Bukmop
Bukmop
Новичок

Железнодорожный

03.09.2013 в 22:41:41

Слушатель написал : Поддерживаю. Сопротивление ветви определяется не отдельным, самым узким, ее участком, а всеми участками на всей протяженности. А потому:

• сразу после входного 1/2" крана перейти на большие сечения (грязевик, счетчик и далее);

Тут встанет вопрос согласования с УК замены диаметра и счетчика. Думаю, смогу решить.

Слушатель написал :

• сразу после узла учета разделить пользователей коллектором;

Так и сделаю.

Слушатель написал :

• отказаться от всего "лишнего" на входе, типа фильтров, регуляторов и т.п.;

А где же фильтры грубой очистки тогда ставить?

Слушатель написал :

• все линии с минимумом всяких поворотов, отводов и перепадов сечений;

Это ок.

Слушатель написал :

• расход потребителей селективно ограничить соответствующей подводкой, оставив максимальные сечения там, где это актуально. Радикально, но действенно.

Это придется подбирать, как я понял и рассчитывать.

В части падения напора я уже готов пойти на установку насоса с автоматикой. Только где его лучше ставить: до гребенки после ввода или на отдельную линию, например на душ? В случае установки насоса + смесителей с термостатами все вышеописанные вопросы снимаются?

Кстати, квартира на 21 этаже из 22. В проекте указано, что потребный напор горячей воды - 88 м, холодной - 87 м (обеспечивается насосными установками в подвале). Гарантированный напор в городской сети 4-4,5атм.

0
Андраник
Андраник
Эксперт

Москва

03.09.2013 в 22:47:50

Bukmop написал : Гарантированный напор в городской сети 4-4,5атм.

зачем тода повышающие насосы?

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

04.09.2013 в 00:15:44

Bukmop написал : А где же фильтры грубой очистки тогда ставить?

Слушатель написал :

• сразу после входного 1/2" крана перейти на большие сечения (грязевик, счетчик и далее);

Тут его грязевиком кличут. Я изобрАзил программу-максимум, но вот не всегда все можно реализовать. Пожил в квартире с колонкой, где вообще входит одна труба ХВС и проблему знаю. Однако не все решается в квартире - по мере старения дома появляются общедомовые проблемы, решение которых дается очень тяжело. Т.о. на этой проблеме имею "пунктик", а потому в новой квартире сейчас ваяю свое.

1. Не стал биться с УК за ввод 3/4", поленился и успокоил себя тем, что ввод-кран-фильтр-счетчик, будучи расположенными в линейку длиной всего 0,5м много погоды не сделают. Однако подсмотрел у соседей отсутствие обратного клапана и тоже не стал его ставить.
  2. Никаких дополнительных устройств, создающих сопротивление.
  3. Вместо сосредоточенного коллектора собрал распределенный - труба (медь) 22мм с отводами к потребителям 15 и 18мм в зависимости от актуальности и возможности глубокой штробы.
  4. Минимум поворотов на 90 с использованием "мягких", т.е. с большим радиусом. Почему поступился принципами? В новой квартире кухня имеет свои стояки. Т.е. вместо нынешней одной трубы буду иметь их четыре. При опрессовке последил за давлением, скачет 3,6...4,0 (6 этаж из 10).
0
Bukmop
Bukmop
Новичок

Железнодорожный

04.09.2013 в 19:46:21

Данные из проекта: Горячее водоснабжение дома - от ИТП, расположенного в подвале дома. Требуемые расходы и напоры на хозяйственно-питьевые нужды обеспечивается гарантированным напором в сети водопровода жилого дома насосами фирмы "Грундфос", установленные в насосной станции:

• на хоз-петьевые нужды 2-ой зоны (с 11 по 22 этажи) насосы марки Hudro Multi-E 3 CR 10-6 (2 раб, 1 резерв). Qo=13,7 м3/час, Н=48,0 м, N=2,2 кВт. Расходы воды на хоз-питьевые нужды жилой части дома составляют: 116,73 м3/сут, в т.ч. горячее водоснабжение - 53,29 м3/сут/

Возможно, пригодится для осмысления вопроса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу