06.09.2013 в 08:49:51
AlexMax написал : ...Иногда коллекторная система проще и дешевле, чем классическая двухтрубка...
Коллекторная (лучевая) это и есть классическая двухтрубка, только подводки к радиаторам у неё немного длиннее :)
06.09.2013 в 11:19:37
Leon26 написал : Коллекторная (лучевая) это и есть классическая двухтрубка
Забавное толкование. В этом смысле все схемы разводки одно и то же, потому что сделаны трубами!:D
06.09.2013 в 13:47:51
Vladimir_Vas написал : Забавное толкование. В этом смысле все схемы разводки одно и то же, потому что сделаны трубами!:D
А для вас много забавного, и не только в сантехнике, потому что ничего не смыслите, и похоже не только в сантехнеике, ходите только гавно на вентилятор кидаете. Кинул бы вам ссылку, да некому :D
06.09.2013 в 15:54:34
Leon26 написал : для вас много забавного, и не только в сантехнике, потому что ничего не смыслите, и похоже не только в сантехнеике, ходите только гавно на вентилятор кидаете.
Быдло!
06.09.2013 в 16:50:44
Vladimir_Vas написал : Быдло!
Не скрою, приятно наблюдать как мой персональный троль стаёт всё более и более жирным. А то ещё будет потом жаловаться что я его не кормлю :D Так держать :D!
06.09.2013 в 16:59:39
Leon26 написал : Коллекторная (лучевая) это и есть классическая двухтрубка, только подводки к радиаторам у неё немного длиннее :)
Для тех, кому интересно, что есть двухтрубная сичтема, и в чём её отличие от прочих:
Различаются системы:
По способу разводки — с верхней, нижней, комбинированной, горизонтальной, вертикальной;
По ходу движения теплоносителя в магистральных трубопроводах — тупиковые и попутные;
По гидравлическим режимам — с постоянным и изменяемым режимом;
По способу присоединения приборов — однотрубные, двухтрубные, трёхтрубные, четырёхтрубные, комбинированные;
Однотрубная. Устроена следующим образом: отопительные приборы одного стояка подключены последовательно, то есть теплоноситель, постепенно охлаждаясь, проходит стояк из прибора в прибор. При этом, логично, в последний из них он попадёт значительно менее горячим, чем в первый. Эта разница компенсируется разной поверхностью теплоотдачи приборов (например, различное количество секций для чугунных радиаторов) — меньшей в начале и большей в конце. Также может быть предусмотрена обвязка отопительного прибора с использованием байпаса, или короткозамыкающего участка.
Двухтрубная. В этом случае отопительные приборы подключены к стояку параллельно, что позволяет сохранять одинаковую температуру теплоносителя на каждом. Такие системы более металлоёмки и требуют балансировки каждого прибора отдельно, если не предусмотрена индивидуальная регулировка.
06.09.2013 в 17:12:37
Leon26, Познавательно.Но здесь ни слова про лучевую,коллекторную.Или я не прав? То что приборы подключены к СТОЯКУ параллельно,это не лучевая.
06.09.2013 в 17:39:59
Leon26 написал : Коллекторная (лучевая) это и есть классическая двухтрубка,
Да,двухтрубка.....Но,люди со стажем говорят короче-системы бывают: двухтрубка(тупиковая,попутка),коллекторка,однотрубка.....:)
06.09.2013 в 17:55:43
касимов написал : Leon26, Познавательно.Но здесь ни слова про лучевую,коллекторную.Или я не прав?
Теплотехника как наука зарождалсь в середине - конце прошлого века, и, как бы это помягче сказать, лучевая (коллекторная) схема была в те времена не очень популярной... Скажу больше, лично я и сейчас в ней особого смясла не вижу, ну разве что начну трубами и фитингами типа Рехау торговать...
касимов написал : [b]То что приборы подключены к СТОЯКУ параллельно,это не лучевая.
Ключевое - при двухтрубке параллельное подключение ОП, при однотрубке - последовательное. Мы на форуме мастеров? Или? Подсказка - двухтрубок может быть немерянное колличество схем с всевозможными подключениями. Основной критерий - при двухтрубке теплоноситель поступает в ОП непосредственно от котла (не считая потерь на трубы по пути)
06.09.2013 в 18:22:30
Leon26 написал : теплоноситель поступает в ОП непосредственно от котла
Это да,лучевая.Ну а так как ОП несколько,делаем коллектор. Стояк/труба подачи/не коллектор.Это в понятии*людей со стажем*/я лично документально объяснить не могу/.При движении от нее постепенно,но все таки отбирается тепло.Пардон,но при первом включении, батареи лучевой прогреваются одновременно,на двухтрубке /не лукавя/ все равно по очереди.Балансировать их по любому надо.
Leon26 написал : Мы на форуме мастеров?
Негласное правило опытных водителей:Не вводи в заблуждение двигающихся рядом! Vladimir_Vas, обиделся.потому ,что Вы включили левый поворотник,а проехали прямо. И дело дошло до аварии.
06.09.2013 в 18:53:09
касимов написал : ...на двухтрубке /не лукавя/ все равно по очереди.Балансировать их по любому надо...
В корне не согласен. Лично я смонтировал не один десяток двухтрубок, и особое удовольствие получал при запуске (без насоса), когда по первому и последнему стояку почти одновременно начинал опускаться подогретый теплоноситель. Именно это является свидетельством что система смонтирована правильно. Хотя не скрою, есть минус, по теории первая и последняя батареи (их средняя темп.) при гравитационке отличаются на 5 град. По факту всегда было 2-3 гр.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу