4 и циркуляция к дальним очкам. Или проточник для подогрева холодной воды на кухне и использованию ее в качестве гвс.
02.09.2013 в 23:26:37
Слушатель написал : Расшифруйте. Две трубы ХВС + ГВС?
Так точно. 2 трубы (1 ХВС + 1 ГВС).
Судя по схеме водомерного узла стояк сам d32, ввод d15. По факту пока не известно как будет (дом еще в стадии строительства):
Андраник написал : Ввод 3/4 и циркуляция к дальним точкам.
Это как? На расход воды не повлияет?
Андраник написал : Или проточник для подогрева холодной воды на кухне и использованию ее в качестве гвс.
Как вариант. Но тогда нужно готовиться к расходам на электроэнергию... Это в крайнем случае. Или из опыта такая схема не сильно увеличивает эксплуатационные расходы?
02.09.2013 в 23:33:35
Bukmop написал : Это как? На расход воды не повлияет?
смотря как сделать:)
Bukmop написал : Как вариант. Но тогда нужно готовиться к расходам на электроэнергию... Это в крайнем случае. Или из опыта такая схема не сильно увеличивает эксплуатационные расходы?
Можно посчитать экономикуотноситеьно точно, но я думаю что не увешичивает т.к. горячей водой на кухне Выне пользуетесь вообще, а она дорогая.
02.09.2013 в 23:43:50
Андраник написал : ... т.к. горячей водой на кухне Выне пользуетесь вообще, а она дорогая.
Ну почему не пользуюсь. Посуду помыть (не все же в посудомойку кидать), картошку почистить и т.п. Идея с водогреем мне нравится. А есть проточники с автоматикой? т.е. если определяется, что t горячей ниже заданной, он ее подогревает перед подачей, потом когда остывашая вода протечет, нагрев отключается и прожорливый проточник отдыхает? ;)
02.09.2013 в 23:56:10
Bukmop под "не пользуюсь" я подразумевал что при установке проточника Вы не будете пользоваться гвс, а будете пользоваться подогретым хвс в качестве гвс. А хвс дешевле чем гвс. Схема, описанная Вами выше, подходит для одного из вариантов циркуляции.
02.09.2013 в 23:59:28
Bukmop написал : 1) При включении воды на кухне, напор в системе изменится, а с ним и скаканет температура воды, например, в душе.
Решается установкой термостата
Bukmop написал : 2) Недостаточный напор при одновременном включении большого числа потребителей.
Зависит от узла водоподготовки и давления в стояках
Bukmop написал : 3) Длинная трасса от стояка до кухонной мойки (для получения теплой воды из крана придется подождать пока не протечет остывшая вода).
Меньше 3-5 секунд (у Вас всё рядом ,есть куда худшие проекты)
Андраник написал : Или проточник для подогрева холодной воды
;)
@fev.santeh Инста
03.09.2013 в 00:01:12
Андраник написал : Схема, описанная Вами выше, подходит для одного из вариантов циркуляции.
А есть где почитать про эти схемы по подробнее? Я пока не врубаюсь как это реализовать можно. Ниразу с этим не сталкивался...:help И что с распределением напора? - это тоже очень важный момент! Потребуется ли какие-то повышающие насосы ставить, диаметры рассчитывать? Какие действия требуется предпринять чтобы избежать вышеописанных проблем?
03.09.2013 в 00:05:24
Bukmop написал : А есть где почитать про эти схемы по подробнее?
Собственно именно про такие - не знаю, есть ли они в паблике. Каждая схема рециркуляции в квартире просчитывается отдельно исходя из особенностей. Я пока не врубаюсь как это реализовать можно.
И что с распределением напора? - это тоже очень важный момент!
Очень!
Потребуется ли какие-то повышающие насосы ставить
В зависимости от давления на входе.
Какие действия требуется предпринять чтобы избежать вышеописанных проблем?
Установить всю арматуру не менее 3/4", обвязка узла 22 медными трубами.
03.09.2013 в 11:15:34
Андраник написал : Установить всю арматуру не менее 3/4", обвязка узла 22 медными трубами.
Поддерживаю. Сопротивление ветви определяется не отдельным, самым узким, ее участком, а всеми участками на всей протяженности. Конечно узкий участок влияет, но если он короткий, то не существенно в общем вкладе. В качестве аргумента теория построения и расчета жиклеров. А потому:
03.09.2013 в 22:41:41
Слушатель написал : Поддерживаю. Сопротивление ветви определяется не отдельным, самым узким, ее участком, а всеми участками на всей протяженности. А потому:
- сразу после входного 1/2" крана перейти на большие сечения (грязевик, счетчик и далее);
Тут встанет вопрос согласования с УК замены диаметра и счетчика. Думаю, смогу решить.
Слушатель написал :
- сразу после узла учета разделить пользователей коллектором;
Так и сделаю.
Слушатель написал :
- отказаться от всего "лишнего" на входе, типа фильтров, регуляторов и т.п.;
А где же фильтры грубой очистки тогда ставить?
Слушатель написал :
- все линии с минимумом всяких поворотов, отводов и перепадов сечений;
Это ок.
Слушатель написал :
- расход потребителей селективно ограничить соответствующей подводкой, оставив максимальные сечения там, где это актуально. Радикально, но действенно.
Это придется подбирать, как я понял и рассчитывать.
В части падения напора я уже готов пойти на установку насоса с автоматикой. Только где его лучше ставить: до гребенки после ввода или на отдельную линию, например на душ? В случае установки насоса + смесителей с термостатами все вышеописанные вопросы снимаются?
Кстати, квартира на 21 этаже из 22. В проекте указано, что потребный напор горячей воды - 88 м, холодной - 87 м (обеспечивается насосными установками в подвале). Гарантированный напор в городской сети 4-4,5атм.
03.09.2013 в 22:47:50
Bukmop написал : Гарантированный напор в городской сети 4-4,5атм.
зачем тода повышающие насосы?
04.09.2013 в 00:15:44
Bukmop написал : А где же фильтры грубой очистки тогда ставить?
Слушатель написал :
- сразу после входного 1/2" крана перейти на большие сечения (грязевик, счетчик и далее);
Тут его грязевиком кличут. Я изобрАзил программу-максимум, но вот не всегда все можно реализовать. Пожил в квартире с колонкой, где вообще входит одна труба ХВС и проблему знаю. Однако не все решается в квартире - по мере старения дома появляются общедомовые проблемы, решение которых дается очень тяжело. Т.о. на этой проблеме имею "пунктик", а потому в новой квартире сейчас ваяю свое.
04.09.2013 в 19:46:21
Данные из проекта: Горячее водоснабжение дома - от ИТП, расположенного в подвале дома. Требуемые расходы и напоры на хозяйственно-питьевые нужды обеспечивается гарантированным напором в сети водопровода жилого дома насосами фирмы "Грундфос", установленные в насосной станции:
Возможно, пригодится для осмысления вопроса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу